Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:55  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Президент Армении подал в отставку

    Главная тема


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    «мы вновь страдаем»


    Кулеба предупредил Германию о многолетней обиде украинцев из-за отказа поставлять оружие

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Алексей Анпилогов

    Контрэлита

    Алексей Анпилогов
    президент фонда исторических исследований «Основание»
    10 сентября 2014, 16:00

    Политика – это продолжение пока еще не оконченной войны на территории родившейся Новороссии. Политика уже вовсю правит бал в том месте, которое еще вчера было перепахано взрывами «Градов» и дрожало от выстрелов гаубиц и минометов.

    Не удивляйтесь сейчас тому, что многие вчерашние фотографии, где лидеры восстания позировали, держа друг друга за руки, вскорости будут не более чем историческими артефактами

    Новороссия родилась, как бы это ни хотелось скрыть и затоптать в пыли «большим дядям» из высоких киевских кабинетов. Все эти восклицания: «Мы вели переговоры не с террористами, а с их кураторами!», отсутствие официальных постов, указанных на документе у представителей Новороссии, как жалкая попытка избежать упоминания «ЛНР», «ДНР» или иных «запретных слов», декларация о «единой делегации Украины в трехсторонней комиссии» – все это лишь подчеркивает то, что украинской власти в Новороссии нет, и Киев уже вряд ли сможет вернуть свой контроль над землями Новороссии в сколь-либо просматриваемом будущем.

    Украинская армия, принявшая в свое время безумный план по зачистке восставших с помощью грубой силы, фатально ошиблась. Русский мир основан на простой идее: «Сила – в правде».

    Если весь Запад всегда опирался исключительно на силу и исповедовал совершенно противоположную конструкцию: «Правда в силе – горе побежденным», то Русский мир во все времена был пронизан идеями справедливости и самой своей историей показывал, что часто слово правды, произнесенное даже слабым и тихим голосом, оказывалось сильнее тысячи лживых слов, несущихся из громкоговорителей на всех площадях оккупированной страны.

    Киевские ультранационалисты ошиблись в главном – выкинув из «проекта Украина» фактор равноправия двух языков, зыбкого консенсуса двух культур, которые составляли баланс Украины, они убили саму Украину.

    Украина умерла еще тогда, в начале марта. В тот момент, когда у киевской элиты не хватило сил (и, скажем честно, – желания) остановить мутные воды социального бунта и решить насущные проблемы родной страны.

    Фото: newsnews.tv

    Ложный выход был найден не просто в сносе ненавистного режима Януковича, а в отрицании всего, что несли в себе Восток и Юг страны. Ненависть к Партии регионов вылилась в ненависть к Крыму и Донбассу, презрение к воровской элите страны было превращено во враждебное отношение к «колорадам» и «ватникам».

    И вот – закономерный итог. Крым «уплыл» в автономное, а потом и российское плавание еще весной, Донбасс уплывает из вчера еще «Единой Краины» в начале осени.

    И, несомненно, «похищение Донбасса» – гораздо более важный фактор, нежели даже Крым. Крым так и не почувствовал альтернативы Украине – возможность реализации существовавших социальных и национально-освободительных целей была тут же подменена быстрым вхождением в существующий уклад российского государства, со всеми его преимуществами и недостатками.

    Сегодня крымчан уже интересуют больше не события в Донбассе, а простой факт того, что реальная политика в Крыму завершена, так и не успев начаться, – львиная доля функционеров Партии регионов просто «перезаписалась» в «Единую Россию» и собирается уверенно побеждать на выборах 14 сентября.

    Что они будут в дальнейшем делать с экономикой и общественной жизнью Крыма – для меня вопрос открытый. Нельзя исключить, что заниматься тем же самым, что делали все 23 года существования украинского Крыма – использовать богатства полуострова исключительно на благо себя и своих близких.

    И дай бог, чтобы я ошибался в своих прогнозах.

    Другое дело – Донбасс.

    Донбасс, в отличие от Крыма, уже очень за многое заплатил кровью. Кровь пролилась в Донбассе еще в апреле – и льется с тех пор непрекращающимся потоком.

    И не стоит обольщаться тем, что 80, а то и 90% населения Донбасса либо сидит по домам, либо вообще убежало кто куда – историю и политику творят как раз оставшиеся 10% людей.

    В Донбассе победила контрэлита. Плотницкий, Захарченко, Губарев, Болотов, Мозговой, сотни и тысячи других неизвестных прессе восставших – это именно они. Контрэлитарии – люди, не интегрированные жестко в вертикали прошлой власти, но связанные между собой не менее прочными неформальными связями.

    Контрабандисты и мелкие бизнесмены, предприниматели и преподаватели, руководители полукриминальных бизнес-структур или же неформальных общественных объединений, авантюристы, романтики и идеалисты всех мастей и окрасок.

    Все те деятельные и активные люди, которые не смогли или же не захотели войти в старую, «большую» элиту, и потому обитали на ее «окраинах», будучи связанными с нею, но не вовлеченными в нее до степени растворения в ней.

    И вот сегодня эти люди творят новую политику. Творят неумело и грубо, с ошибками и с провалами начального периода.

    Их «окраинность» по отношению к старой Украине спасает их от тотальной гнили и предательства, которые до сих пор разъедают столичный Киев. Но она же и определяет все их первые шаги.

    Вначале у нарождающейся элиты Новороссии в «прицеле радара» был единый и понятный общий враг – киевская власть и посланные ею на земли Донбасса каратели.

    В тот первый момент все силы элиты, ограниченные и слабые, но вынужденно сконсолидированные, были направлены против общего врага. Но как только враг потерпел первые поражения, нарождающаяся элита Новороссии начинает весьма простой и незатейливый процесс.

    Процесс обычной, привычной всем человеческой политики.

    Поэтому не удивляйтесь сейчас тому, что многие вчерашние фотографии, где лидеры восстания позировали, держа друг друга за руки, вскорости будут не более чем историческими артефактами. А мы увидим непримиримую борьбу между вчерашними друзьями и однополчанами. Ведущуюся, надеюсь, уже политическими способами.

    Не удивляйтесь тому, что вчерашние герои войны в Новороссии вдруг станут критиковать Новороссию как таковую.

    Героями они от этого быть не перестанут, но, возможно, их собственные представления о будущем родившейся страны не совпадут с той реальной страной, которая начнет выстраиваться на обломках Украины.

    Это политика. Она начинается тогда, когда заканчивается война.

    А война в Новороссии завершится тогда, когда у бывшей Украины закончатся карательные батальоны. И этот рубеж, поверьте мне, уже очень и очень близок.

    Как видите – политика, к сожалению, не очень приятная для честных участников политического процесса отрасль человеческих взаимоотношений.

    Если честно – я не всегда хочу сидеть рядом со многими моими визави, но это часто приходится делать – ради победы общего дела.

    Источник: Блог Алексея Анпилогова

    ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

    282 голоса 66 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •