Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 14:44  |  vz.ru
Разделы

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    Главная тема


    На что готовы страны НАТО ради Украины

    «систему лихорадит»


    Лавров указал на «глубокие непозитивные изменения» в мире

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    нормы поведения


    Сатановский: США превратились в политического бомжа

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?
    Анатолий Эль Мюрид

    Решающий саммит

    Анатолий Эль Мюрид
    специалист по Ближнему Востоку, блогер
    2 сентября 2014, 15:55

    4–5 сентября могут стать рубежной датой вокруг ситуации на Украине. Связана она с саммитом НАТО в Уэльсе, который будет рассматривать не только плановые вопросы, но и действия альянса в свете происходящих событий на Украине.
    В Киеве отчаянно надеются на помощь НАТО и грезят о десяти дивизиях морпехов США в своих степях.

    Планы НАТО по развертыванию новых баз в Европе будут ускорены – ожидать иного уже бессмысленно. Вопрос лишь в том, будут ли созданы такие базы на территории Украины

    Такого, безусловно, не будет, но определенные вопросы существуют. Во всяком случае, и в Москве не слишком спокойны – не на очень высоком, но вполне достаточном уровне заместителя секретаря Совбеза РФ было заявлено, что «любые действия в отношении Крыма будут расцениваться как действия в отношении любой другой территории России».

    Понятно, что без должной оценки угроз такие заявления не делаются, и Крым признан опасной точкой возможной агрессии против России.

    В самом НАТО нет единства взглядов. Представители военно-разведывательного сообщества США к саммиту опубликовали обращение к европейским лидерам, предостерегая их от необдуманных решений и напоминая об ошибочных решениях по Ираку. Мало того, представители ВРС США скептически относятся к возможностям контролировать своих ястребов, которые уже неоднократно за время правления Обамы ставили США перед горячими конфликтами.

    Очевидно, что люди, подписавшие это обращение, приняли решение о его публикации, оценив свои аппаратные возможности в Белом доме как недостаточные. Это, кстати, говорит о том, что позиции ястребов гораздо сильнее, чем тех, кто не горит желанием втягивать Штаты в войну той или иной степени интенсивности.

    Основной вопрос саммита – вопрос развертывания новых баз в Восточной Европе. «Предполагается увеличить масштабы и интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки. Предусматривается повысить оперативность применения сил первоочередного задействования НАТО за счет создания новых военных баз в Восточной Европе, уточнить планы применения войск и сил».

    Скорее всего, плановые мероприятия НАТО по развертыванию новых баз в Европе будут ускорены – ожидать иного уже бессмысленно. Вопрос лишь в том, будут ли начаты шаги по созданию таких баз на территории Украины.

    Пока у власти в Киеве находятся американские марионетки, этот вопрос нужно решать. Будь позиции режима Порошенко относительно стабильны, американцы могли бы провести какие-то консультации с Россией – хотя бы для того, чтобы создать видимость учета ее интересов.

    Однако режим в Киеве может рухнуть в ближайшие месяцы – и уже поэтому никаких политесов Штаты позволить себе не могут. Вопрос о базах будет решаться на саммите – и только от того, сумеют или не сумеют ястребы продавить там это решение, и будет зависеть, как быстро они могут появиться на украинской территории.

    Верховная рада, уже будучи распущенной и нелегитимной, продолжает свою деятельность и вот-вот ратифицирует соглашение о присоединению к программе европартнерства. Никаких проблем с тем, чтобы снять с Украины внеблоковый статус и дать согласие на размещение баз, тоже нет. Тем более что соответствующий законопроект уже имеется и зарегистрирован.

    Очевидно, что базы НАТО, если решение об их развертывании будет принято, будут создаваться не в лесах Западной Украины, а сразу решительно разместятся у наших границ – в Харьковской, Полтавской, Сумской, возможно, Запорожской или Херсонской областях.

    И это автоматически вынудит Россию предпринимать какие-то встречные шаги и начинать симметричные (или асимметричные) мероприятия. В итоге уровень противостояния сразу перескочит несколько ступеней и выйдет на крайне опасную черту.

    Собственно, как раз на это Киев и надеется – самостоятельно у него уже нет возможностей сохранить власть хунты. До ее обрушения при сохранении нынешней динамики остаются месяцы. Возможно, что даже до весны не удастся дотянуть – здесь в ход вступят сразу несколько крайне негативных для Киева факторов (военные успехи ДНР/ЛНР, экономический кризис, техногенные катастрофы, неизбежные этой зимой, и так далее).

    Фото: из личного архива

    Суммарно эти факторы могут создать некий кумулятивный эффект, который для Киева станет окончательно катастрофическим. Единственное спасение – это НАТО и сам факт его участия в украинских делах.

    На этом и строится расчет нацистов. Не зря очередной раунд переговоров по ситуации в Донбассе тоже отнесен на 5–6 сентября, сразу за тем, как станет известно о решениях, принятых в Уэльсе.

    Повторюсь – пока противодействие такому развитию событий в самом НАТО очень велико. Совершенно не предопределено, что события начнут развиваться по столь однозначно критическому варианту. Но и отрицать его возможность уже не приходится.

    Источник: Блог Анатолия Эль Мюрида


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •