13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 02:41  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский ответил на реплику Путина «А у нас в квартире газ»

        Главная тема


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        атака на столицу


        Задержанная за убийство Шеремета обсуждала обстрел Киева из «Градов»

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        ответная мера


        В Бундестаге призвали наказать США за санкции против «Северного потока – 2»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?


        Подстрекатели

        Эдуард Биров, журналист
           5 августа 2014, 16:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мягкая и малопонятная политика Москвы по Украине в целом и Донбассу в частности, начиная с мая и по сей день, постепенно привела к тому, что некоторые сторонники Путина, которые долгое время очень разумно и правильно разъясняли шаги власти, встали на путь предательства. Они вдруг принялись всё откровеннее и враждебнее относиться к Новороссии и ополченцам и, соответственно, обвинять в предательстве тех, кто их поддерживает.

        На ваш взгляд

         
        Может ли Россия в текущих условиях продавать Украине продукцию военного (двойного) назначения?



        Обсуждение: 192 комментария
        Еще в мае никто из них не решался сказать, но сейчас это звучит все громче и настойчивее, что в ополчении воюют только бандиты и темные личности, что Стрелков – распиаренный власовец, а Новороссия раскручивается для создания Майдана в России. Начинался же этот тренд с успокоительных речей во время первых бомбардировок и выстрелов по мирным жителям Донбасса: мол, не дергайтесь, все будет хорошо, все по плану, погибших жалко, но это же война...

        Когда в стране пошла волна с обращением к власти «пора вводить войска», многие из них и, вполне уверен, искренне запротестовали и встали на сторону так называемой «партии мира», сторонников невмешательства. Естественная и справедливая потребность граждан России защитить и помочь родным людям, причем сделать это надежно и системно, то есть с использованием армии и новейших вооружений, которые, к счастью, есть у России, вызвали обвинения в истерике, потакании США, втягивании Москвы в войну и приближении катастрофы по сценарию Первой мировой и революции.

        Получалась следующая картина: люди гибли в Славянске, Краматорске, все ближе к Донецку, мы каждый раз дергались их защитить, вопрошали у власти «доколе?», а нас резко осекали, обвиняли в панике и «что все идет по плану». Впрочем, когда бомбежки только робко начинались, когда Россия подводила войска к границам и хунта успокаивалась, это действительно выглядело как план и расчет. Но уже к концу июня стало понятно, что ни в какой российский план не входила гибель тысяч русских людей в Донбассе. Ни в какой! И если мы их не смогли защитить, то это именно вынужденно, а не расчетливо и специально.

        Ключевая и трагическая ошибка таких сторонников Путина в том, по-видимому, что они восприняли нынешнюю его политику не как вынужденную и самому ему неприятную, не как определенный (пусть и временный) сбой существовавшего плана, не как результат давления и угроз со стороны Запада, а как изначальный замысел Путина, в который Новороссия и борьба ополченцев, получается, не вписываются. Но это было бы для самого Владимира Владимировича слишком глупым и самоубийственным, чтобы быть правдой.

        Да, еще ничего не решено и окончательно не потеряно – мы обязательно отстоим Новороссию, и сделает это сам Путин (хотя сейчас и сильно сомневаемся в этом). Но во имя будущей победы ни в коем случае нельзя скрывать нынешнее печальное положение дел и снимать ответственность за то, что мы не прекращаем агрессию нацистов в Донбассе, с российского руководства.

        Да, правда – здесь тонкая грань до протестных настроений, которые сейчас особенно на руку США. Но задача как раз в том, чтобы, не переступая эту грань, тем не менее сигнализировать власти и лично ВВП многомиллионную поддержку-требование защитить русский Донбасс. Именно такая честная позиция на пользу Путину, а не предательско-примирительная.

        Привычка видеть российского лидера всегда победителем или, по крайней мере, не проигравшим, особенно после Сирии, привела всех нас к серьезному диссонансу в восприятии послекрымских событий в Донбассе – что происходит?! Этот диссонанс некоторые сторонники Путина решили прекратить простым и ложным способом – отказаться от Новороссии, предать ее и уверять всех, что Путин и Россия ничем не обязаны тамошним партизанам. Тем самым такие сторонники делают страшное – они замарывают в предательстве самого ВВП.

        Это похоже на то, когда человеку незаметно выламывают руки, а всем окружающим объясняют, что, мол, это ему так удобно, без рук, это он сам так решил и очень даже доволен. Причем выдают себя за ярых сторонников этого человека, его друзей и больших поклонников.

        Те же Холмогоров и Дугин, которых обвиняют в истерике и предательстве, в последнее время ведут себя как раз наиболее честно именно по отношению к Путину, не говоря уже о русских людях, гибнущих в Донбассе. Уверен, что это не хуже меня понимает и сам ВВП. Но сколько помоев на них вылито в последние недели! Как отчаянно их призывают отречься от «химеры» Новороссии!

        Как омерзительно еще вчерашние сторонники российского руководства и противники Запада пасуют сейчас перед Западом и бросают ему на съедение наших родственников и близких! Как судорожно они доказывают, что мы не можем защитить мать с ребенком из Горловки, потому что-де тут граница и мы «права не имеем»! Вдумайтесь – спасти людей не имеем права. Какое право? Беловежское, нарисованное предателями?..

        И опять же – дело не только в введении войск (хотя я продолжаю считать, что это, пусть и самый трудный, но системный и наиболее правильный шаг по спасению русского мира), но в необходимости системного разворота политики Москвы с оборонительных позиций в атакующую и открытую, ценностно ориентированную.

        Нельзя спасти Донбасс от дерусификации со стороны нацистской хунты, если Москва официально говорит об этой войне как о противостоянии «украинцев с украинцами». Да, это может быть верно с точки зрения нынешнего официального международного статуса, но это неверно по сути. Это убивает весь потенциал России по защите Донбасса, делает ополченцев беззащитными, отрезает внутреннюю связь между ними и Россией. Но главное – снимает с каждого из нас ответственность и святой долг перед отечественной историей за сохранение юго-западных русских земель.

        Не это ли и является самой важной причиной того, что некоторые сторонники Путина предали Новороссию и вместе с ней самого Путина? Страшно отвечать перед историей за решение таких тяжелых проблем. Страшно и неохота. Еще поди нарушит спокойный буржуазный мирок, где комфорт заменил долг и честь.

        Источник: Блог Эдуарда Бирова


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............