Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 02:45  |  vz.ru
Разделы

Путин окончательно сбросил маски с Запада

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия вновь сражается за свое выживание и, более того – выживание мира, потому что на этот раз Запад, если дать ему шанс, выжжет любую альтернативу себе. А значит, у нас только одна дорога – вперед. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Подрывом «Северных потоков» США разрешили Киеву унижать Европу

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
Очевидно, что диверсии на трубопроводах сильно повлияют на мировую политику в будущем. Куда сильнее, чем можно сейчас подумать, и, возможно, намного быстрее. Подробности...

Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Технические возможности для такого теракта по большому счету есть только у США – какие-нибудь прибалты, может быть, и хотели бы, но нечем. И это внятно очерчивает круг подозреваемых. Которым это выгодно и которые физически могут это сделать. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен разрешил Киеву обстреливать освобожденные Россией регионы из оружия США

    Главная тема


    Путин объявил о начале слома гегемонии Запада

    «технические проблемы»


    Трансляцию брифинга Столтенберга прервали кадры выступления Путина с Красной площади (ВИДЕО)

    тактика Суворова


    Военный аналитик Подоляка назвал вариант деблокады Красного Лимана

    полеты без ограничений


    Авиаэксперт Гусаров объяснил выгоду введения режима «открытого неба» в Калининграде

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Александр Жучковский

    Может быть все

    Александр Жучковский
    ополченец
    13 января 2015, 16:39

    Вспоминаю, «как все начиналось». В апреле прошлого года я сидел со своим другом в уютном петербургском ресторанчике и обсуждал возможные методы подавления выступлений на Юго-Востоке Украины и вероятные действия России. Незадолго до этого я в «режиме реального времени» наблюдал спецоперацию российских войск в Крыму, поэтому был уверен, что «Россия не позволит».

    Артиллерия? Этого не может быть!», «Грады? Этого не может быть, мирные люди пострадают!» «Авиаудары по городам? Этого не может быть, бред!» Потом выяснилось, что может быть все

    Спорили, решатся ли украинцы открывать «огонь на поражение» и как скоро «зеленые человечки» появятся вокруг административных зданий Луганска и Донецка. Мой собеседник был уверен, что победоносный ввод наших войск планируется к 9 мая. А в ответ на предположения о вооруженном подавлении выступающих против киевских властей он сказал, что «этого не может быть».

    Впервые в Донбасс я поехал в двадцатых числах апреля. Когда я подъезжал к границе, наша машина поравнялась с внушительной колонной российской техники – завораживающе шли БТРы, танки, крытые грузовые машины, в небе реяли вертолеты. «Началось», – подумал я тогда и преисполнился восторга, сравнимого с чувствами, пережитыми мной в историческое 18 марта.

    Российская техника тогда до границы так и не дошла. Наше руководство заявило, что это были учения. А скоро в Донбассе начался «огонь на поражение».

    Так вот, услышанное мной тогда в Питере – «этого не может быть» – я слышал еще очень много раз на разных этапах войны. «Артиллерия? Этого не может быть!», «Грады? Этого не может быть, мирные люди пострадают!» «Авиаудары по городам? Этого не может быть, бред!»

    Потом выяснилось, что может быть все. Путь от «огня на поражение» и артиллерии до авиаударов и тактических ракет мы прошли очень быстро. Очень быстро стали нормой и применение химического оружия, и сожжения заживо, и массовые убийства мирных граждан на захваченных противником территориях.

    Фото: facebook.com/juchkovsky

    На десятый месяц войны «этого не может быть» уже давно изжито, я это не слышу уже даже в ответ на предположения о возможных обстрелах российских городов и локального нанесения ядерных ударов.

    Сто лет назад, во время Первой мировой, многие тоже поначалу удивлялись, как «такая культурная нация» (немцы) так быстро деградировала. А потом развязывались революции, рассыпались империи, а Вторая мировая уже ставила новые рекорды по уровню массового безумия и человеческой жестокости.

    Если кто-то решил, что за эти 70 лет что-то изменилось, тот сильно ошибается.

    Научно-технический прогресс, идеи гуманизма, контрактные вооруженные силы, ядерное оружие как сдерживающий фактор и пр. – все это не имеет никакого значения ввиду развязывания новых масштабных военных конфликтов и вовлечения в них больших масс гражданского населения.

    «Безразлично, будешь ты наблюдать человеческую жизнь сорок или десять тысяч лет, ибо что увидишь ты нового?» – говорил Марк Аврелий. Любые в истории человечества мирные инициативы, соглашения, регулирующие органы (от Вестфальского мира до Ялтинской системы, от Лиги наций до ООН) рано или поздно перестают работать, либо же работают фактически в интересах мирового гегемона.

    Нынешний разворачивающийся глобальный конфликт тоже когда-то закончится. Массовое опьянение начнет проходить, протрезвевшие люди смоют со своих рук кровь, наденут белые рубашки, завяжут галстуки и снова сядут за столы переговоров – придумывать новые «правила игры», регулирующие органы, пакты о ненападении и системы мироустройства, по которым мы будем мирно жить еще энное количество десятилетий с мыслями о том, что «лишь бы не было войны» и уверенностью, что «подобное больше не повторится».

    И так до следующего кровавого мирового конфликта, который будет неизбежен, пока человек имеет природу, о которой говорил Марк Аврелий (изменение этой природы в христианском понимании лежит за пределами этого грешного мира).

    А пока (январь 2015 года) «все только начинается». Одни твердят, что «это патовая ситуация», «дипломатия зашла в тупик», «в мире накопились противоречия», другие говорят о войне как о «срежиссированном процессе», о «рукотворной» эпохе глобальной нестабильности, которая началась с «арабской весны», продолжается на Украине и грозит перейти в очередную мировую войну.

    Как бы то ни было, «предчувствие войны» повсеместно, а все, что мы наблюдали и в чем участвовали в 2014 году, скорее всего, «прелюдия».

    Источник: Блог Александра Жучковского


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •