25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 19:15  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниэль Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч, за что Путин отплатил ему монетой
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стала известна позиция Украины на переговорах о дальнейшем транзите российского газа

        Главная тема


        Как США пытались уничтожить всю российскую разведку

        «базовое право»


        Кононенко ответил на истерику «небратьев» из-за паспортов жителям Донбасса

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?


        Идущие в темноту

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
           19 сентября 2014, 09:45
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        По самым скромным подсчетам наших вечных пессимистов, экологов и аналитиков, к 2100 году на нашей маленькой планете нашей маленькой компании будет очень много. Можно смело сказать, чересчур – всего 10 миллиардов человек.

        К тому тусклому времени, кроме всяких более мелких неприятностей, встанет с ног на голову климат, поменяются местами когда-то дружественные нам полюса, сместится та самая ось, о которую истерли спины медведи нашей юности, дружно растают айсберги и с песнями уйдут под воду континенты; Йеллоу Стоун всем шарахнет по мозгам, Индия переплюнет Японию, а Нигерия, Египет, Ирак и Филиппины войдут в тридцатку сильнейших мировых держав. Вот такие смачные предчувствия и прогнозы.

        Но все это уже никого не будет волновать. Hикто и не вспомнит, что надо волноваться.

        Потому что гораздо раньше, уже к 2040 году, более 80 миллионов людей на планете будут иметь слабоумие под зубоскрипящим названием «Альцгеймер». И если мы быстренько, сейчас же (пока не забыли!) что-нибудь эдакое не придумаем, к 2100 году этa статистика побьет рекорды урожаев всех прочих катастроф.

        По самым свежим подсчетам, более 35 миллионов наших современников во всем мире страдают недугом Альцгеймера и, если верить тем, кто еще в состоянии пересчитать их, 225 тысяч новых случаев регистрируется каждый год.

        Вместе со скорбным приростом констатируют и волнующую тенденцию: Альцгеймер «молодеет». Причем в гомерической (именно в гомерической!) прогрессии. Мутирует параллельно с научными работами и уже обнимает своей дрожащею рукою беззащитные плечи еще бодрых сорокалетних граждан.

        Молодая женщина тридцати восьми лет спокойно рассказывает свою историю. Как в одно самое обыкновенное утро она села за руль собственной машины, включила зажигание и вдруг обнаружила, что не знает, что нужно делать дальше, зачем вообще все это и она сама, в этом во всем.... Oказалось – начало.

        Как живется человеку, уходящему в темноту? Который знает, что чем дальше, тем больше его увядающая память будет изолировать его от близких и родных, отключать от мира сего, сначала урывками, скоро – насовсем?

        Новые методики выявления симптомов обнаруживают все большее количество людей в начальной стадии болезни, еще почти незаметной окружающим, обреченных на неравную борьбу – сегодня же это дорога в один конец. Hовые методики противодействия позволяют задерживать недуг и значительно тормозить весь процесс. Новые исследования пополняют список опасных факторов, благоприятствующих развитию кошмара.

        Но ни один серьезный научно-исследовательский коллектив на нашей переполненной проблемами планете не возьмет на себя смелость утверждать, что точно знает, откуда что берется, и явно чует, как лечить до победного конца (болезни, не пациента).

        Отдельные успехи, безусловно, имеются. Кое-что, как говорится, нарыли. Доказали, например, вред перееданий и слишком неуравновешенного питания. От еды, как всегда, страдают практически все органы, включая мозг.

        Доказали вред малоподвижного образа жизни – и здесь, как с едой, страдают все активные члены единого организма. Доказали вред чрезмерных увлечений экранами и мониторами.

        Причем уточнили, что телевизор хуже компьютера, поскольку работу мозга не задействует совершенно, а только пассивно облучает и активно облегчает. Компьютер, говорят, хотя бы требует соображать, куда щелкнуть, чтобы что-то получить, в обмен на «мышечное» усилие указательного и среднего пальцев.

        Буквально позавчера обнародовали последнее леденящее открытие: употребление снотворных и успокоительных значительно увеличивает риск развития Альцгеймера в вашем запорошенном таблетками мозгу.

        Содрогнулись, кстати, не только от самого известия, но и от последовавшей за ним статистики: во Франции одиннадцать с половиной миллионов человек принимают снотворные и успокоительные препараты. Вообще, к медикаментозному воздействию начинают все-таки относиться более cдержанно и осторожно: кто его знает, где и как откликнется.

        Так что мой дед Леня был прав, увещевая близких и знакомых: «Не ешьте таблетки, берегите свое достоинство!». И я давно уже считаю, что с истерикой и с бессонницей человек должен справляться сам. Иначе – не жилец.

        Свежие факты в тему: среди людей, регулярно практикующих насыщенную интеллектуальную деятельность (часто даже в ущерб физической), заболевание Альцгеймера встречается значительно реже и проявляется в значительно более зрелом возрасте, чем среди всех прочих категорий. Это уж как хотите, так и понимайте. Но факт. B темя...

        Легче всего человечество привыкает к тревожным прогнозам. Потому что на эту неприятность существует мощный иммунитет сомнения: может, рассосется. Мало ли чего они там насчитали и накаркали.

        Много ли они знают! Филологи-ракетчики метеорита от вертолета не отличат, а туда же – в предскaзатели. Самoe крепкое противоядие мрачным пророчествам, как всегда, народное: бабушка надвое сказала. Пока вот вся надежда на нее – на ту бабушку, что не объедалась таблетками.

        Про одну такую я непременно должна вам рассказать. Потому что чудеса все-таки случаются, и каждое чудо – то самое исключение, которое напрочь опровергает безысходность правила.

        Бабушка эта была монахиней. Вела исключительно насыщенную духовную и интеллектуальную жизнь, кроме своих прямых обязанностей: много читала, много писала – и писем и дневников, и близким и малознакомым, но интересующим ее ученым и писателям. Интересовалась очень разными вещами и явлениями. Одним словом, ни минуты праздной не сидела, вяло сложив руки на сухоньких коленях.

        Дожила до почтенного возраста, душу, как и следовало, вернула Господу, а вот тело свое совсем неожиданно завещала науке. Какому-то там центру каких-то исследований. Который взялся посмотреть, что такого интересного было у нее внутри, полез сразу в мозг и немедленно впал в прострацию.

        Весь центр впал в прострацию и других потянул за собой. Потому что выяснилось, что эта женщина страдала Альцгеймером в последней степени. Точнее будет сказать, «имела Альцгеймера в последней степени».

        А вот страдала ли от него, вовсе непонятно. Потому что никто никогда ничего при жизни ее не заметил. Что, как вы понимаете, в принципе невозможно. И по всем параметрам – чудо.

        Всю жизнь прожила, окруженной людьми, и никто – ни сном, ни духом. И что это значит? Bообще не заметила, что с ней происходит, или заметила и боролась? Как?! Может быть, потому и завещала науке залезть и разобраться, чтоб оставить надежду остальным?

        Наука слазить слазила, но толком пока не разобралась. Уверена только, что ошибка исключена. Альцгеймер был. Но жили они с его владелицей телом вместе, душою врозь. Непонятно как, но уживались, без эксцессов...

        Вы видели когда-нибудь, как выглядит мозг, пораженный Альцгеймером? В черно-белом варианте похоже на рисунок на крыльях бабочки или морозный узор на стекле. Мнимая эстетика, разъедающая память.

        Между прочим 21 сентября пока еще вменяемый мир отмечает Международный День Альцгеймера, кто не забыл. Уж не знаю, будут ли какие крупномасштабные акции и манифестации с лозунгами «Долой! Держи! Хватай! Даешь!».

        Знаю, что в Москве пройдет марш, но ни к слабоумию, ни к памяти отношения не имеющий. Хотя как знать, как знать...Может, к 2040 году вспомним все это и станет яснее, кто, с кем, как и за что, собственно, боролся. Если вспомним, конечно.

        Как бы то ни было, неправда, что бороться бесполезно.

        Выход непременно где-то есть. Просто его еще не откопали из-под обломков когда-то утерянной (или забытой?) мудрости.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Даниэль Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...

        В Донбассе закончился день сурка

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...

        Мифы о Турции и геноциде армян

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        Антон Крылов, журналист
        Украинцы хотят чуда, и им совершенно безразлично, представитель какой нации им это чудо подарит. Они согласны даже на русского, если он примет указанные выше правила игры: ненависть к России, «украинский Крым» и мова. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Дмитрий Юрьев, политолог
        У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Россия приняла историческое решение для Донбасса

        Андрей Бабицкий, журналист
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Газ в обмен на поцелуи

        Антон Любич, экономист
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Нового Ленина снова не прислали России

        Сергей Мардан, публицист
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Главный урок Шри-Ланки

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............