Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде посоветовали властям Норвегии прочитать соглашения по Шпицбергену

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Владимир Добрынин

    Политическая риторика ЕС очень скоро изменится

    Владимир Добрынин
    журналист
    21 января 2015, 16:13

    Европа не так давно испытала шок, о котором предпочла не распространяться. У испанской нефтедобывающей компании Repsol случилось фиаско с черным золотом и газом.

    Перспектив радужных нет, а холода как раз имеются, так еще и газпромовцев «нагнуть» не удастся

    Предприятие сначала долго билось за получение разрешения на геологоразведку вблизи Канарских островов, потом против властей островной автономии, убеждая, что нефтяные платформы пейзажей архипелага не испортят и у туристов охоты проводить отпуска на канарском песке не отобьют.

    Два месяца упорного бурения несчетного количества пробных скважин глубиной до трех километров принесли одно сплошное расстройство. Ситуация – как у Винни-Пуха с Пятачком, когда второму ради благополучного возвращения на землю первого требовалось попасть из ружья в шарик, но стрелок, как вы помните, с первого раза «не то чтобы совсем не попал»...

    Так вот, нефти и газа там «не то чтобы совсем не оказалось», но то, что нашли, не тех объемов, которые позволяют сделать добычу рентабельной. А качество газа (метан и гексан) еще и требует значительных затрат на доведение его до кондиций, позволяющих жечь в бытовых и промышленных приборах.

    Испания пережила известие об обломе спокойно: для своих нужд она закупает газ в Алжире. А вот для Евросоюза это удар. Мало того, что перспектив радужных нет, а холода как раз имеются, так еще и газпромовцев «нагнуть» не удастся.

    Алжирские углеводороды почему-то Европу не наводнили (фото: Reuters)

    Алжирские углеводороды почему-то Европу не наводнили (фото: Reuters)

    Нечем. Испанская пресса, когда начались южнопотоковые трения, за полгода до начала зимы радостно кипела сообщениями о том, что газовый кризис стране только во благо: в Алжире топлива этого полным-полно, возить – не перевозить, чтобы обогреть Старый Свет.

    И возможности к этому технические были – если верить тем же пиренейским СМИ, газоперерабатывающие заводы североафриканцев загружены были только на четверть возможной мощности.

    Фото: из личного архива

    Но зима пришла, «Южный поток» накрылся медным тазом Третьего энергопакета и превратился в «Турецкий поток», да еще и только до греческой границы. Алжирские углеводороды почему-то Европу не наводнили.

    Новый проект от Repsol, которая обещает поставлять в ЕС газ с канадского севера, хоть и не считается несбыточным, но очень уж дальняя перспектива. Да и по объемам, опять-таки, больше для доходности конкретной компании, чем для теплового блага населения континента. А сланцевая горючка из Штатов не прошла по цене.

    «Голод не тетка», – говорит русская народная пословица. Холод, уверяю вас, тоже никакой не родственник европейцу. Пожонглировать словами еще чуть-чуть можно. Но уже недолго.

    Всякая политика, как в свое время подметил Владимир Ульянов-Ленин, есть концентрированное выражение экономики. При всем органическом неприятии этого персонажа буржуинами с мыслью этой они, безусловно, знакомы и в правоте ее не сомневаются. Так что политическая риторика ЕС очень скоро изменится.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •