Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Идет война моральная

    Марк Сандомирский, психотерапевт
    None
       23 января 2015, 18:10
    Фото: vk.com/pempu

    В умах многих россиян уже прочно утвердилось представление о том, что «объединенные силы Запада» ведут против нас войну. Конечно, современного типа – гибридную, включающую такие составляющие, как блокада экономическая (нефть и санкции), внешнеполитическая (международная изоляция) и информационная (поток антироссийской пропаганды).

    Американский намек «отнять и поделить» может стать завтрашними реалиями

    Собственно, все это уже давно стало прозрачным – новость состоит лишь в том, как американский президент открыто поставил себе и своей администрации в заслугу, что, мол, Россия изолирована, а ее экономика разорвана в клочья.

    Разброд и шатания в умонастроениях российского народонаселения относятся лишь к пониманию того, каковы цели этой войны. Партия наивных идеалистов (или играющих на публике оную роль) верит, что благородная цель США – отстранение Путина от власти и установление в России демократии западного образца.

    Партия же прагматичных реалистов движима худшими подозрениями – целью является «распил» России ради овладения контролем над ее природными ресурсами и устранения конкурента на глобальном энергетическом рынке.

    На ваш взгляд

     
    Чем лично вы готовы пожертвовать ради успеха России в противостоянии с Западом?






    Обсуждение:  481 комментарий
    Однако тезисы все того же послания г-на Обамы к Конгрессу приоткрывают новый аспект американской войны за влияние – психологический, точнее моральный. Американский президент раскритиковал, ни много ни мало, моральные основы капитализма, заговорив об экономической несправедливости, порождаемой сегодня свободным рынком.

    Мол, пора обратить внимание на вопиющее имущественное неравенство, когда 85 богатейшим людям на Земле принадлежит столько же, сколько и трем миллиардам беднейших. И навести порядок, занявшись перераспределением общественных богатств.

    С чего бы вдруг подобные популистические (популистские плюс социалистические) речи? Тема не случайна, она была поддержана и раскрыта также участниками Давосского экономического форума.

    По сути это завуалированное объявление «военных действий». А именно, «войны» за мораль и справедливость, за достижение еще и морального превосходства Запада. Как всегда, вопреки реальному положению вещей.

    Фото: vk.com/pempu

    Да, многочисленное население стран Третьего мира живет в бедности (миллиард человек живет, точнее выживает, на один доллар в день). Но сложилось это положение не только благодаря тяжелому колониальному прошлому ХХ в., оно и сегодня поддерживается асимметрией международного разделения труда и сырьевых рынков. Сами же Штаты выступали в первых рядах строителей этой экономической системы и ее выгодоприобретателей.

    Однако на это предлагается закрыть глаза. Ведь аргументы морали и справедливости в информационно-пропагандистской войне апеллируют не к логике, а к эмоциям. В этом и заключается их замечательное свойство в качестве оружия массового психического поражения.

    Особенно когда общество к их восприятию готово, когда на фоне затяжного экономического кризиса, неопределенности и растущих тревожных ожиданий происходит иррационализация массового сознания, описанная еще Райхом в 30-е гг. Для Европы такое время наступает, для России – тем более.

    Вот и террористическая угроза для направления массового сознания европейцев в пассивно-агрессивное иррациональное русло пришлась весьма кстати, всплеск реактивной исламофобии – наглядный симптом.

    Понятно, что всякое действие порождает противодействие. Нынешнее морализаторство Обамы – в определенной мере ответ на «новый идеологический курс» России, провозглашенный еще в 13-м году – пропаганда традиционных ценностей (с отсылкой к Бердяеву), обвинения «загнивающего» Запада в нарушении моральных устоев общества (вполне основательные).

    Да, инфантилизирующийся Запад как раз и нуждается в морализаторстве, в «воспитании». Самое время противопоставить ползучей эпидемии его нравственной деградации этический консерватизм. Вот и протоиерей В. Чаплин заявил, что российская цивилизация должна остановить упадок мира, поскольку обладает ценностями, способными жизнь нынешнего мира, стремящегося к упадку, обновить.

    Собственно, настроения такие носятся в воздухе – не случайно С. Глазьев и К. Малофеев предлагают объединить церковь с государством.

    Однако вернемся к американцам. Ибо одним из адресатов процитированного послания является, конечно, и российское народонаселение. В первую очередь это намек для элиты. Ибо в РФ неравномерность экономического распределения ох как велика.

    И на фоне снижающегося уровня жизни населения происходит оживление заветной мечты П.П. Шарикова – «все отнять и поделить». Это с одной стороны.

    С другой – для наиболее успешной части элиты, которая давно вывела активы за пределы родного государства, под юрисдикцию гостеприимных офшоров, этот американский намек «отнять и поделить» может стать завтрашними реалиями.

    На вполне легальных основаниях, которые завтра могут появиться, в новом русле борьбы цивилизованных стран за равноправие и справедливость, в форме новых персональных списков и законодательных ограничений. И куда тогда уже бедным олигархам податься?

    Серьезным же следствием является то, что завтрашняя социальная стабильность в России будет весьма зависеть от лояльности западоориентированной элиты, которая в силу описанных причин может быть заметно поколеблена. Каким образом на предмет таких рисков подстраховаться? Обсудим в дальнейшем.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •