Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 19:56  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Владимир Добрынин

    Первый пошел

    Владимир Добрынин
    журналист
    26 января 2015, 16:30

    Европа внутренне была готова к победе CИРИЗА в Греции, но все-таки вздрогнула. Одно дело расчеты аналитиков, совсем другое – конкретные факты. И в совокупности эти факты составляют прецедент.

    МВФ ставит реформы Испании в пример остальным государствам ЕС

    Это не просто кино про возможное будущее, снятое по роману писателя-фантаста: подобная ситуация рискует повториться еще в нескольких европейских странах уже в ближайшем будущем. Да, идеи у ныне взошедших на политический Олимп даже не попахивают популизмом, а им в чистом виде являются.

    Но избиратель на это внимания обращать не хочет. Шесть лет самоистязания, самоограничения и самоотверженного самоотречения, бесконечные предложения затянуть пояса и подлатать протершиеся штаны – это надоедает. Жизнь проходит, а жить хочется здесь и сейчас.

    Разные «тройки» и входящие в них отдельно взятые ЦБЕ, МВФ и ЕК займов больше давать не хотят, а невозвращенные кредиты прощать не стремятся. На такой почве пообещать светлое будущее – значит победить. Как исполнить обещания – это уже дело десятое, скорее всего, никак, потому что объективно невозможно.

    Но массам всегда ближе приятные перспективы и волшебные превращения, чем трезвый расчет, основанный на допекшем уже аскетизме и воздержании.

    Итак, «первый пошел», что дальше?

    Дальше, похоже, Испания. Это вам не Греция, играющая скрипку второго десятка оркестра под названием «Евросоюз». Это страна, по весу следующая сразу за Великобританией, Германией, Францией и Италией. А по темпам роста ВВП в последний год – опережающая трех последних.

    МВФ ее реформы ставит в пример остальным государствам ЕС, Еврокомиссия прямо указывает Италии и Франции, чтобы перенимали опыт. Да и реструктуризация банковской системы, проведенная стоящими у власти народниками всего за сорок миллиардов евросоюзовских денег, дорогого стоит. Выпросил-то Мариано Рахой сотню, но обошелся, можно сказать, мелочью – у кого такое водилось еще?

    Фото: из личного архива

    Это было давно, два года назад, об этом все уже забыли. А вот сокращения социалки и образования – остались. И недовольство ими – тоже.

    И вот в этой самой Испании – Podemos. Движение, основанное преподавателем экономики одного из университетов Пабло Иглесиасом и преобразованное в партию, пухнет, как сдобное тесто в расстойке. Иглесиас не просто вбросил лозунг насчет социальной справедливости, он повел за собой народ цифрами.

    Точнее, одной – размером зарплаты. Объявил, что избранные в правительство люди должны работать за средний размер доходов испанца. То есть, по подсчетам Национального института статистики, примерно за 1634 евро в месяц.

    Когда в стране даже не проявляются, а бушуют и клокочут коррупционные скандалы с мелькающими миллионами... Когда только что вышедший из тюрьмы под залог бывший казначей Народной партии заявляет, что возглавляющий ее и сегодняшнюю исполнительную власть Мариано Рахой знает все о существующей «черной кассе» (неучтенных вознаграждений)... Когда экс-правитель Каталонии «по причине стареющей памяти забыл» о примерно полумиллиарде уведенных из-под налогов за рубеж средств...

    Что еще нужно избирателю для полного счастья, как не сознание того, что «эй, вы там, наверху» будут получать за руление государством столько же, сколько он за сбор апельсинов и артишоков на плантации?

    В середине ноября 2014 года Podemos, имевшая от роду всего восемь месяцев, уже вела за собой 27% электората, опережая в гонке за избирательскими голосами и социалистов, и народников, спокойно чередовавшихся у власти в последние три десятка лет. На 7% и 2% соответственно.

    Сегодня ее вес перевалил за 30%, а бить ее нечем. У нее нет истории, а значит, нет и темных дел, исчезнувших государственных средств, неприятных реформ, требующих «еще потерпеть», чего в достатке у обоих конкурентов. У нее есть только светлое будущее. В которое уже проложили путь жители Эллады.

    «Ехал грека через реку...» Очень похоже, что это был Рубикон. Знаковая водная преграда, путь через которую Греция указала. Пример небоязни угрозы евросоюзовского наказания – «рак за руку греку цап» – подала.

    «Содружество двадцати восьми» вступает в пору продолжения банкета – нет сомнения, что Podemos оправдает свое название (в переводе с испанского – «можем», а точнее, «мы можем», с учетом любви испанцев к экономии на местоимениях в речи).

    Кто там дальше? Французский Национальный фронт, ведомый Марин Ле Пен? «Пять звезд» итальянского политика и комика Белле Грилло? Последователи найдутся, причем прямо в ближайшие месяцы, пока волна не утихла, пока реальные дела популистов их имидж не попортили.

    А испортят обязательно и проблем для ЕС насоздают. Этого не избежать, через это придется пройти. За что боролись – на то и напоролись.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •