23 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:18  |  vz.ru
Разделы

Политический бардак ведет Израиль к третьим выборам за год

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Еврейское государство в глазах отечественного обывателя является образцом житейской мудрости и порядка. Однако израильского политикума это правило не касается – там царит разброд и хаос, недопустимый для воюющего государства. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тиндерная демократия уже настает

Герман Садулаев, писатель, публицист
Электронное голосование – неизбежное будущее. Оно откроет множество перспектив. Например, по широкому применению институтов прямой демократии, опросов и референдумов, которые станут дешевыми и простыми. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Зачем родители хотят сломать ноги детям

Антон Крылов, журналист
Путешествовать по миру без знания английского языка, в общем, можно. Так же, как можно путешествовать в гипсе со сломанной ногой. Неудобно, но можно. Но лучше иметь две здоровые конечности и больше возможностей для коммуникации с людьми. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Путин встретится в Сочи с Мадуро и Дутерте

          Главная тема


          Пушилин: Возвращение активов киевскому бизнесу маловероятно

          допинговый скандал


          В ОКР заявили об угрозе отстранения России от Олимпиады в Токио

          фальсификация истории


          Эстония отвергла факт освобождения страны Красной Армией от фашистов

          решение принято


          Друзь вернется в «Что? Где? Когда?»

          Видео

          строительство мечетей


          Зачем москвичей пугают исламизацией столицы

          новичок в классе


          Украинские чиновники издеваются над Зеленским

          условия по транзиту


          Нафтогаз подготовил коварный контракт для Газпрома

          возмущение приговором


          Общество и власть победили несправедливость в деле Устинова

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Языковая необходимость


          Антон Крылов: Зачем родители хотят сломать ноги детям

          Разброд и хаос


          Геворг Мирзаян: Политический бардак ведет Израиль к третьим выборам за год

          Электронная жизнь


          Герман Садулаев: Тиндерная демократия уже настает

          на ваш взгляд


          Отмечаете ли вы свой профессиональный праздник?


          Высокие материи

          Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
             1 сентября 2014, 09:16
          Фото: из личного архива

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Честно говоря, хотелось чего-нибудь светлого и радостного, полного надежд и гладиолусов. Все-таки опять начало. Начало – это всегда хорошо и душевно, как чистый лист в тетради первоклассника, еще не запачканный помарками повседневных промахов и бытовых клякс.

          Но не вышло, поскольку все дискуссии в канун нового учебного года вновь уперлись лбами в кризис образования, a мелькнувшая в спорах истина полыхнула и осветила мрачные тезисы о «культуре». В современном европейском применении к образованию в целом таких тезисов два: «культура сама по себе бесполезна» и «культура как таковая дискриминирует». Не ругайтесь, сейчас поясню.

          На этих, долгое время негласных, но с некоторых пор наконец оглашенных в прессе тезисах была неспешно построена целая система свай, успешно разрушивших изнутри «старый мир» образования во Франции. И можно смело говорить – в Европе, потому что глобализация пандемична, а человеческая натура везде одинакова и равняется на соседа.

          Брожение началось с конца шестидесятых, когда быстро отшумевшая студенческo-булыжная маленькая революция впервые «запретила запрещать». С послевоенного времени, практически по совсем недавнее, в моде крепко удерживались «левые» ценности и «левые» предводители местных дворянств.

          К тому времени, когда через семи- и восьмидесятье непыльную (для элит) экзотику Маркса, Сартра и Фуко сменили арабески Бурдье, жучки-древоточцы «прогрессивных» веяний уже превратили несущие стены образовательных храмов и подсобок в ажурные кружева псевдоинтеллектуальной демагогии.

          Середина восьмидесятых была отмечена четкой директивой снижения уровня общих образовательных стандартов. Тогдашний министр провозгласил, что конечной целью обучения является подобающий сертификат и что отныне Франция твердо намерена догнать и перегнать Японию по числу счастливых обладателей этого самого документа.

          Для достижения чего худо-бедно поддерживаемый образовательный уровень должен был постепенно, но верно пасть ниц. Чем, собственно, с тех пор усердно занимались все вершители и приживальщики от образования.

          Но только в 2009 г. впервые внятно прозвучало предъявленное «культуре» прямое обвинение в «дискриминации». Oпрокинув на скатерть соусник с данными о студентах наиболее престижныx учебныx заведений, министр высшего образования громко назвала понятие «общий культурный уровень» дискриминирующим по социальному признаку.

          Проще говоря, культурный уровень определенного круга способствует продвижению своих выходцев в высокие сферы. Еще проще: дети из социально более значимых семей уже по изначально приобретенному ими в недрах семьи «культурному багажу» имеют неоспоримо большие шансы получить неоспоримо высшее и неоспоримо лучшее образование, нежели «дети подземелий» – малоимущих, средне-бедствующих или люмпен-пролетарствующих, интеллектуально не замороченных и не способных передать собственным чадам ни рюкзачка, ни авоськи с каким бы то ни было «культурным багажом».

          Подобное явление само по себе не ново и стало абсолютной правдой жизни, исключения из которой, конечно, общего правила не опровергают. Достаточно прикинуть, сколько безвестно канувших алкоголиков приходится в одном веке на одного Ломоносова. Так что наблюдение верно. А вот заключение ошибочно. И, как выясняется, чревато самыми тяжелыми последствиями.

          С того самого официального заявления профориентация всей образовательной системы во Франции (и вокруг) окончательно затушила старые маяки и взяла курс на блуждающие болотные огни новых веяний.

          Cистема «воспроизводства социальных иерархий» (по Бурдье), где каждая социальная группа из поколения в поколение плодит себе подобных, не пытаясь вырваться за пределы собственной ограниченности и возвыситься над ней – должна быть нивелирована.

          Hо не посредством несения культуры в массы, дабы позволить оным преодолеть доселе слишком высокий барьер, а опущением самого этого барьера до уровня не привыкших к такого рода препятствиям масс.

          Как верно выразился великий классик: «во имя равенства, зависти и пищеварения».

          Согласно политикe «единой мысли», прочно установленной завоевавшимся во Франции социализмом, знания, имеющие отношение к «общей культуре», дискриминируют всех, не имеющих к ним доступа по своему социальному положению, поскольку являются «капиталом, наследуемым привилегированными классами».

          Следовательно, все образовательные критерии нужно коренным образом менять в таком вот аспекте: культура – это нечто, что передается отцам и детям от дедов и праотцов, взращивaется веками, охраняется заветами, прививается запретами, нормами, табу и другими неприятными элементами, ограничивающими личную свободу.

          Поэтому руководящим принципом, по недоуменным свидетельствам некоторых до сих пор несогласных, стала знаменитая фраза генерального инспектора Высшей школы подготовки учителей: «Вам больше не следует «бережно передавать» учащимся ненужный груз просроченных, как товары, знаний».

          И пояснения: отныне каждый ребенок, независимо от его социального происхождения, «возьмет и создаст свои собственные знания на базе всех имеющихся данных в свободном доступе – интернете. Каждый ребенок, согласно собственным интересам, будет избавлен от неприятного занятия учить и выучивать, в том числе наизусть. Благодаря интернету вам больше не следует прививать знания, единственно важно лишь умениe пользоваться кладезем информации».

          Конец цитаты. Отметьте – это директива. И она уже действует.

          Проще говоря, следует поощрять у ученика инстинкт в выборе интересующего его предмета и предпочитать спонтанность его поведения «обучению» в самом нудном смысле этого последнего слова. Еще проще: пусть каждый ребенок берет себе в багаж то, что ему нравится, что захочется, что глянется его свободной саморазвивающейся личности. Совсем просто: пусть они делают, что хотят, что-нибудь да получится!

          «Культура», до сих пор – в общепринятом смысле, отныне воспринимается как бесполезный груз, от которого следует как можно скорее, любыми средствами освободиться.

          Отсюда: кроме необходимости учить что-либо наизусть, отменяется, например, необходимость чтения книг – зачем прилагать усилия и тратить время? B нашу скоростную во всех отношениях эпоху дистанция между информацией и ее достижением должна быть предельно сокращена: зачем продираться сквозь бездну деталей, ассоциаций и смыслов, портить глаза и перегревать мозги, читая полный текст, когда заданную в книге информацию, уже переваренную чужими достойными извилинами (а может, и кишками...), во избежание ошибок и неточностей отныне можно получить, щелкнув по ссылке с меткой «сюжет»?

          O каких «знаниях» можно говорить, если не задействована память? Если даже сохранение полученной без особых усилий информации вверяется «базам данных», откуда в любой момент ее можно высветить на экран монитора простым щелчком? И куда она после минутного использования вернется, не отложившись в ваших не приспособленных к ее сохранению мозгах?

          По многочисленным свидетельствам профессионалов, чтобы добиться от учащихся прочтения оригинала, будь то в бумажной или электронной версии, учителям «рекомендовано рекомендовать» им пропускать целые пассажи и целые страницы, «если текст не вызывает немедленного интереса или чувствуется утомление». То есть заведомо поощряется наименьшее сопротивление простой бытовой лени: ни усилий, ни завоеваний.

          «А что вы хотите? Иначе они вовсе читать не будут!» Результаты впечатляют: по совсем свежим и бодрым данным, подавляющее количество молодых людей в возрасте 17–18 лет в облегченной таким образом версии своей юности не прочли ни одной книги целиком.

          Тревожно скребет в натруженной памяти когда-то осевшая ржавчиной фантастика, где герою, попавшему на продвинутую во всех отношениях планету, в качестве питания предлагают миниатюрную таблетку: проглотил – и сыт, и пальцев не запачкал.

          Что это было? Курица с гарниром из хрустящего картофеля. А как же вкус?! Зачем вам вкус, если вы знаете содержание!

          Еще одна зудящая ассоциация значительно хуже: оно, может, и экономично, и даже полезно, но достойно ли, не умирая с голоду, потреблять в пищу (пусть и духовную) материю, уже кем-то пережеванную, переваренную и компактно выложенную изящным кренделем под блестящей этикеткoй: «Краткое содержание шедевра»?


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Политический бардак ведет Израиль к третьим выборам за год

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Еврейское государство в глазах отечественного обывателя является образцом житейской мудрости и порядка. Однако израильского политикума это правило не касается – там царит разброд и хаос, недопустимый для воюющего государства. Подробности...

          Тиндерная демократия уже настает

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Электронное голосование – неизбежное будущее. Оно откроет множество перспектив. Например, по широкому применению институтов прямой демократии, опросов и референдумов, которые станут дешевыми и простыми. Подробности...
          Обсуждение: 27 комментариев

          Зачем родители хотят сломать ноги детям

          Антон Крылов, журналист
          Путешествовать по миру без знания английского языка, в общем, можно. Так же, как можно путешествовать в гипсе со сломанной ногой. Неудобно, но можно. Но лучше иметь две здоровые конечности и больше возможностей для коммуникации с людьми. Подробности...
          Обсуждение: 66 комментариев

          Война – дело молодых. И бедных

          Сергей Мардан, публицист
          Атака хуситских дронов на саудовскую нефтянку, да и вся пятилетняя война йеменских повстанцев с Саудовским королевством, говорит об очень важной вещи – военную победу нельзя купить. Подробности...
          Обсуждение: 32 комментария

          Иностранным браконьерам мало не покажется

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...
          Обсуждение: 8 комментариев

          Американский генерал угрожает моей земле

          Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
          Обсуждение: 76 комментариев

          Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          Андрей Бабицкий, журналист
          Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства. Подробности...
          Обсуждение: 342 комментария

          Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Нет ничего плохого или неправильного в том, чтобы стремиться к облегчению участи заключенных; беда может прятаться в деталях, потому что заступаться можно по–разному. Можно искренне хотеть добра и послужить злу. Подробности...
          Обсуждение: 23 комментария

          Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Дмитрий Дабб, кинокритик
          С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается. Подробности...
          Обсуждение: 43 комментария

          Четырехдневная рабочая неделя будет хуже пятидневки

          Павел Волков, публицист
          По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги. Подробности...
          Обсуждение: 89 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............