Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Нюрнбергский трибунал утвердил тезис о том, что над людьми есть нравственный закон, который никто не может отменить. Человек, попирающий этот закон, виновен, даже если он повинуется законам своего государства; тот, кто соблюдает его – прав, даже если власти будут преследовать его за это. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Все мы дети лейтенанта Шмидта

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 24 ноября 1905 года, стартовало Севастопольское восстание. Главным его героем стал возглавивший мятежную часть Черноморского флота лейтенант Шмидт. Революционные события воздвигли его на пьедестал истории. Но заслуживает ли этот герой однозначно восторженного отношения? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны подробности о личности захватчика детей в заложники под Петербургом

    Главная тема


    Как Россия наказала Турцию за убийство военного летчика

    исторические воды СССР


    Эксперт объяснил суть спора России и США по статусу залива Петра Великого

    давняя традиция


    Историк разъяснил значение британского титула «барон Сибирский»

    «диалог с партнерами»


    Лукашенко захотел сотрудничать с Западом

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?
    Эдуард Лимонов

    Чужие

    Эдуард Лимонов
    писатель
    11 сентября 2014, 11:11

    Чужие. Как так случилось, что они появились у нас в стране в достаточно заметном количестве, и как так случилось, что они вышли из шкафов, где прятали себя, как скелеты из иностранной пословицы, и смело топчут наши мостовые?

    Их собственный народ, среди которого они брошены жить волею Провидения, выглядит в их глазах отсталым, дремучим и несовременным

    Этот же феномен легко просматривается на Украине. Поэтому начнем с нее, будет проще понять.

    Когда они стали независимыми в 1991 году, то их националисты рядом с общепринятой тогда советской системой духовных ценностей стали исподволь выстраивать свою. Рядом с иконостасом советских героев медленно, но верно строили иконостас своих – националистических.

    Из малотиражных газеток и аляповатых листовок националистов перекочевали в общенациональный оборот все эти Бандеры, Шухевичи и украинская повстанческая армия. А с ними романтика схронов и героизация хлопцев, стрелявших из обрезов в офицеров НКВД. Постепенно.

    На этот процесс ушло три украинских президента с половиной: Кравчук, Кучма, Ющенко и пол-Януковича. Вначале соорудили параллельный иконостас и параллельную шкалу ценностей.

    Некоторое время обе шкалы сосуществовали в сознании украинского народа.

    Уже при Ющенко стали разрушать и вытеснять советские ценности и советских героев, заменяя их свежевытащенными из нафталина. Поэтому «Слава героям! Слава Украине!», кричали они на майдане. Это был момент победы их нового иконостаса героев над советским.

    В России процесс сооружения новой шкалы ценностей проходил в то же самое время, но, поскольку Россия более проветриваемое помещение, чем Украина, то наша интеллигенция сооружала иконостас не с националистическими, но с западными героями: агрессивный Черчилль, безобидный Карнеги и агрессивный Генри Форд, голливудские звезды, макдональдсы, философия рынка – из всего этого слепили параллельный мир, будто бы много лучший и более современный, чем доставшийся нам в наследство советский.

    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

    Наша городская интеллигенция забраковала националистическую шкалу ценностей, но адаптировала европейско-американскую. Потому «чужие». Не пятая колонна, поскольку пятая действует скрытно, но агенты влияния, чужие. Агрессивно пытающиеся заразить своей «чужестью» общество.

    Чувство общности с европейскими ценностями преобладает в них над чувством общности с русским народом, продолжающим еще ориентироваться во многом на советские ценности.

    Их собственный народ, среди которого они брошены жить волею Провидения, выглядит в их глазах отсталым, дремучим и несовременным. (Замечу, что половине из них такая ситуация даже нравится, они могут считать себя выдающимися, «креативным классом» на фоне якобы некреативного народа).

    Когда такой «чужой» человек молча испытывает приязнь к евро-американскому миру, к их порядкам, установлениям, к их культуре, – это еще не предательство.

    А вот когда такой «чужой» агитирует и пропагандирует чуждость к своим и любовь к чужим, у которых к нам враждебные намерения, тогда он и становится предателем.

    Источник: Блог Эдуарда Лимонова


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •