Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 10:38  |  vz.ru
Разделы

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме обсудят проект обращения к Путину о признании независимости ДНР и ЛНР

    Главная тема


    Чем Россия еще может давить на США

    «защита русских на Украине»


    Госдеп опубликовал примеры российской «дезинформации»

    «заокеанская истерия»


    Памфилова резко высказалась о персональных санкциях США

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Нужны «кожаные тужурки» и реформирование налоговой системы

    Антон Хащенко, политический аналитик, публицист
    None
       3 января 2015, 19:39
    Фото: из личного архива

    Поскольку новый год снова начался с разговоров о «нефтяной игле» и, как следствие, стенаний о том, что мы, дескать, ничего не производим, позволю себе сформулировать один простой рецепт избавления от той самой ненавистной многим зависимости.

    Давайте, сразу определимся – когда идут подобные разговоры, под проблемой прежде всего понимается зависимость федерального бюджета от налоговых поступлений данной отрасли. Акцентирую – именно федерального, ибо никакого другого для критикующей стороны как бы не существует. Что для нее очень удобно, поскольку среднестатистический человек не очень хорошо разбирается в бюджетном процессе и может и не догадываться о том, что кроме федерального есть еще региональные и местные бюджеты, бюджеты государственных внебюджетных фондов, как и о том, что в данном случае корректнее было бы говорить именно о консолидированном бюджете.

    В этом плане под снижением зависимости подразумевается в первую очередь сокращение доли доходов от нефти (газа и пр.) за счет увеличения поступлений в бюджеты (всех уровней) по другим статьям.

    И вот здесь начинается самое веселое (читать грустное), ибо базовая проблема не в том, что мы ничего не производим (зачем же мы тогда ежедневно ходим на работу – не воздух же, в конце концов, создаем). А в том, что значительная часть нашей экономики является «серой» – увы и ах, мы очень плохо собираем налоги, не платим те налоги и сборы и в том объеме, который является привычным для населения излюбленного экспертами «цивилизованного мира» (привет реальному налогу на недвижимость, к примеру). Не говоря уже и о том, что мы не понимаем, где же у нас трудятся десятки миллионов сограждан, которые, разумеется, что-то производят, будь то товары или услуги.

    Об этом уже все как-то подзабыли, но я напомню слова вице-премьера Ольги Голодец, которая еще два года назад заявила о том, что в России из 86 млн граждан трудоспособного возраста только 48 млн человек работают в легитимном секторе. Где еще 38 миллионов? А это, друзья, те самые налоги, которые, поступив в бюджеты, показали бы несколько иной расклад.

    Фото: из личного архива

    Я уже не говорю о распространенной практике выплат заработных плат в конвертах, а это все потери региональных и местных бюджетов (посчитайте средний размер доходов от НФДЛ, поступившего в консолидированный бюджет субъектов РФ, на одного человека и сравните с официальной средней заработной платой в стране – даже здесь несоответствие процентов на 20–30).

    Есть еще и «справедливая», по мнению некоторых, ситуация: когда ИПшник, живя зачастую в гораздо более комфортных условиях, чем простой человек, платит за себя любимого в качестве страховых взносов столько же или даже меньше, нежели рабочий на заводе или учитель в школе. И это опять те самые выпадающие доходы бюджетов.

    А если копнуть чуть-чуть поглубже под занимательную «оптимизацию» налогообложения нашего бизнеса, ликвидировать хотя бы часть фирм-прокладок – тут такие горизонты увеличения доходной части бюджетов откроются...

    Поэтому рецепт на краткосрочную и среднесрочную перспективу один – это «суровые дяди и тети в кожаных тужурках» из налоговой и прочих заинтересованных органов, наводящие элементарный порядок. Плюс умное реформирование налоговой системы – ликвидация тех или иных налогов в конкретных сферах, в которых их собрать невозможно физически, с введением более совершенной и адекватной времени системы налогообложения. К примеру, для Москвы и других крупных городов, где актуальна тема сдачи жилья в аренду, это введение недорогого и понятного патента на данный вид деятельности вместо обложения не собираемым НДФЛ.

    Можно, конечно, еще и налоги довести до уровня западных стран. Например, платить тот же налог на недвижимость, как в США, по ставке, варьирующейся от 1,5% во Флориде до 11,5% в Нью-Йорке (от рыночной цены в год). Но здесь я и сам категорически против – нечего глупости повторять.

    А что касается импортозамещения, о котором активно говорится в последнее время, все же не стоит увязывать этот процесс с сокращением от нефтяной зависимости – по крайней мере, в ближайшей перспективе при всей его необходимости он скорее всего даст обратный эффект с точки зрения наполняемости бюджетов.

    По той очевидной причине, что программы импортозамещения на практике потребуют не только серьезных финансовых вливаний, но и предоставления режима льготного налогообложения, что, в свою очередь, в действующих условиях для бюджетов, как ни крути, менее выгодно, нежели сбор пошлин с импорта. Иными словами, производить своей продукции будем больше, а вот налогов в ближайшей перспективе как минимум не прибавится.

    Поэтому все же «кожаные тужурки» и реформирование налоговой системы...

    Источник: Блог Антона Хащенко


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •