Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Эдуард Биров

    Подстрекатели

    Эдуард Биров
    журналист
    5 августа 2014, 16:00

    Мягкая и малопонятная политика Москвы по Украине в целом и Донбассу в частности, начиная с мая и по сей день, постепенно привела к тому, что некоторые сторонники Путина, которые долгое время очень разумно и правильно разъясняли шаги власти, встали на путь предательства. Они вдруг принялись всё откровеннее и враждебнее относиться к Новороссии и ополченцам и, соответственно, обвинять в предательстве тех, кто их поддерживает.

    На ваш взгляд

     
    Может ли Россия в текущих условиях продавать Украине продукцию военного (двойного) назначения?



    Обсуждение:  192 комментария
    Еще в мае никто из них не решался сказать, но сейчас это звучит все громче и настойчивее, что в ополчении воюют только бандиты и темные личности, что Стрелков – распиаренный власовец, а Новороссия раскручивается для создания Майдана в России. Начинался же этот тренд с успокоительных речей во время первых бомбардировок и выстрелов по мирным жителям Донбасса: мол, не дергайтесь, все будет хорошо, все по плану, погибших жалко, но это же война...

    Когда в стране пошла волна с обращением к власти «пора вводить войска», многие из них и, вполне уверен, искренне запротестовали и встали на сторону так называемой «партии мира», сторонников невмешательства. Естественная и справедливая потребность граждан России защитить и помочь родным людям, причем сделать это надежно и системно, то есть с использованием армии и новейших вооружений, которые, к счастью, есть у России, вызвали обвинения в истерике, потакании США, втягивании Москвы в войну и приближении катастрофы по сценарию Первой мировой и революции.

    Получалась следующая картина: люди гибли в Славянске, Краматорске, все ближе к Донецку, мы каждый раз дергались их защитить, вопрошали у власти «доколе?», а нас резко осекали, обвиняли в панике и «что все идет по плану». Впрочем, когда бомбежки только робко начинались, когда Россия подводила войска к границам и хунта успокаивалась, это действительно выглядело как план и расчет. Но уже к концу июня стало понятно, что ни в какой российский план не входила гибель тысяч русских людей в Донбассе. Ни в какой! И если мы их не смогли защитить, то это именно вынужденно, а не расчетливо и специально.

    Ключевая и трагическая ошибка таких сторонников Путина в том, по-видимому, что они восприняли нынешнюю его политику не как вынужденную и самому ему неприятную, не как определенный (пусть и временный) сбой существовавшего плана, не как результат давления и угроз со стороны Запада, а как изначальный замысел Путина, в который Новороссия и борьба ополченцев, получается, не вписываются. Но это было бы для самого Владимира Владимировича слишком глупым и самоубийственным, чтобы быть правдой.

    Да, еще ничего не решено и окончательно не потеряно – мы обязательно отстоим Новороссию, и сделает это сам Путин (хотя сейчас и сильно сомневаемся в этом). Но во имя будущей победы ни в коем случае нельзя скрывать нынешнее печальное положение дел и снимать ответственность за то, что мы не прекращаем агрессию нацистов в Донбассе, с российского руководства.

    Да, правда – здесь тонкая грань до протестных настроений, которые сейчас особенно на руку США. Но задача как раз в том, чтобы, не переступая эту грань, тем не менее сигнализировать власти и лично ВВП многомиллионную поддержку-требование защитить русский Донбасс. Именно такая честная позиция на пользу Путину, а не предательско-примирительная.

    Фото: из личного архива

    Привычка видеть российского лидера всегда победителем или, по крайней мере, не проигравшим, особенно после Сирии, привела всех нас к серьезному диссонансу в восприятии послекрымских событий в Донбассе – что происходит?! Этот диссонанс некоторые сторонники Путина решили прекратить простым и ложным способом – отказаться от Новороссии, предать ее и уверять всех, что Путин и Россия ничем не обязаны тамошним партизанам. Тем самым такие сторонники делают страшное – они замарывают в предательстве самого ВВП.

    Это похоже на то, когда человеку незаметно выламывают руки, а всем окружающим объясняют, что, мол, это ему так удобно, без рук, это он сам так решил и очень даже доволен. Причем выдают себя за ярых сторонников этого человека, его друзей и больших поклонников.

    Те же Холмогоров и Дугин, которых обвиняют в истерике и предательстве, в последнее время ведут себя как раз наиболее честно именно по отношению к Путину, не говоря уже о русских людях, гибнущих в Донбассе. Уверен, что это не хуже меня понимает и сам ВВП. Но сколько помоев на них вылито в последние недели! Как отчаянно их призывают отречься от «химеры» Новороссии!

    Как омерзительно еще вчерашние сторонники российского руководства и противники Запада пасуют сейчас перед Западом и бросают ему на съедение наших родственников и близких! Как судорожно они доказывают, что мы не можем защитить мать с ребенком из Горловки, потому что-де тут граница и мы «права не имеем»! Вдумайтесь – спасти людей не имеем права. Какое право? Беловежское, нарисованное предателями?..

    И опять же – дело не только в введении войск (хотя я продолжаю считать, что это, пусть и самый трудный, но системный и наиболее правильный шаг по спасению русского мира), но в необходимости системного разворота политики Москвы с оборонительных позиций в атакующую и открытую, ценностно ориентированную.

    Нельзя спасти Донбасс от дерусификации со стороны нацистской хунты, если Москва официально говорит об этой войне как о противостоянии «украинцев с украинцами». Да, это может быть верно с точки зрения нынешнего официального международного статуса, но это неверно по сути. Это убивает весь потенциал России по защите Донбасса, делает ополченцев беззащитными, отрезает внутреннюю связь между ними и Россией. Но главное – снимает с каждого из нас ответственность и святой долг перед отечественной историей за сохранение юго-западных русских земель.

    Не это ли и является самой важной причиной того, что некоторые сторонники Путина предали Новороссию и вместе с ней самого Путина? Страшно отвечать перед историей за решение таких тяжелых проблем. Страшно и неохота. Еще поди нарушит спокойный буржуазный мирок, где комфорт заменил долг и честь.

    Источник: Блог Эдуарда Бирова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •