Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:50  |  vz.ru
Разделы

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о подготовке новых ограничений из-за штамма «омикрон»

    Главная тема


    Отказ от советского наследия загнал Эстонию в энергетический кризис

    «факты на стол»


    Лукашенко: Ясно, на чьей стороне будет Белоруссия в войне в Донбассе

    стратегическая авиация


    Авиаэксперт объяснил отличие нового Ту-160М от советского «Белого лебедя»

    советская школа


    Бывший главный тренер израильских гимнасток перешла в сборную России

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Бармалей

    Андрей Ткачев, священник, писатель
    None
       8 сентября 2014, 08:22
    Фото: pravmir.ru

    Человек должен отвечать за свои поступки. Люди, совершающие коллективные усилия, должны отвечать за плоды коллективных усилий.

    Украина обескровлена, деморализована, внутренне разделена

    Даже не столько отвечать, сколько признавать хотя бы наличие связи между причиной и следствием, между корешками и вершками. Логика простейшая. «Ты делал?» – «Я». – «Так чего же ты виноватых ищешь?»

    1

    Смотрел недавно с детьми фильм Быкова «Айболит 66». Смесь эдакая мюзикла и эксцентричной комедии с театральной стилистикой и детской сказкой. Там Бармалей, воплощающий, насколько это возможно в детском кино, мировое зло, вечно творит глупости. Вот он сидит в трюме корабля, на котором в Африку плывет его заклятый враг – Айболит. Доктор едет лечить обезьян, что совсем не нравится Бармалею.

    В трюме раздается радостный крик: «Скоро проклятый докторишка потонет! Я проделал в трюме дырку!» Это Бармалей сообщает друзьям-бандитам о том, как он расправится с доктором. Дырка действительно проделана, и в нее льется вода, но тут звучит новый крик: «Караул! Беда! Мы тонем! Кто проделал в трюме дырку?» Это прекрасная иллюстрация слепоты хрестоматийных злодеев. Они готовы намять бока незнакомому прохожему, но на вопрос «А если нам?» отвечают вопросом же: «А нам за что?»

    Быков делал правильные вещи. Он показывал, что зло безумно. Оно так страстно желает кого-то утопить, что не способно предсказать собственное неминуемое потопление. Потом, когда жив останется тот, кого топить хотели, а самому злодею вода приступит к подбородку, он (злодей) начнет кричать, что в мире нет справедливости, и начнет искать виноватых.

    2

    Накануне зимы Украина обескровлена, деморализована, внутренне разделена, лишена навсегда части окраин. И это не конец. А помнит ли кто-нибудь, что началось все с Майдана?

    Что если бы не он, трижды неладный, всего последующего просто бы не было? Склеивают ли люди в голове эти очевидные вещи – приход с расходом, причину со следствием? Нет, что вы. Никакой своей вины, никакого самоанализа и работы над ошибками. Минимум здоровых рефлексий.

    Мобилизация, цензура в СМИ, банкротство, трупы, сворачивание свобод, военизация и массовая паранойя, полная власть олигархов, бесперспективность и т.д. пришли закономерным ответом к тем, кто бузил на площадях во имя европейских ценностей и стремился быстренько вступить в эпоху всецелого и долгожданного наслаждения жизнью. И не только к тем, кто активно бузил, кто совал ножи в «Беркут» и начинял бутылки горючей смесью. Бумеранг прилетел и к тем, кто бутербродики мазал, шины подвозил, денежку жертвовал, пел соловьем в соцсетях, флагами махал и прочее.

    Фото: pravmir.ru

    3

    Всем, кто совершил филологическую ошибку, назвав «революцией достоинства» уличный бунт и шабаш вкупе с вооруженным переворотом, следовало бы прозреть и узнать в себе не столько борца и героя, сколько соучастника массового преступления. Следовало бы признать свою часть вины во всем потом начавшем происходить.

    Это нужно сделать. Необходимо. Иначе не будет ни покаяния, ни исправления, а только гибель. Неумолимая и справедливая. Будет потопление корабля, из закрытого трюма которого будет раздаваться отчаянный крик: «Кто проделал в трюме дырку?!»

    «Мы не хотим тонуть! Мы только хотели утопить проклятого докторишку!» – вопят Бармалеи. Это значит, что «мы не хотим умирать на войне. Мы хотим только убивать «колорадов» и с наградами быстренько возвращаться домой под теплый душ девичьих поцелуев». Именно так. «Если я сжигаю дома, то я рейнджер, как в американском кино. А если сам становлюсь после обстрела печеным мясом, то извините. В такие игры я играть не хочу».

    Бармалей не хочет тонуть. Он хочет топить. Но именно потому, что он хочет топить, он сам утонет.

    ***

    В фильме добрый доктор глупого злодея спас. А в жизни так не всегда случается. Вообще-то, сколько ни спасай злых и глупых людей, проверчивающих назло кому-то дырки в трюме прямо у себя под ногами, они все равно утонут. Не сейчас, так после. И кричать будут один и тот же текст: «Кто проделал в трюме дырку?!»

    Ну что ты им ответишь? Разве что: «Кто-кто? Путин. Не знаешь, что ли?»


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •