Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:43  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Союзные силы России и ДНР освободили поселок на южной окраине Нью-Йорка

    Главная тема


    Как России отправить на орбиту тысячи спутников

    противники России


    Джонсон предложил Польше и Украине создать альтернативу ЕС во главе с Британией

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    1,8 трлн рублей в месяц


    Западные санкции рекордно увеличили нефтегазовые доходы России

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Трагедия в Париже: синдром отложенного самоубийства

    Иерей Святослав Шевченко, руководитель отдела по связи с общественностью Благовещенской епархии
    None
       12 января 2015, 17:20
    Фото: из личного архива

    Читая разнородную публицистику, заметил, что авторы пытаются найти отличия между жертвами и агрессорами в парижской трагедии.

    Журналистов из скандального издания можно назвать шахидами информационной войны

    Мне же удалось увидеть их удивительное сходство.

    Исламисты-шахиды

    Прочитал множество публикаций по теме расстрела журналистов в редакции сатирического журнала, посмотрел фото и ролики с места трагедии. Первое, что бросилось в глаза, – это поведение тех, кто играл роль террористов. По их уверенным и дерзким движениям стало понятно, что это – смертники, шахиды. Они вели себя так, как будто уже приняли последнее решение.

    Другими словами, складывалось впечатление, что они не собирались особо прятаться и покидать Париж, они собирались сложить здесь свои исламистские головы. Помню, даже супруге сказал, что у меня ощущение, что они спустя короткое время где-нибудь забаррикадируются и возьмут заложников. А потом – постараются умереть с оружием в руках, как полагается шахидам.

    Это подтвердили и сами злоумышленники, которые сообщили оцепившим их полицейским, что «готовы умереть как мученики». Их мотивация – вера в торжествующую справедливость. Похожая вера была и у погибших журналистов.

    Карикатуристы-зацеперы

    Журналистов из скандального издания можно назвать шахидами информационной войны. Их оружие – карандаши, острие которых они направили в том числе и на ислам. Оскорбляя пророка и религиозных лидеров мусульман, карикатуристы прекрасно понимали, что играют с огнем.

    Сотрудники журнала, несмотря на угрозы, упорно продолжали провоцировать последователей самых разных течений ислама. (Уже не говорю о христианстве.) Этим они мне напоминают безбашенных экстремалов, которых сегодня принято называть зацеперами, что рисуются друг перед другом, бегая по крышам вагонов электричек.

    К сожалению, узнаем мы о последователях трейнсерфинга по криминальным сводкам, где они фигурируют как жертвы. Зачастую они гибнут от многовольтных разрядов электричества. Обвинить в их гибели лишь электрический ток будет нечестным. Та же история и с карикатуристами-зацеперами.

    Фото: из личного архива

    Отложенная смерть

    На большинстве блоговых платформ есть такая удобная функция – отложенная запись.

    Можно написать запись заранее, а опубликуется она позже – по автоматическому будильнику. Некоторые блогеры, особенно любящие экстремальную жизнь, любят писать и планировать такие письма в стиле «письмо после смерти». В случае, если человек гибнет, последний пост появляется в блоге.

    На мой взгляд, именно по такому принципу жили и активные участники трагедии в Париже – исламисты и карикатуристы. Только назвать это можно синдромом отложенного самоубийства. И те и другие играли со смертью, купаясь в собственном адреналине. Первые – совершая религиозную месть, а вторые – специализируясь на политической провокации.

    Каждый христианин прекрасно знает, что самоубийство – это большой грех. Но еще больший грех, когда такой отложенный самоубийца вместе со своей идеологически мотивированной жизнью кладет на жертвенный алтарь и жизни совершенно невинных, посторонних людей.

    В этом виновны и шахиды, и их жертвы, где самоубийцы спровоцировали других самоубийц. А таковых издавна даже на общем кладбище не хоронили.

    Источник: Блог иерея Святослава Шевченко


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •