Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 19:54  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал о процессе формирования справедливого мироустройства

    Главная тема


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Александр Багаев

    Англичане научили «честному военному» искусству американцев

    Александр Багаев
    переводчик
    20 января 2015, 17:22

    Юлия Латынина в очередном выпуске своей передачи «Код доступа» на «Эхе Москвы» посреди своих как всегда искрометных и парадоксальных рассуждений и заявлений сделала и вот такое.

    Ни одна другая спецслужба не была так близка – во всех смыслах – к Черчиллю лично

    Мол, во время опиумных войн, будучи бессильными противостоять высокопрофессиональным англичанам («...англичане все время били китайские войска, причем соотношение сил было такое, что на одного англичанина приходились тысяча китайцев или сто монголов»), китайцы в лице чиновника Ван Фана якобы вспомнили и применили эдакое хитрое средство.

    Они пустили по течению реки в сторону англичан горшки с женской мочой и за ней, как за стеной, поплыли на врага сами. Кончилось, понятное дело, плачевно.

    И вот дальше Ю. Латынина произнесла особо развеселившую меня (в силу моих личных интересов) фразу:

    «...Вся (эта) история меня заставила переоценить мое трепетное отношение к «Искусству войны» Сунь-цзы. И я подумала, что, возможно, европейцы, которые никогда не считали, что война состоит из обмана, а всегда считали, что война состоит из прямого применения силы... они были, в общем, как выясняется, иногда мудрее китайцев».

    Английская служба дезинформации времен Второй мировой войны – London Controlling Section (оцените название, которое уже само по себе лживо, поскольку должно дезинформировать любого интересующегося) – располагалась в бункере под Уайтхоллом прямо за стеной кабинета, в котором проводились заседания военного кабинета (британского аналога нашей СВГК).

    То есть ни одна другая спецслужба не была так близка – во всех смыслах – к Черчиллю лично и к верховному командованию, как эта «обманывающая» спецслужба (и действительно, историки считают LCS самой влиятельной и самой засекреченной союзнической спецслужбой времен Второй мировой войны).

    То, что в Африке штабисты Роммеля наносили на свои карты дислокацию и принимали в расчет людскую и огневую мощь несколько большего числа пехотных и танковых дивизий, чем на самом деле имелось у противника, – это заслуга LCS.

    Фото: facebook.com/alexander.bagaev.9

    Ведь она не просто в эфире и в почтовой переписке досконально и полностью имитировала трафик, свойственный линиям связи дивизионных штабов, но еще к тому же и не ленилась возить-таскать туда-сюда и расставлять в пустыне надувные и деревянные макеты танков, самоходок и прочего дивизионного скарба, очень фотогенично смотревшегося на снимках немецкой аэрофотосъемки.

    Труп офицера британских ВМС с пристегнутым к запястью портфелем, полным «совершенно секретных» штабных карт, «выбросила волной» на испанский (оцените хитрость) берег «с потонувшей британской подлодки» тоже LCS.

    То, что немецкие войска ждали высадки союзников 6 июня 1944 года в совсем другой точке французского атлантического побережья и не сдвинулись с места, даже когда высадка началась (немцы посчитали, что это отвлекающий маневр союзников), а в результате союзники на пяти пляжах из шести высаживались при практически полном отсутствии противника, – заслуга исключительно и именно LCS.

    Осуществление этой крупнейшей дезинформационной операции в истории человечества длилось почти год, в ней были задействованы сотни агентов на пяти континентах, и специально для нее даже были написаны в LCS не совсем правдивые тексты, с которыми потом время от времени выступали на публику Рузвельт, Черчилль и Сталин. И немцы – повелись...

    А сколько еще интереснейших выдумок у них было! Правда, от некоторых все-таки отказывались ввиду их уже совершенной балаганщины. Но читать о них все равно предельно увлекательно (одна из самых подробных книг написана отставным американским заместителем министра ВС Таддеушем Холтом и так и называется – «Обманщики» (The Deceivers)).

    А вот у американцев, тут Латынина права (но только отчасти, поскольку американцы все-таки не совсем европейцы), на момент начала войны ничего подобного и близко не было. Но англичане и их своему «честному военному» искусству научили.

    Причем даже учить принялись и то обманным способом: тогда Штаты в войну еще не вступили и у них еще был в силе категорически запрещавший любые такие контакты закон о нейтралитете.

    И не кто-нибудь, а сам командор (капитан второго ранга) Ян Флеминг, тогда еще личный помощник начальника британской военно-морской разведки, специально съездил в Вашингтон и там тайно ото всех, от руки и прямо из головы, то есть без всяких справочников и даже без машинистки, настолько это было секретно, написал и передал Доновану все уставные документы, положения и уставы для готовившейся разведывательной и дезинформационной службы (из нее и выросло в конце концов нынешнее ЦРУ).

    Назвать эту службу в Штатах тоже попытались специально от фонаря и без смысла, но поскольку по части обмана американцы еще делали только первые робкие шаги, а Ян Флеминг уже уехал обратно в Лондон решать следующие не менее феноменальные задачи, то получилось у них менее изощренно, чем у «честных вояк» британцев: Joint Security Control (что уже явно намекает на круг интересов, в отличие от London Controlling Section). 

    Показательно, кстати, что на протяжении войны всем документам JSC присваивался гриф «Секретно» и только в 1945 году им стали присваивать гриф «Совершенно секретно». Как очень элегантно выразились архивариусы в одной из аннотаций к этим документам в National Archives (College Park, Maryland; перевод мой):

    «Переход к более высокой степени секретности именно в 1945 году подчеркивает совершенно особую деликатность, присущую ведению дезинформации во времена, когда грозные законы войны уже не довлеют над нами».

    Если кто знаком вдруг – не в службу, а в дружбу – передайте при случае Латыниной.

    Источник: Блог Александра Багаева


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •