Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Религия вышиванок

    Валерий Павлов, журналист
    None
       30 сентября 2014, 16:33
    Фото: из личного архива

    То, что транслируется или ретранслируется в качестве структурированного собрания мифов (в украинском случае мифология пока сыровата и противоречива, но тенденция такая есть), может считаться религией.

    Мы, новоукраинцы, отличаем себя от своих «ворогов» по пляскам и одежде. Ну, почти как племя тутси отличает себя от племени хуту

    В древность, креативность, «европейскость» нации (которой официально никогда не было) нужно верить. Поскольку научно обосновать ее существование невозможно. В апостолов нации (допустим – Шевченко, Скоропадский, Петлюра, Бандера и пр.) необходимо верить.

    Хотя и тут есть свои противоречия. Бога Зевса, основавшего Древнюю Украину, все никак не могут найти. Но его можно у кого-нибудь украсть. Мы опустим европейские страны, для которых мифология национального строительства – это уже давно не более чем клетчатые мужские юбки или пики у швейцарской стражи Ватикана.

    А украинская нация создается почти что с нуля. С вышиванок и гопаков. Момент уникальный и свойственный сегодня разве что некоторым африканским новообразующимся нациям. Мы, новоукраинцы, отличаем себя от своих «ворогов» по пляскам и одежде. Ну, почти как племя тутси отличает себя от племени хуту.

    Но. Там, в Африке, иногда бывают и религиозные различия. У племени тутси «оснований» нападать на племя хуту (и наоборот) больше, чем у «украинцев» атаковать «русских». Поскольку у тутси и хуту официально – религии разные.

    А тут одно сплошное православие. С примесью формального католичества на севере.

    Фото: из личного архива

    И вот мы теперь переходим от религии вышиванок к христианской. Вышиванки вообще-то – от язычников. Или, в крайнем случае, сектантов. Их бог – это Тарас Шевченко, например. Или фаллический символ, воплощенный в бюсте русско-украинскому поэту.

    Если мы возьмем классические секты, вроде адвентистов или свидетелей, или мормонов из штата Юта, то их духовные отцы, так же как и Тарас Григорьевич, родились всего лишь в 19-м веке. Но эти секты уже перебродили и пришли в равновесное состояние с обществом давным-давно.

    И я пока не вижу в религии вышиванок особого сопряжения с христианством. Нет даже лозунга «И с нами Бог!». Замполиты в рясах от УПЦ им что-то такое объясняют, но они совсем не похожи не то что на священников, но даже и на капелланов.

    Бойцы невидимого фронта, поддерживающие войну, никогда не вспоминают о Боге и христианских ценностях. То есть у меня такой вопрос. Пересечется ли вышиванская религия с христианством когда-нибудь и в какой-либо форме?

    Источник: Блог Валерия Павлова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •