Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 14:54  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о групповом ударе высокоточным оружием по аэродромам ВСУ

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Толерантность страдает однобокостью

    Анна Полякова: Толерантность страдает однобокостью
    Анна Полякова, публицист
      
    13 января 2015, 18:22
    Фото: facebook.com/Anna Polyakova

    «Сомоса, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын», – сказал в свое время президент Рузвельт о никарагуанском диктаторе. С того времени прошел почти век, а отношение американского правительства осталось прежним: свое не воняет.

    Кому, как не французам, с их «Варфоломеевской ночью» знать, чем кончаются манипуляции чувствами верующих

    Когда наших журналистов убивали и пытали на Украине, западная либеральная пресса закрывала на это глаза. Так же как и во время переворота в Чили, когда на радиостанции «Мегальянес» за передачу в эфир последнего обращения президента Альенде расстреляли весь персонал, включая технический. Вот и шествие неофашистов на Украине прошло мимо осуждения западной прессы, чего нельзя сказать о теракте во Франции, где ситуация как раз неоднозначная.

    В 21 веке люди учатся жить, совмещая культурные отличия без драки. Это и называется толерантностью. Но за этим словом могут скрываться странные вещи.

    Толерантность западного общества страдает изрядной однобокостью. Мужчин заставляют мочиться в унитаз сидя, забывая за идеей равноправия полов о физиологических различиях. Вместо программы по безболезненной интеграции эмигрантов в непривычные им условия демократии приезжие, наоборот, диктуют свои средневековые нравы. А коренных жителей заставляют под это подстраиваться.

    Таким образом, эмигранты остаются вещью в себе и пропасть между разными культурами не только не сокращается, а становится еще глубже. А все из-за того, что первоначально правильная идея толерантности, главным постулатом которой является слово «терпимость», доводится до абсурда. Можно взять последний пример с французским журналом Charlie Hebdo, чей непритязательный юмор далек от уровня, например, «Кукрыниксов» как декабристы от народа.

    Франция – страна, в которой проживает множество мусульман, приехавших из бывших французских колоний. И кому, как не французам, с их «Варфоломеевской ночью» знать, чем кончаются манипуляции чувствами верующих. Можно бичевать исламский экстремизм, но не сам ислам.

    Фото: facebook.com/Anna Polyakova

    Где взаимопонимание в той модели толерантности, которую представляет западное общество, если в стране считается нормальным так оскорблять своих же граждан?(фото: Reuters)

    Где взаимопонимание в той модели толерантности, которую представляет западное общество, если в стране считается нормальным так оскорблять своих же граждан?(фото: Reuters)

    Если европейцам, для которых даже атеизм не является чем-то ужасным, насмешки над христианством представляются простым зубоскальством, то для воспитанных в консервативно-патриархальном ключе мусульман насмешки над их верой оказываются жесточайшим оскорблением. Журнал, вместо критики религиозного мракобесия и экстремизма, обрушивался на само понятие вероисповедания, не обделив вниманием ни одну из конфессий.

    И возникает вопрос: где взаимопонимание в той модели толерантности, которую представляет западное общество, если в стране считается нормальным так оскорблять своих же граждан? Напрашивается один ответ: их не считают там за своих. Неинтегрированные народы, как следствие, присвоили себе право линчевать неугодных, наплевав на законы, что чревато факельными шествиями и «хрустальными ночами».

    В становлении российского государства тоже не все было просто. Однако ни одна, даже самая малая народность, не вымерла. Менялась культура, традиции и вера, но, даже частично ассимилировавшись с титульной нацией, все народы России сохранили свою самобытность и культурное разнообразие.

    И это дает возможность любому россиянину гордиться не только достижениями своего рода-племени, но и достижениями всей нации как своими собственными. Яркой иллюстрацией этого является фраза Расула Гамзатова: «Меня узнали только потому, что перевели на русский язык. Так бы я остался поэтом одного ущелья».

    В России буддисты, иудаисты, мусульмане и христиане соседствуют уже много лет. Как же им это удается? Ответ один: сдержанность. Не имея общей истории, понять друг друга полностью нельзя, но ограничивать свое мнение, не оскорбляя других – можно.

    Можно не понимать чужую веру или даже считать ее неправильной, но лезть в чужой монастырь со своим уставом у нас издавна считалось зазорным. На том и строится российская многоконфессиональность: не нужно панибратства, достаточно отсутствия конфликтов.

    Нельзя быть иконоборцем, плясать в храмах или смеяться над верующими, совершающими намаз, и при этом считать себя светочем демократии. Простая, вроде бы, истина, однако «свободная» западная пресса в упор не обращает внимания на недавнее факельное шествие неонацистов, нарисованные на синагогах свастики и гонения православных священников на Украине.

    Они дружно аплодируют заведомо эпатажной акции в российском храме, а на чувства верующих им наплевать. И если православию исторически присущи кротость и смирение, то исламский мир далеко не так миролюбив. Расставляя свои приоритеты так, как это им удобно, либеральная пресса только разогревает экстремистские настроения среди радикально настроенных верующих.

    Не удивительно, что игнорирование мольбы жителей восточной части Украины к своему же правительству: «Пожалуйста, уважайте нашу культуру, мы тоже граждане этой страны» приводит к конфликтам. Это не толерантность, а прогрессирующий неофашизм, который воспринимается сейчас на Западе как нечто естественное. И сложно назвать правильной такую демократию, где человеческое мнение и религиозные чувства ничего не значат.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •