Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 10:21  |  vz.ru
Разделы

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взломе обороны ВСУ на Светлодарской дуге

    Главная тема


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    Мэр Москвы


    Собянин объявил ковидную амнистию

    таврическая губерния


    Запорожская область Украины захотела войти в состав России

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Конец эпохи

    Максим Майоров, депутат Совета депутатов ВМО Тропарево-Никулино
    None
       10 сентября 2014, 08:41
    Фото: facebook.com/maiorov.m

    Значительная часть экспертов уверена в том, что вряд ли жители Новороссии когда-нибудь захотят жить в едином с Киевом государстве после всего того, что происходило в течение нескольких последних месяцев.

    #{image=828542}Но, как мне думается, дело не только и не столько в этом: очевидно, что к своему логическому завершению подошло тянущееся с начала 1990-х годов явное и неявное противостояние между двумя частями формально единого украинского государства.

    Как известно, после распада СССР власть на Украине, как практически и во всех бывших советских республиках, перешла в руки вестернизированной части элиты, которая в качестве своей основной цели провозгласила максимальную интеграцию украинского государства в Европейский союз и другие евроатлантические структуры, надеясь извлечь прежде всего личную выгоду.

    Эти люди, в основном выходцы из центра и запада страны, занимали максимально прозападную и одновременно антирусскую позицию, считая, что украинцы в историческом отношении ближе к Европе. Оставшееся русскоязычное население считалось потенциальной пятой колонной и стало подвергаться все нарастающему всевозможному давлению – начиная от мелких уколов вроде отдельных антирусских заявлений тех или иных чиновников и депутатов и заканчивая массовой украинизацией, борьбой с русским языком, противостоянием с русской историей и культурой. Все это сопровождалось также антироссийской внешней политикой.

    С другой стороны, на Востоке и Юго-Востоке было сконцентрировано русскоязычное население, желавшее сохранить свою идентичность и не видевшее в присоединении к ЕС каких-либо выгод для себя. И их поведение оправданно. Ведь опорой страны были наиболее экономически развитые регионы, являющиеся к тому же донорами для остальной ее части – Донбасс, Приднепровье, Харьков, Одесса.

    Фото: facebook.com/maiorov.m

    Вступление в Евросоюз привело бы к массовому закрытию шахт и производств, находящихся в этих областях, и нанесло бы серьезный удар по экономике региона, а также страны в целом. Поэтому Юго-Восток как мог пытался противостоять все усиливающемуся давлению со стороны западников.

    При этом ни для кого не являлось секретом, что рано или поздно это противостояние вылилось бы в открытый конфликт, который неизбежно поставил бы под сомнение территориальную целостность Украины, и каждой противоборствующей стороне пришлось бы делать свой выбор.

    И этот конфликт произошел. Последним толчком к нему послужили события, произошедшие после победы Майдана над Януковичем в феврале этого года.

    Одним из первых шагов победителей стала попытка формирования и отправки на Восток поездов с националистами для «наведения порядка», а фактически для окончательного подавления и зачистки противников евроинтеграции, которые готовились дать им вооруженный отпор. И только своевременное принятие мер со стороны высшего руководства Российской Федерации не позволило этого сделать.

    Теперь же, после стольких месяцев боев, жертв и разрушений, совместное существование в нынешнем формате теряет всякий смысл. Всем уже очевидно, что за прошедшие 25 лет самостоятельного плавания Украина так и не смогла состояться как полноценное государство, а значит, ее дальнейшее существование бессмысленно.

    В этой ситуации обеим ее частям придется выбирать – с кем быть, куда идти. С Востоком все понятно – он добровольно войдет в состав России, а вот Запад, по всей видимости, заставит сама жизнь, хочет он того или нет. Ибо в той же Европе он особо никому и не нужен.

    Что может предложить ей Галиция? Ничего, кроме русофобии на экспорт, но и этот товар с течением времени будет все больше обесцениваться, поскольку Россия постепенно превращается в самое сильное государство на евразийском континенте, и ссориться с ней из-за крикливых и нищих карликов никто не будет.

    Поэтому рано или поздно им все равно придется войти в состав РФ вслед за остальными и начать строить отношения со всеми с чистого листа. Другого, более приемлемого выхода у них просто нет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •