Взгляд
16 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле объяснили нахождение российских войск на границе с Украиной

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?
    Алексей Блюминов

    Порошенко готовит себе алиби

    Алексей Блюминов
    публицист
    12 января 2015, 12:12

    Который день читаю в Сети негодующие посты френдов и не-френдов по поводу комедии «Я – Шарли» в исполнении нашего Петра Первого. И вот что я обо всем этом скажу. Оно, конечно, все правильно. Я имею в виду слова про лицемерие, двойные стандарты и т.д. и т.п.

    То, что произошло во Франции, – настоящий подарок для киевского режима

    Но со стороны негодующей публики существует недопонимание.

    Она (публика) воспринимает происходящее через морально-этическую призму и справедливо усматривает в этом мерзкий цирк. Особенно когда благословленные «воинами Христа» из УПЦ КП патриотические снаряды продолжают в это же время отрывать руки-ноги у детей в Донецке.

    А теперь попробуйте взглянуть на это с пропагандистско-технологической точки зрения.

    То, что произошло во Франции, – настоящий подарок для киевского режима. Он (режим) много месяцев подряд вбивает в головы своих адептов, что идет Священная война с русскими оккупантами и их пособниками – донбасскими террористами и боевиками.

    Прорежимные СМИ ежедневно пестрят заголовками о том, что террористы что-то там взорвали, кого-то похитили, что-то «отжали» и т.д. и т.п. Не говоря уже о том, что, как известно, оторванные ноги и руки – это тоже террористов дело. Они сами по себе стреляют, и иногда рикошетом в детей попадает.

    Причем сила пропагандистской машины такова, что в это верят не только стада зомби в тылу, но и многие непосредственные свидетели бомбежек и обстрелов, просидевшие в Луганске и Донецке все летние месяцы, прячась в погребах. Выехав же осенью в Харьков, эти люди начинают меня (!) убеждать в том, что все эти месяцы их обстреливали... правильно, террористы!

    А еще, как известно любому читателю «Цензора» и УП, эти сволочи террористы летом сбили мирный малайзийский «Боинг» с тремя сотнями трупов на борту. И, если помните, тогда нынешние «Я – Шарли» тоже скорбели, клали цветочки к посольству Нидерландов.

    Сегодня, когда Порошенко кладет цветочки и скорбит, он делает ровно то же самое, что и в июле прошлого года. И с той же целью. Это называется пропагандистская проекция.

    Проливая слезы и выражая солидарность с французским народом, ставя у себя в «Фейсбуке» аватарки «Я – Шарли», наши «инициированные пропагандой» обыватели на самом деле абсолютно искренни. В той пропагандистской матрице, внутри которой они живут, мирная Франция стала точно такой же жертвой террористов, что и «мирная Украина».

    Когда миллионы адептов режима выражают солидарность с жертвами террористов во Франции, они мысленно видят на их месте тех «донецких террористов», о которых им вещает пропаганда. В этой проекционной логике не сожженные в одесском Доме профсоюзов, а солдаты ВСУ и карательных батальонов ставятся на место жертв братьев Куаши.

    Так почему бы президенту этой страны, ответственному за разжигание войны у себя дома, не постоять пару минут с цветами под прицелом западных фотокамер? Ведь это, к тому же, пусть и непрямое, но все же свидетельство правоты официальной пропаганды, вещающей о том, что «мы вместе со всем цивилизованным миром, а весь цивилизованный мир – за нас».

    И поднявшаяся в Европе волна антиисламской риторики служит для нынешнего киевского режима не только оправданием уже совершенных преступлений в Донбассе против собственных граждан, но и призвана стать индульгенцией для преступлений будущих, отформатировав заранее реакцию общества на такие факты.

    Ведь он (режим) уже делает со своими «террористами» и им сочувствующими то, что озлобленные антиисламские шовинисты в Европе только грозятся начать делать в отношении мигрантов. Так что в известном смысле режим Порошенко сегодня впереди нарастающего общеевропейского ультраправого тренда. Такой вот авангард.

    Так что, когда я смотрю на Порошенко, проливающего скупую мужскую слезу по французским карикатуристам, я в уме уже подсчитываю будущие тысячи жертв в Донбассе.

    Ведь, возлагая цветочки и объявляя, что «он тоже Шарли», Порошенко всего лишь готовит себе будущее алиби.

    Ничего личного. Только бизнес.

    Источник: Блог Алексея Блюминова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •