Высылайте послов

@ facebook.com/nadanafridrihson

15 сентября 2014, 17:02 Мнение

Высылайте послов

В ближайшее время, если Россия не «сдастся» на милость США, Вашингтон уже по отработанной схеме усиленно начнет «завинчивать гайки» на Южном Кавказе. И карабахское одеяло будет перетянуто.

Надана Фридрихсон Надана Фридрихсон

телеведущая, эксперт по Ближнему Востоку

США и ЕС используют украинский кризис для нейтрализации России, чтобы вновь взять реванш в Сирии, даже путем разжигания ситуации на Южном Кавказе.

Послание Обамы

Речь Обамы 11 сентября 2014 года внесла ясность в украинскую и сирийскую проблемы. Похоже, США не забыли и не простили России изящное нахождение выхода из сирийского тупика осенью прошлого года.

В Карабахе будет не одна череда провокаций, в которых Азербайджан и Армения будут обвинять друг друга до той поры, пока один из гонцов США не укажет праведным пальцем на агрессивную Россию

Эксперты спорили спас ли Владимир Путин этим американского коллегу или, наоборот, раззадорил. Так или иначе, но сирийская проблема (а вместе с ней и теории о цепной реакции, которая должна была дойти до Ирана, а после – и до России) стала терять остроту.

На фоне стабилизации дел на международной арене не давали покоя разве что сообщения о том, что госдолг США перешел опасный порог и стране грозит дефолт, что означало экономическую разруху как следствие многочисленных долгов.

И спустя непродолжительное время миру был явлен хаос на Украине.

Развиваясь, украинский кризис все больше стал походить на попытки со стороны Запада нейтрализовать Россию. США и ЕС, сплотившись, стали проводить скоординированную политику, чтобы максимально «задушить» Москву.

В своей речи 11 сентября Обама вновь говорит о том, что США выходят на тропу войны с терроризмом. Упоминает «российскую агрессию» в отношении Украины, а также заявляет об исходящей угрозе от ИГИЛ*, причем не только для Ирака и Сирии, но и для всего Ближнего Востока, к которому относятся и страны Южного Кавказа.

В целом посыл главы Белого дома понятен: Россию надо вывести из большой геополитической игры, причем, судя по всему, дело не обойдется только санкциями, которые вновь ужесточаются. На повестке формирование той самой геополитической дуги нестабильности, узловым центром которой, судя по всему, будет именно Южный Кавказ.

Подобные замыслы подтверждаются итогом последнего саммита НАТО, на полях которого госсекретарь США Джон Кэрри материализовал призывы отставленного с дипломатического поста Мэтью Брайза и провел свой аналог сочинской встречи с главами Азербайджана и Армении.

«Запад перетягивает карабахское одеяло на себя?» – с различными интонациями запестрили заголовками СМИ. А некоторые добавили, что в возможной новой эскалации конфликта виновником могут сделать Россию.

Интересы и гонцы

Решение затянуть узел региональной нестабильности на Южном Кавказе не случайно. В регионе формируются ключевые для США проекты, которые Вашингтон готов защищать от незваных интересантов.

В особенности когда главный оппонент проводит с Азербайджаном – ключевой страной для реализации системы газопроводов TAP-TANAP – газовые переговоры, а спустя месяц, в сентябре 2013 года, добивается согласия Еревана на вступление в свои интеграционные проекты.

Сказать, что решение Еревана 3 сентября было сродни информационной бомбе – это ничего не сказать. До этого дня все складывалось в пользу европейского выбора Армении. И едва ли США и ЕС ждали, что как гром среди ясного неба прозвучит новость: Путин и Саргсян договорились.

Надо ли говорить, что почти сразу в Армении активизировалась прозападная оппозиция. Так, например, первый президент, воспроизводя риторику США о необходимости продолжить «демократизацию» республики, добавил к этому необходимое условие: отставка Саргсяна.

Тут же обострились и нерешенные внутренние проблемы республики. И, конечно, почти сразу Азербайджан и Армения вновь заявили о нарушении режима прекращения огня на линии соприкосновения войск.

А вот посол США в Армении Джон Хефферн, который годом ранее заявлял, что цель его дипмиссии – расширить партнерский круг Еревана, был вынужден предпринять все усилия, чтобы оправдать свой провал перед боссами в Вашингтоне.

Дипломат стал действовать в связке с назначенным в августе 2013 года сопредседателем МГ ОБСЕ от США Джеймсом Уорликом, а также своим коллегой по цеху – Ричардом Морнингстаром, послом США в Азербайджане.

Своеобразный триумвират гонцов США в некотором роде стал схематическим изображением того, как Белый дом видит развитие событий вокруг Азербайджана, Армении и существующего между ними конфликта, а главное – каким образом США раскачивают политический маятник в регионе против России, что приобрело особый смысл после первых успехов интеграционных проектов.

Важное письмо

Через несколько дней после «радостной» для США новости, в сентябре 2013 года, Джеймс Уорлик совершил визит в Азербайджан и передал главе республики письмо от его американского коллеги, в котором Барак Обама достаточно красочно описывал надежды США на Азербайджан в плане нефтегазовых вопросов.

И, конечно, это сопровождалось намеками на готовность Вашингтона всецело поддержать Баку по ключевым вопросам, в т. ч. и относительно карабахской проблемы.

Свою лепту в американскую систему «сдержек и противовесов» решил внести и Европейский союз. В октябре 2013 года была принята резолюция, в которой отмечалось, что карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе четырех резолюций Совбеза ООН.

И, конечно, в октябре Азербайджан и Армения вновь заявили о нарушении режима прекращения огня на линии.

Игра «сдержек и противовесов»

Нарастание напряженности на линии соприкосновения войск становилось все более ощутимым прямо пропорционально проводимой Уорликом работе.

Дипломат играл с информационным полем то намекал на неблагородное отношение России к двум южнокавказским странам, то акцентировал внимание на оружейных сделках между Москвой и Баку, тем самым передавая пасс Джон Хефферну, то отмечал высокую заинтересованность Вашингтона в решении проблемы с диверсификацией поставок газа на европейский рынок. И в этот момент в игру вступал Ричард Морнингстар – главный ювелир в сфере энергетики.

Уорлик работал и на украинской волне против России, причем и на ранних стадиях, когда метания Виктора Януковича между ТС и ЕС достигали кульминации, и позже, когда кризис полыхал. Ну а после крымского референдума ни сопред МГ ОБСЕ от США, ни послы США в Азербайджане и Армении, что называется, ни в чем себе не отказывали.

Уорлик ловко манипулировал темой карабахского референдума, Хефферн подогревал настроение политических элит Армении, тем более что вопрос права народов на самоопределение был едва ли не краеугольным камнем позиции Армении в карабахском вопросе.

Ну а Ричард Морнингстар ввиду явного недовольства США продолжающимся усилением сотрудничества Баку и Москвы стал, что называется, по косточкам разбирать нарушение прав человека в республике и намекать на экспорт Майдана в Азербайджан.

В отношении же успехов ТС и ЕАЭС «вашингтонский триумвират» усмотрел главную «ахиллесову пяту» – прохождение таможенной границы между «материковой» Арменией и Карабахом.

Она и стала поводом для отдельных выпадов в сторону некорректного поведения России как посредника. И чем больше раскручивалась эта тема, подхваченная СМИ как Армении, так и Азербайджана (но, что важно, не России), тем сильнее сгущались тучи над Карабахом.

На руку американским гонцам играла и абсолютная пассивность со стороны российских коллег. Ни Иван Волынкин, ни Владимир Дорохин, ни Игорь Попов ничего не противопоставляли нарастающим выпадам. И по сути в информационном поле и геополитическом пространстве бился глава МИД России Сергей Лавров и сам Владимир Путин.

Венцом работы по манипуляции карабахским конфликтом и вытеснению России из числа посредников стали «шесть пунктов Уорлика», ничего не меняющие де-факто, но изрядно подливающие масла в огонь.

В августе дело было доведено почти до конца. Украинский кризис петлей стягивался на шее России, а в это время в Карабахе происходит самое крупное обострение шаткого перемирия за всю его историю. По сути только прямое вмешательство Путина остановило надвигающуюся войну. Но США взяли реванш буквально через месяц.

Ловушки расставлены, высылайте послов

Итоги переговоров Кэрри на полях саммита с Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном досконально не известны до сих пор. Однако понятно, что США продолжают свою работу.

Планируется замена послов в Азербайджане и Армении, причем в очередной раз новые дипломаты выбраны исходя из ключевых интересов Вашингтона. А это значит, что Уорлику в помощь направлены фигуры, которые еще более рьяно будут биться за интересы США.

Своевременно Барак Обама вспоминает и про дело жизни Америки – борьбу с терроризмом и напоминает об угрозе от ИГИЛ, которое, кстати, уже обозначало свои деструктивные планы на тот же Азербайджан.

Накануне каспийского саммита, на фоне сближения позиций Ирана и России и метаний Турции, совершенно очевидно, что Карабах спокойным не будет. Да, сочинская встреча заставила Вашингтон встрепенуться, тем более что санкционное давление на Россию не принесло ожидаемых результатов, да и Европейский союз все больше задумывается об экономических последствиях своего участия в политической афере «дружим против Путина».

Поэтому в ближайшее время, если Россия не «сдастся» на милость США, Вашингтон уже по отработанной схеме усиленно начнет «завинчивать гайки» на Южном Кавказе. В Карабахе будет не одна череда провокаций, в которых Азербайджан и Армения будут обвинять друг друга до той поры, пока один из гонцов США не укажет праведным пальцем на агрессивную Россию. Ту самую, которая занимается «ресоветизацией территорий», которая, будучи посредником, манипулирует карабахским вопросом и которая пытается монополизировать поставки газа на европейский рынок.

В глобальном виде схема будет такой: США вновь возьмут реванш в Сирии, попутно закрывая возможности для Ирана и России внести свою лепту в новый виток кризиса. Внимание Тегерана будет приковано к переговорам с «шестеркой», а также борьбе с ИГИЛ. Россия же может оказаться не только под колпаком санкций, но и в эпицентре карабахского театра военных действий.

В целом на данном этапе ситуация сродни известной шутке, адаптированной под региональный расклад: ловушки расставлены, высылайте послов.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............