Счет, пожалуйста!

@ facebook.com/mikhail.shakhov

8 августа 2014, 08:24 Мнение

Счет, пожалуйста!

«Национализации» внутреннего рынка сделает ее вполне независимой от поставок извне и позволит распрощаться со специально выпущенными «на экспорт» европейскими продуктами с изящной пометкой «Не для продажи в странах Первого Мира».

Михаил Шахов

независимый политолог

Путин подписал Указ об ответных санкциях России, и Медведев утвердил список запрещенных к ввозу продуктов из провинившихся стран.

В соцсетях началась первая в XXI веке всероссийская перепись желающих продать Родину за колбасу

Россия встала из-за стола в напрочь испортившемся европейском ресторане, где годами нескромно питалась, и вежливо попросила счет.

А потому что не надо хамить постоянному посетителю.

1

В «Твиттере» изобретают хэштеги: Путин запретил жрать! Системные либералы лежат в голодном обмороке, восставая лишь для того, чтобы выписать в «Фейсбук» название своего самого любимого экзотического продукта и ответить на комменты голодных читателей, рыдая, что белорусский «бри» отдает совком, а настоящий французский – Наполеоном. Московские хипстеры постят прощальные селфи с именной «Кока-Колой» (увы, отечественной по факту происхождения и потому не попадающей под запрет). Ироничные креаклы выкладывают в «Инстаграмм» гречу с котлетой в тревожных фильтрах.

Креаклам кажется, что «Инстаграмм» и греча с котлетами несовместимы. Им страшно и муторно, и хочется лайков.

Не жалейте в эти тревожные дни лайков креаклам! Год Великой Гречи надвигается на них с самым угрожающим видом, они мечутся чайками перед штормом и кричат, и оставляют за собой жидкие пятна. Потому что не знают креаклы, будет ли им чем креать в грядущее голодное время.

Как вы оцениваете российский ответ на западные санкции?



Результаты
271 комментарий

В социальных сетях началась первая в XXI веке всероссийская перепись желающих продать Родину за колбасу. Скорбные эти списки возвращают нас к проигранным пиар-сражениям древности.

Вот скромняга и аскет Ельцин в 91-м скорбит о стране, лишенной кетчупа. Вот PR-боцман Кашин смакует слог антизюгановской газеты «Не дай Бог» за 96-й год (когда семья Ельцина боролась за сохранение капиталов, строя и пьяного папеньки). Вот и товарищ А. Рондарев, участник, вспоминает, «как это делалось». В общем, обеспокоенность масс налицо.

Но подлинный повод для публикации заключается не в этом.

2

Сегодня утром с автором добровольно и по собственной инициативе заговорила о политике жена (чего обычно в мирное время не происходит). Обсудили принципы экономики автаркий, «у кого мы что покупаем» и спасительную «Белорусскую Молочку», из топонима и категории давно превратившуюся для московской интеллигенции средней руки в устойчивый бренд. Постановили, что с голоду не пропадем. Но стало и ясно, что ответными санкциями России народ действительно возбужден и встревожен.

Либералы делают вид, что всех взволновали именно их алармистские заявления. Это не так. Но впервые с начала экономической фазы противостояния людям появилось что обсудить. Народу постарше разбередили память о дефиците. Народ помоложе всполошен предвкушением импортозамещения.

Правы молодые: предвкушать есть чего, а бояться не стоит. Мы свидетельствуем начало долгожданной «национализации» внутреннего рынка. Она даст стране уйму рабочих мест, сделает ее вполне независимой от поставок извне и позволит распрощаться со специально выпущенными «на экспорт», не портящимися, глубоко толерантными к собственному составу европейскими продуктами с изящной пометкой «Не для продажи в странах Первого Мира».

Россия первой из больших стран встала на путь деглобализации своего пищепрома, покусившись на маркетинговую политику международных сельхозкорпораций. И есть все основания думать, что перспективы нашей победы скорее радужны, чем печальны.

Конечно, тревога повидавших жизнь поколений тоже понятна (кризис СССР был очень запоминающимся, хотя и имел совершенно другую природу). Но на дату последнего подсчета (2 года назад) индекс продовольственной независимости России уже составлял 89%. Голодать мы точно не будем, так как обеспечиваем себя сами почти полностью, а от подвоза за нефтебакс канадского зерна и бушевской курятины не зависим, так как давно оные сами производим с избытком и широко экспортируем.

Уже наработанные Россией внешнеторговые соглашения со странами БРИКС закрывают оставшиеся 10% потребности по продуктам с головой. Замена Европе есть по всем пунктам, не касающимся «высокой кухни» и «еды как искусства».

3

Похоже, единственными голодными жертвами «Продуктового Занавеса» будут гурманы. Процитируем, чего именно их лишат аж на год, по «Афише»: 1. испанский хамон; 2. итальянская моцарелла; 3. французские омары; 4. испанские артишоки; 5. итальянский сибас; 6. финская сметана; 7. итальянский тунец; 8. бельгийские трюфели; 9. французский сыр; 10. польские яблоки; 11. французские устрицы; 12. голландские помидоры черри; 13. венгерская утка; 14. литовский зерненый творог; 15. греческие оливки и – неожиданный в 15-пунктовом списке пункт – 16. венгерский фенхель.

Статья называется «Новый дефицит», и хочется переслать ее на машине времени в годы реального дефицита, поддержки и утешения ради. Автор хотел было порекомендовать гурманам адекватную замену по всему списку, за вычетом бельгийского трюфеля (даже оливки можно спокойно покупать в Турции), но венгерский фенхель его добил. Если уж фенхель, он же «укроп аптечный», должен быть непременно венгерский, а не какой-нибудь там, гурманов нам днесь не утешить. Ну да страдание высших душ – та же радость. Пусть избранные страдают.

Всенародные же последствия «вежливого ответа» ожидаются позитивными. Перечислим их еще раз.

1. Продовольствие. Поставлять все, что Империи требуется подавать к столу, теперь будут не наши «незваные воспитатели» из ЕС, а наши друзья из БРИКС и АСЕАН. Контролировать качество мы будем по своим ГОСТам, а не по «нормативам подмеса мясокостной муки в пирожные, поставляемые на Восток». А через год, когда воспитательная работа с Евросоюзом почти закончится и там соберут первый урожай после нынешнего нераспроданного, Россия предложит заключить новые контракты по другим ценам. И, пожалуй, в рублях.

2. Политика. Санкции явно просчитаны как спецоперация и заранее подготовлены ко введению в действие (собственно, таможня уже отчиталась). Они бьют в самые больные точки, причем бьют в момент, когда эти точки уязвимее всего. Европа собирает урожай, который привыкла продавать именно нам. Запрет польских яблок уже вызвал затоваривание польского рынка, и фермеры негодуют у стен Сейма. В Греции, Испании и, вероятно, Канаде «вежливый ответ России» должен вызвать волну еще больших масштабов. В одной только Финляндии поставки к нам составляют до четверти всех продаж сельхозсектора. Особо завязанные на нас страны под этим давлением начнут искать выхода из санкционных пакетов Евросоюза.

3. Экономика. Вынужденный курс на импортозамещение – прямой и щедрый подарок внутреннему производителю. Воспрянут целые отрасли – от традиционных до узконаправленных. Например, возьмем рыбное хозяйство. Ниша для добычи и разведения рыбы, для ее переработки и реализации в России огромная. Из-за конкуренции с рыбниками Евросоюза инвестиции до сих пор делать было невыгодно. Теперь у русской рыбы появляется шанс.

***

В общем, плохо от ограничения будет только креакл-колбасникам, и то – чисто психологически. Но поскольку им и так за страну стыдно аж с Олимпиады и Крыма (если не со времен Ивана Грозного), пусть они этим своим недовольством подавятся. Приятного им аппетита.

Источник: «Вечерний политрук»

..............