15 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 15:46  |  vz.ru
Разделы

Как Крым влияет на спор о Курилах

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Почти 70% японцев уверены в том, что США во внешней политике не учитывают японских интересов. В Токио понимают, что страна вынуждена выстраивать собственную стратегию – а значит, искать в регионе новых друзей. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как власть и интеллигенция играют с идеей совращения

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
В стране, история которой последние сто лет – пятьдесят оттенков красного, выстраивать консервативные позиции – значит отпускать свою политическую чувственность на произвол – собственного усмотрения, страстей, влечений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Кто гонит русских из Германии на родину

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Газпром открыл крупное месторождение нефти в Охотском море

        Главная тема


        Смягчение статьи об экстремизме дало результат еще до принятия закона

        производители и потребители


        Путин озвучил оптимальную цену на нефть

        глава центробанка


        Названы две главные угрозы российской экономике

        лучшая выживаемость


        В США сравнили «Армату» и израильскую «Меркаву»

        Видео

        «общая огромная беда»


        Эксперты объяснили, почему учителя все чаще бьют детей

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?


        Пятая печать

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
           25 сентября 2014, 08:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Кроме редеющей кучки интеллектуалов семидесятых и нескольких дотошных историков кинематографа, кто сейчас хорошо помнит старый фильм с библейским отголоском когда-то знаменитого венгерского режиссера Золтана Фабри «Пятая печать»?

        Само название обычно приходится уточнять: не колонна, печать. И не седьмая, а пятая: «...души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели» (Откровение Святого Иоанна Богослова 6:9).

        Фильм этот из тех, которые нужно увидеть в жизни один раз. Чтобы не поникнуть просто так, на закате долгих (или недолгих) лет, упустив что-то очень важное. Но только один раз. В крайнем случае, два – убедиться, что ничего не просочилось мимо. Чтобы смотреть этот фильм эх раз, еще раз и далее – нужно быть потомственным мазохистом.

        Потому что есть такие вопросы, ответить на которые можно, только если стоишь на краю и точно знаешь, что второй попытки не будет. Когда не понарошку, a грубо, дико и безжалостно приходится выбирать. То есть кому-то выбирать так никогда и не придется, дай Бог, пронесет, в мученики идут избранные. A вот задать такой вопрос самому себе все-таки стоит. Для пущей осадки, чтоб под мантией меньше зудела гордыня.

        Героям фильма выпадает сначала беспечно, под сурдинку, проболтать дилемму «совесть или комфорт», ограничившись чистой эстетикой размышлений, где каждый примеряет на себя возможность катастрофы и пытается искренне ответить: если бы в следующей жизни я мог выбирать, стал бы я тираном и подонком или мучеником и рабом?

        Оголтелое преступление с гарантией безбедной жизни или бесконечное страдание в ужасающей действительности. Выбирайте. Раб или тиран? Что вам завернуть?..

        Только один человек из присутствующих знает, что на самом деле выбора нет: выбор уже сделан, он в каждом из них (из нас), но о нем никто не подозревает. И проявится этот выбор только один раз – на том самом краю, откуда нет возврата, когда все они совершенно неожиданно окажутся лицом к лицу с реальным абсолютным кошмаром. Без права на размышление.

        То есть сработает ничему не подвластная, неподконтрольная, даже вам самому до конца неведомая ваша подлинная личность, заложенная, как программа, всей предыдущей подготовкой – вашей жизнью. До сих пор вы управляли ею гипотетически, как на учениях, при симуляции опасности.

        В реальном режиме «жизнь или смерть» вы больше не сможете ей управлять, даже если за мгновение до этого вам казалось, что вы поступите так, а не иначе, потому что именно так следует поступить.

        К неописуемому удивлению каждого из героев, к столбняку даже самых проницательных зрителей, все эти люди поведут себя вовсе не так, как ожидали они сами и как (со всеми на то основаниями) предполагал сторонний наблюдатель.

        «И последние станут первыми» – все правда. А «первый» уйдет живым и последним, но не потому, что совершит предательство или отступничество, а потому, что только у него и не было выбора: «души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели», вверены именно ему.

        Вот здесь вы точно уже совсем разнервничались и раздражились. Пари держу, что сильно ругаетесь за нагнанный туман. Не злитесь, не торопитесь, не читайте синопсис – смотрите фильм. Зуб и глаз даю, что не пожалеете. И еще скажу, зачем писала и какая связь с сегодняшними событиями.

        В фильме предельно сжато, без лишнего цинизма показан механизм психологической манипуляции – в некотором роде «естественный отбор», такая, знаете, «этническая чистка» личностей. Не уговор, не принуждение, не шантаж. Но порабощение через совесть – единственное в человеке, что не поддается ни силе, ни большинству. Всем остальным можно управлять – ненавистью, жалостью, даже любовью.

        Вас могут обидеть, унизить, оскорбить, запугать. Вы затаите страх, злобу, праведный гнев. Hо в долговременной перспективе восстановитесь и будете бороться. Потому что обида, страх, даже унижение смываются и линяют, если не в памяти, то во времени. У вас остается честь, а значит, сознание справедливости – та самая, незыблемая точка опоры, с которой можно перевернуть и заново отстроить целый мир. Пусть и впроголодь.

        Другое дело, если ничего этого у вас не остается. Потому что, по тем или иным причинам, вы совершили нечто, чему в человеческом языке на самом деле нет названия. Что лишь очень отдаленно и расплывчато можно обозначить «кощунством» или «преступлением».

        Ударить распятого. Глумиться над умирающим. Добить живого. Учить ненависти ребенка. Стравливать подростков. Оправдать заведомую ложь. Обвинить невиновного. Осквернить святыню.

        Список, в общем, не длинный, остальное – бахрома. Главное выразил в фильме один из профессиональных манипуляторов, обучая молодого «ониждетя»: «Нехитрое дело – убить человека. Убить в человеке личность значительно сложнее. Ваша цель – заставить их презирать самих себя. Только тогда они не опасны».

        «Они» не будут опасны, когда перейдут черту и окажутся на одном уровне с манипулятором, поэтому противостоять ему уже не станут. Это рецепт, и это надолго.

        Судя по предыдущим опытам человечества, как минимум на пару поколений. Собственно, похожими методами «крещения кровью» опытные бандиты берут на крючок подающих надежды юнцов: замарались? Ну и куда ж вы теперь без нас?.. Будете делать, что говорят. Рыпаться не советуем. Скачите в заданном ритме.

        Аллегорий на эту тему будет столько же, сколько интерпретаторов, поэтому бессмысленно спорить, кто, кого и в чем разглядел. Главное – разглядел и подумал.

        Не дай Бог никому из присутствующих, отсутствующих и вообще ни к чему не причастных когда-нибудь выбирать из вышеперечисленного.

        И тем не менее после бала, то бишь фильма, кроме самых разных прочих растрепанных чувств и размышлений, меня в итоге поразило однo неожиданно оптимистичное открытие.

        Мне в очередной раз напомнили, как все-таки трудно в ошалелой повседневности возлюбить ближнего своего – за что, собственно?! Всех вот таких вот, унылых, трусливых, завистливых, зазлившихся, завравшихся, запуганных и корыстных? Праведников понятно. А этих вот – за что?!

        Да вот только за то, чем каждый из них может оказаться на том самом краю, когда придется выбирать без второй попытки. За то, что каждый из вот этих труднолюбимых на вид может выбрать вопреки всем ожиданиям и своей противной роже. За то, чем он может стать на самом деле. За надежду, что не предаст. Вот за это. Это много. И этого достаточно.

        Ну и, конечно, за то, что среди всех них, на вид затюканных и замороченных, может затеряться тот самый Часовщик, миссии которого не знает никто, а свидетельство «убиенных за слово Божие» – на его сутулых и щуплых плечах. Он обязательно есть, где-то там, в постылой и враждебной на вид толпе.

        Фильм все-таки посмотрите: непременно найдетe в нем что-нибудь для себя. Кто пятую колонну, кто Пятую печать, кто седьмую воду на киселе.

        Потому что, как верно заметил хорошо забытый старый писатель, это как раз один из тех моментов, «для которых и растут уши на головах слышащих».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как Крым влияет на спор о Курилах

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Почти 70% японцев уверены в том, что США во внешней политике не учитывают японских интересов. В Токио понимают, что страна вынуждена выстраивать собственную стратегию – а значит, искать в регионе новых друзей. Подробности...

        Как власть и интеллигенция играют с идеей совращения

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
        В стране, история которой последние сто лет – пятьдесят оттенков красного, выстраивать консервативные позиции – значит отпускать свою политическую чувственность на произвол – собственного усмотрения, страстей, влечений. Подробности...

        Кто гонит русских из Германии на родину

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

        Андрей Бабицкий, журналист
        Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        От очарования широких масс к их же проклятиям

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Дорого продав победу московской публике, партийное руководство КПРФ неизбежно потеряет интерес к далекой проблемной Хакасии. Более того, будет стараться максимально дистанцироваться от нее и ее губернатора Коновалова. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Почему русский либерал стал охранителем

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

        Антон Крылов, журналист
        Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............