Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 02:21  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова указала на массовый исход с ключевых постов в Белом доме

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Жизнь после рейтинга

    Вадим Николаев, экономический аналитик
    None
       18 сентября 2014, 14:07
    Фото: с лично страницы facebook.com

    МГУ им. Ломоносова занял 114-е место в рейтинге лучших вузов мира, составленном британской компанией Quacquarelli Symonds. Само по себе место в рейтинге ни о чем не говорит, но очередная публикация списка, в числе прочих факторов, будет иметь последствия для всей российской системы образования.

    Гуманитариев в государственных вузах на бюджетных местах станет меньше

    Эта система меняется по требованиям рынка труда, предпочтениям абитуриентов и по «майским указам» президента. К 2020 г. вузов в стране станет меньше, а спрос на точные и прикладные специальности – выше. Масштабы подготовки посредственных гуманитариев сократятся.

    Как рейтинг повлияет на жизнь российских вузов

    В опубликованном рейтинге вузов первую десятку заняли учебные заведения США и Великобритании. Из российских вузов МГУ находится выше всех. Несколько других российских университетов – СПбГУ, МГТУ им. Баумана, Новосибирский государственный университет, МГИМО – заняли места за пределами первых двух сотен.

    Данный рейтинг во многом – формальность. Место вуза рассчитывается исходя из информации о нем, которую можно так или иначе «посчитать»: авторитетность в академической среде (считается по числу ссылок на ученых университета в других научных работах), соотношение профессорско-преподавательского состава к числу студентов, репутация среди работодателей, индекс цитируемости, доля иностранных преподавателей и студентов. Эти показатели далеко не всегда отражают качество знаний и навыков, которые дает вуз.

    И все же высокое место в рейтинге – важная реклама для каждого учебного заведения. Это – показатель того, что ученые вуза являются частью мировой научной среды, следуют мировому научному и образовательному мейнстриму.

    И вот тут начинается самое интересное. Согласно «майским указам» Путина, к 2020 г. в топ-100 лучших вузов мира должно быть пять российских учебных заведений. А это значит, что у Министерства образования и ректоров лидирующих вузов осталось пять лет (каждый новый рейтинг составляется по показателям вуза за прошлый год) на то, чтобы привлечь больше зарубежных лекторов, студентов, повысить количество и качество англоязычных публикаций, изменить соотношение студентов и преподавателей.

    Потому для всей системы образования России и вузов-лидеров продолжится «эпоха перемен». Университеты продолжат реформировать, вырастут требования к профессорско-преподавательскому составу, студентам. Произойдут организационные преобразования в вузах.

    Фото: с лично страницы facebook.com

    Неизбежна оптимизация: тех преподавателей, кто не соответствует «высоким требованиям» международного рейтинга, будут сокращать. Вузы продолжат объединять – это всегда вызывает недовольство очень многих преподавателей и вузовских администраций. И все это – в условиях недостатка (как всегда) финансирования.

    Цена международного признания

    Первым следствием этой ситуации станет недовольство изменениями преподавателей и студентов. Еще недавно против реформы РАН выступали академики. Теперь протесты будут и в вузовской среде. «Студенческо-преподавательские бунты» будут тем более частыми, чем напряженнее будет ситуация в экономике страны (прогнозы Минэкономразвития пока весьма сдержанные).

    Но есть и второе следствие из результатов рейтинга. Очевидно, что для достижения высоких мест в списке российские вузы сделают ставку на те научные направления, которые у них наиболее сильны. Не считая МГИМО, все находящиеся в списке российские вузы имеют сильные естественно-научные и технические школы. Именно они и станут «ударным кулаком» для улучшения места вуза в международном рейтинге.

    Соответствующие факультеты будут получать больше финансирования. Напротив, гуманитарные факультеты будут финансироваться «по остаточному принципу». Отсюда – сокращение числа бюджетных мест и преподавательских ставок по тем специальностям, которые в последние 15 лет стали так популярны. Подготовка юристов, маркетологов, психологов, философов, журналистов и рекламщиков явно сократится.

    Последнее хорошо: в стране наблюдается перепроизводство посредственных специалистов гуманитарных и «офисных» профессий. Конечно, агенты по продаже и сотрудники Макдоналдса тоже нужны, но не в таком количестве! В то же время технологическое лидерство страны на глобальном рынке определяется наличием именно естественно-научных и технически образованных специалистов.

    Ну и третье, что нам предвещает международный рейтинг вузов. Мы уже выяснили, что гуманитариев в государственных вузах на бюджетных местах станет меньше. Но и частные вузы, «платные» места в государственных вузах станут менее востребованными.

    Причина проста: в условиях экономической нестабильности родители не смогут оплачивать обучение своих детей специальностям, которые не дают гарантий будущего успешного трудоустройства и высокого заработка. А потому число частных вузов неизбежно уменьшится, количество занятых «платных» мест на гуманитарных специальностях сократится.

    При этом вырастет поток абитуриентов на естественно-научные и технические специальности. Более того, настоящий «ренессанс» испытает система среднего специального образования: в технические колледжи и ПТУ вырастет конкурс.

    И, может быть, тогда, когда эти студенты получат свои технические специальности и вступят в трудовую жизнь, модернизация страны, о которой мы так часто говорим, станет простой естественной реальностью, а не тяжким бременем.

    Источник: Блог Вадима Николаева


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •