Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 16:54  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Представитель Януковича опроверг смерть жены экс-президента Украины

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    роль спецслужб


    Зеленский заявил о необходимости внешней разведке Украины переходить в наступление

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Сергей Худиев

    Посмотреть глазами мусульманина

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    12 января 2015, 16:10

    Массовые манифестации памяти погибших сотрудников Charlie Hebdo в Париже и других городах Франции собрали более трех миллионов человек, ряд мировых лидеров явились во французскую столицу (от России был Сергей Лавров), мировые СМИ с восторгом сообщают об огромных массах народа, восклицающих «Мы все Charlie Hebdo» и выражающих решимость отстоять свою свободу.

    Мы видели в истории пафосные, воодушевленные толпы, в том числе совсем недавно, и опыт показывает, что обычно из этого ничего хорошего не выходит (фото: Reuters)

    Мы видели в истории пафосные, воодушевленные толпы, в том числе совсем недавно, и опыт показывает, что обычно из этого ничего хорошего не выходит (фото: Reuters)

    Пафос огромной толпы, охваченной эмоциональным подъемом, переживанием борьбы и единства, гнева и протеста, необыкновенно заразителен. Так и хочется схватить огромный карандаш и слиться с этой толпой, где все друг другу свои, где все смело противостоят общему врагу.

    Даже в наших снегах многие комментаторы, страдая от невозможности явиться в Париж, мысленно вместе с отважными французами.

    Но я позволю себе посмотреть на все это холодно и со стороны. Мы видели в истории пафосные, воодушевленные толпы, в том числе совсем недавно, и опыт показывает, что обычно из этого ничего хорошего не выходит.

    Хорошо, французский народ и его друзья славно погуляли, что дальше и какой эффект это все будет иметь? Ладно, миллионы людей вышли на улицы в защиту свободы измываться над Мухаммедом. Мировые лидеры в едином строю.

    Какое впечатление это должно произвести на противника? Увидев такое дело, исламисты, наверное, скажут: «Упс, мы были неправы. Теперь-то мы поняли, что рисовать Мухаммеда в непристойном виде – это прекрасно. Мы как-то по простоте душевной не улавливали этого до сих пор. Но как увидели все эти толпы – да, теперь поняли».

    foma.ru" alt="Фото: foma.ru"/>

    Или все же это произведет несколько иное впечатление?

    Я пытаюсь посмотреть на ситуацию глазами обычного мусульманина: «Так, для них всех принципиально измываться над Мухаммедом. Они все, во главе со своими политическими лидерами, вышли на улицы, чтобы решительно заявить об этом. Для меня принципиально чтить Мухаммеда, да, к ним тут не интегрируешься, я не смогу быть лояльным членом этого общества, нечего было и мечтать».

    А как это выглядит в глазах экстремиста? Скорее всего, так: «Ребята, вы не поняли. Мы не знаем, удастся ли вас запугать или нет. И это не важно. Важно, что оскорбители Пророка должны быть убиты. Независимо от последствий мы легко идем на смерть, мы уверены, что нас там гурии ждут и всяческое блаженство, вы нас что, решили мировыми лидерами испугать?»

    Сделает ли это все отношения между европейцами и живущими среди них мусульманами более теплыми? Увеличит ли это взаимное доверие? Выбьет ли почву из-под ног экстремистов? Побудит ли колеблющихся мусульман принять решение в пользу французского государства?

    Боюсь, что ситуация будет ухудшаться – за полным отсутствием мудрости у конфликтующих сторон. Французы поселили в стране миллионы мусульман, и теперь эти люди – такие же граждане Франции, как и любые другие, многие там родились и выросли и не имеют никакой другой родины. Потом какие-то деятели начали плевать им в лицо – им показалось это чрезвычайно забавным.

    Все это происходило на фоне роста исламского экстремизма, вызванного не в последнюю очередь тем, что Запад уничтожил государственность в Ираке и Ливии. Наконец явились экстремисты и убили плевателей, а также еще нескольких невинных и случайных людей, хотя их почему-то никто не прославляет.

    В ответ произошли всенародные демонстрации с ясным посланием от лица народа и его политических вождей: «Мы плевали и будем плевать вам в лицо».

    У французов в стране живут миллионы людей, которые могут совсем не одобрять террористов, но которые воспринимают карикатуры на Мухаммеда как проявление крайней враждебности и презрения. И французы выходят, чтобы им эту враждебность и презрение выказать.

    Да, это в любом случае крайне нелегкая ситуация – люди не хотят слушать никаких «но», всякий, кто отказывается безоговорочно прославлять мучеников свободы слова, зачисляется в пособники террористов, толпа вообще безрассудна – и французская толпа не является исключением. Но политические лидеры должны бы знать лучше.

    Можно было бы попытаться сформулировать послание иначе: «Мы негодуем на экстремистов, но мы верим, что большинство мусульман – мирные законопослушные граждане, и мы считаем неуместным оскорблять их насмешками над почитаемым ими религиозным лидером».

    Да, толпа не знает слова «но», она не мыслит деталями и полутонами – именно поэтому от толпы не следует ожидать ничего хорошего.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •