23 августа, пятница  |  Последнее обновление — 11:46  |  vz.ru
Разделы

Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя. Подробности...

Политика России в Донбассе станет более радикальной

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто существует посреди войны, кто живет в полуразрушенных домах без воды и света и ждет украинские снаряды в свой огород. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Адмирал: Россия возвращается к темпам строительства подлодок времен СССР

          Главная тема


          В отделении Прибалтики от СССР виноват не Запад

          «ставят палки в колеса»


          На Украине назвали главную помеху для переговоров с Россией по газу

          «высокая дипломатия»


          Джонсон на встрече с Макроном положил ноги на стол

          российский самолет


          Последняя иностранная авиакомпания решила распродать «Суперджеты»

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          покупка Гренландии


          Ссора США с Данией выгодна «Северному потоку – 2»

          военная помощь


          Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Витрина для Тайваня


          Геворг Мирзаян: Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          «Трамповская» рецессия


          Дмитрий Дробницкий: Каким будет новый мировой экономический кризис

          ресторан «Армения»


          Сергей Худиев: Миссия государства – защита интересов мещанина

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?


          Из фильма Холокост не выкинешь

          Андрей Графов, сценарист
             15 января 2015, 09:30
          Фото: из личного архива

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Навязли в зубах разговоры о политической конъюнктуре в кино, но из песни слов не выкинешь.

          «Поспекулировали бы на любимой ревизионистской теме «Сталин не лучше Гитлера». Был бы хоть какой конфликт»

          Оставим в стороне картину Звягинцева, давайте посмотрим на другую, весьма показательную ленту. На то, что в ней есть, и на то, чего в ней нет.

          Вот польский фильм «Ида» (2013) – история про воспитанницу католического монастыря, которая узнает, что она еврейка, а ее семья погибла во время Холокоста, и из родных у нее осталась только тетка, которая состоит в Партии, работает судьей и замешана в сталинских репрессиях.

          Уберите еврейство, уберите Холокост, уберите Партию, уберите репрессии – и что останется? А с какой стати это убирать, спросите вы.

          А с такой стати, отвечу я, что ни одна из этих тем не раскрыта. Они обозначены флажками для провоцирования публики на соответствующие реакции, и все.

          По порядку.

          Еврейская тема – нуль. Потенциальный конфликт между героиней и теткой не реализован никак. Не секрет, что у евреев довольно сложные отношения с христианством; тем более с католичеством; тем более когда речь идет о крещеных родственниках.

          Ортодоксальные иудеи в таких случаях сидят траур по человеку – считается, что он как будто умер. Безусловно, тетка-прокурор никакая не ортодоксальная иудейка, но как-то странно наблюдать полное отсутствие реакций у человека, который всю семью потерял в Холокосте.

          Тетка-прокурор никакая не ортодоксальная иудейка, но как-то странно наблюдать полное отсутствие реакций у человека, который всю семью потерял в Холокосте(фото: кинокомпания Canal+ Polska)
          Тетка-прокурор никакая не ортодоксальная иудейка, но как-то странно наблюдать полное отсутствие реакций у человека, который всю семью потерял в Холокосте (фото: кинокомпания Canal+ Polska)

          Тем более речь о Польше, где многовековой антагонизм между евреями и поляками имеет подчеркнуто религиозный характер, обусловленный католицизмом. Для польских евреев тех времен католический крест был немногим лучше немецкой свастики. В фильме об этом ни слова, ни намека.

          Тема Холокоста задана с самого начала, по идее должна быть доминирующей и определяющей. И тоже ничего.

          Ну вот, узнала девочка, что всю семью убили. Ну вот, съездила на могилы. И все. Рефлексий ноль, эмоций ноль, конфликтов ноль.

          Все очень грустно, очень трагично, очень печально... И абсолютно гладко. Конечно, оно могло так быть в жизни. Но, собственно, при чем тут кино?

          Тема Партии – вообще непонятно зачем. Лишний раз напомнить, что поляки были под Советами, наверное. А то на Западе поди забыли.

          Тема репрессий – туда же. И ладно бы поспекулировали на любимой ревизионистской теме «Сталин не лучше Гитлера». Был бы хоть какой конфликт – пусть пошлый, но все же. Даже и этого не потрудились. Просто плакатом обозначили: «вот такие тяжелые были времена».

          Поэтому я и говорю: все это можно убрать.

          Так вот, о том, что же все-таки останется. Останется история про воспитанницу монастыря, которая вышла в мир, чтобы принять окончательное решение накануне обета.

          Людей посмотрела, себя показала, что-то узнала, что-то пережила. По правде сказать, не очень это интересная история. И уж точно не для приза Американской киноакадемии.

          И тем не менее – фестивали, призы, номинации. И весьма недурные шансы на «Оскар».

          Упрекаю ли я польского режиссера Павликовского в конъюнктурном расчете? Нет, не упрекаю.

          Беда не в том, что сидит где-то режиссер и думает «наснимаю-ка я сейчас конъюнктурки под фестивали, западных премий нахватаю». Ужас в том, что оно само так получается, абсолютно искренне и от души. Это не расчет от головы, это уже под кожу въелось и работает на уровне рефлексов.

          Поэтому режиссер Павликовский искренне считает, что снять более-менее обычную историю про девушку, но при этом сделать героиню еврейкой с Холокост-бэкграундом – это большая художественная находка.

          И вот это – таки да, беда.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

          Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
          Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя. Подробности...

          Политика России в Донбассе станет более радикальной

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто существует посреди войны, кто живет в полуразрушенных домах без воды и света и ждет украинские снаряды в свой огород. Подробности...
          Обсуждение: 19 комментариев

          Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

          Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
          Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
          Обсуждение: 52 комментария

          Понял людей с триколором на спине

          Дмитрий Самойлов, театровед
          Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла? Подробности...
          Обсуждение: 39 комментариев

          Все мы либералы, только очень разные

          Алексей Алешковский, сценарист
          Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
          Обсуждение: 84 комментария

          Митинги и империя страстей

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод. Подробности...
          Обсуждение: 91 комментарий

          Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо. Подробности...

          Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Гонконгские волнения – следствие ошибок китайской внутренней политики. Исправить их Пекину сейчас будет очень непросто. Идти на поводу у демонстрантов или разгонять их силой – оба варианта хуже. Подробности...
          Обсуждение: 21 комментарий

          Миссия государства – защита интересов мещанина

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
          Обсуждение: 121 комментарий

          Каким будет новый мировой экономический кризис

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007–2009 годах. Или даже хуже. Подробности...
          Обсуждение: 20 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............