Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 16:46  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин в беседе с Шольцем и Макроном поднял вопрос о накачке Украины оружием

    Главная тема


    На какую судьбу рассчитывает Зеленский

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Сергей Худиев

    Наши и ваши

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    8 сентября 2014, 16:27

    Печальное явление, которое я наблюдаю, пытаясь беседовать с людьми, – это перенос религиозного чувства в область политики. Я, например, верю в благость Бога – Бог благ, это фундаментальная истина о реальности, мир отпал от Бога в грех, Бог спасает мир через Иисуса Христа.

    Вера в благость Божию – фундамент, на котором я интерпретирую любые данные. Если мне скажут: «Давайте согласимся, что Бог не так уж и благ, да и черт не так уж страшен, как его малюют», – я не соглашусь. Спокойно не соглашусь, без болезненных эмоций, но не соглашусь.

    И вот я вижу, как для людей их сторона в конфликте – это суррогат бога, мысль о том, что моя сторона может быть неправа (по мне, так обе неправы), воспринимается как нестерпимо кощунственная, разрушающая самые основания земли.

    Сообщения о явных преступлениях, совершенных «нашими», воспринимаются по схеме: 1) это ложь и клевета от начала и до конца; 2) это на самом деле сделала противная сторона, чтобы свалить на наших; 3) это случайность и трагическая ошибка со стороны наших, в которой виновата опять же противная сторона, которая развязала и ведет войну; 4) это результат провокации противной стороны; 5) это допустимое средство ведения войны, мы тут войну за Правое Дело ведем с коварным врагом, а не в куклы играем.

    При этом любая позиция, отличающаяся от безоговорочной поддержки правильной стороны, воспринимается как невыносимое оскорбление, с тем же эмоциональным накалом, с каким добрый мусульманин воспринимает сожжение Корана.

    foma.ru" alt="Фото: foma.ru"/>

    Поэтому я нахожу позицию Русланы «а Захарченко-то, оказывается, не черт с рогами» и Аллы Боссарт «наши, оказывается, тоже совершают преступления» удивительным проявлением редкого здравомыслия.

    У людей есть какие-то нравственные принципы, не полностью подчиненные служению «нашим».

    Источник: Блог Сергея Худиева


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •