Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 09:11  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военные рассказали о «лисичанском котле»

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Воюя с Россией, ПАСЕ попадает в достаточно неприятную ситуацию

    Александр Антошин, политтехнолог
    None
       28 января 2015, 10:50
    Фото: facebook.com/ljalexandr

    В Страсбурге в эти дни проходит очередное заседание ПАСЕ, после которого станет ясно, продолжат ли действие ограничения, наложенные на Россию в апреле. Пока суть да дело, британский парламентарий Джим Шеридан внес резолюцию, в которой содержится призыв к российским властям «упростить процедуру подачи заявлений о предоставлении убежища и разрешить подавать такие заявления в тех регионах РФ, которые не граничат непосредственно с Украиной, в частности, в Москве и в Санкт-Петербурге».

    Под боком у Европы вырос свой маленький фюрер

    Украинская делегация проект уже поддержала, видимо, думают, что беженцев будет еще много. Предложение Шеридана кажется, на первый взгляд, достаточно логичным и его как минимум стоит обдумать, но вот терзает вопрос, а как Шеридан будет голосовать сегодня по поводу санкций в отношении России?

    Напомню, в апреле была принята резолюция, в которой действия РФ были названы «агрессией», а ПАСЕ призывала Россию вывести все войска с полуострова (включая флот), ну и вообще, положить Крым на место и вести себя хорошо.

    Поскольку всем было понятно, какая именно судьба ждет этот документ в России, на следующий день была принята еще одна резолюция, которая запрещала делегации РФ до конца года работать в руководящих органах ассамблеи – бюро, президентском и постоянном комитетах, – а также участвовать в миссиях наблюдателей ПАСЕ, заодно нас лишили и права голоса.

    Поставили в угол, грубо говоря, за ненадлежащее использование предыдущей резолюции. И вот год закончился. ПАСЕ стоит перед выбором – продлевать ли ограничения, Россия грозится в случае, если все санкции не будут сняты, заморозить свое членство в организации.

    Что-то мне подсказывает, что вся британская делегация в полном составе проголосует за продление ограничений (если нет, то мои самые искренние извинения мистеру Шеридану). Потому что вот в этом вот вся Европа, которая продолжает смотреть на Россию сверху вниз и искренне считает, что сейчас на дворе 91-й год, а русские будут, открыв рты, внимать мудрым советам европейцев.

    Фото: facebook.com/ljalexandr

    Но ведь Европа своими действиями в Югославии и на Украине, в Ливии и Сирии полностью подорвала какой-либо моральный авторитет в глазах России и вернет его очень нескоро. Ну, вот какой смысл выслушивать какие-то упреки от депутатов из 51-го, 52-го, 53-го и так далее штатов США?

    Люди, которые за последние четверть века развязали десяток войн, в том числе и в близких для России странах, будут рассказывать о недопустимости действий России. Пчелы против меда. Причем российская делегация еще будет лишена права ответить и должна тихонечко сидеть в уголочке и внимать. Как нашкодивший школьник в пуританской школе, предварительно получив линейкой по рукам.

    Собственно, председатель комитета по международным делам Государственной думы Алексей Пушков, который сейчас возглавляет нашу делегацию в ПАСЕ, уже официально заявил, что если ограничения продолжат действовать, то Россия заморозит свое членство в данной организации. Дальше, пожалуйста, без нас.

    И вот тут, воюя с Россией, ПАСЕ попадает в достаточно неприятную ситуацию. Положение на Востоке Украины только ухудшилось. И Европе нужно либо признать, что ее стратегия не работает и надо что-то в консерватории подправить, либо продолжать гнуть свою линию.

    Понятно, что в идеале очень хочется почитать резолюцию ПАСЕ, по которой права голоса лишается украинская делегация за массовые убийства на Востоке страны, после чего прочитать перечень экономических санкций, которые будут введены в отношении Порошенко, Турчинова, Яценюка и прочих до тех пор, пока не будет остановлена война в Донбассе.

    Но давайте не будем мечтать о несбыточном, даже само восстановление статуса России будет крайне позитивным сигналом. Это значит, что в Европе наконец-то проснулись и что-то начали понимать. Другая альтернатива. Европа не сможет смирить свою спесь и продлит ограничения еще на год. Естественно, в России тут же заявят: «да нам не очень-то и хотелось», но вот это «нам не очень-то и хотелось» – это пережиток как раз 91-го года.

    Очень хочется в лучшие дома Парижа, вернее Страсбурга, а когда оттуда гнать начинают, надо сделать вид, что сами ушли. Давайте честно, тут все свои. ПАСЕ – чистая «говорильня», Совет Европы в целом почти чистая «говорильня».

    Это все правда, и если вдруг завтра Россия выйдет из этой организации, то это отразится только на жизни заключенных, которые потеряют возможность строчить жалобы в Европейский суд по правам человека. Вот только «говорильни» тоже нужны. Предостережения России во второй половине 2013 года, что европейская политика в отношении Украины просто разорвет эту несчастную страну, никто не услышал – и вот вам результат.

    Страну разрывает. Революционные власти не хотели слушать жителей Юго-Востока, и пожалуйста – тысячи погибших, пара миллионов беженцев, домов и предприятий разрушено уже, подозреваю, на миллиарды долларов. Дело не в хочется или не хочется, а в том, что нужно говорить и слушать друг друга.

    Хотя бы потому, чтобы потом честно самому себе сказать, что сделал все что мог, чтобы избежать негативного сценария. Европа хочет быть ментором, говорить и не давать права голоса России. В итоге война экономическая и идеологическая. «Прохладная война» такая.

    В итоге под боком у Европы вырос свой маленький фюрер в лице коллективного Киева, который тоже не хочет говорить с Донбассом, а хочет только ставить ультиматумы, хотя силенок явно для этого не хватает.

    Если сегодня Европа вернет право голоса России – это будет очень позитивным сигналом. Вполне вероятно, что спустя несколько месяцев кворума для продолжения введенных на год экономических санкций тоже не будет.

    Вполне возможно, что тогда Европа начнет искать другие пути решения конфликта и наконец-то начнет оказывать давление на Киев. Но для этого делегатам ПАСЕ нужно признать право на другую точку зрения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •