Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Марши за федерализацию

    Никита Волченко, научный сотрудник КубГУ, к.б.н.
    None
       5 августа 2014, 16:34
    Фото: из личного архива

    Который день российский политикум обсуждает явление относительно для себя новое – анонсированные «марши за федерализацию» в регионах страны.

    На ваш взгляд

     
    Может ли Россия в текущих условиях продавать Украине продукцию военного (двойного) назначения?



    Обсуждение:  192 комментария
    К настоящему моменту на различных интернет-ресурсах можно обнаружить анонсы как минимум трех «маршей» – сибирского, калининградского и кубанского. Интерес к ним понятен – аналогии с требованиями федерализации Украины не провел только ленивый, учитывая регулярные угрозы «распространить Майдан на Россию».

    От легкого пиара на этой теме не удержалась даже Ксюша Собчак, сменившая революционные баррикады Болотной на нового мужа и финансовую стабильность. Что уж говорить о профессиональных борцах с режимом вроде Бориса Немцова, Леонида Волкова или Алексея Навального, посвящающих нынче свое время ярославскому депутатству, люксембургскому бизнесу и домашнему аресту соответственно.

    Все оптимистично предрекают майданные перспективы России и ждут расширения географии сибирского «бунта». О чем же речь?

    1

    Из всех анонсированных акций наиболее внятной пока выглядит именно Новосибирская акция – у нее, по крайней мере, есть не только паблики в соцсетях, но и конкретные, неанонимные заявители.

    Остановимся на пабликах – на их примере отлично видно, что известность акции создало, как ни странно, именно государство. Так, например, на 28 июля в тематической группе «ВКонтакте» готовыми пойти на акцию значилось около 400 человек, еще 800 заявлялись как возможные участники. Представляя примерную пропорцию между онлайн- и реал-активистами, можно предположить, что случись подобный марш в реальности – его посетили бы в пределах сотни человек. Что, в общем-то, немало для провинциальной политической акции, но весьма скромно в сравнении, например, с четырехтысячной новосибирской Монстрацией 2014 года.

    И в этом ключе активность Роскомнадзора, решившего слегка зачистить Рунет от анонсов сомнительной акции, сыграла исключительно в русле эффекта Стрейзанд – придав местечковому мероприятию всероссийскую и международную известность. После блокирования сибирских групп в соцсетях и ограничения к обсуждению темы как минимум в дюжине известных СМИ ожидаемо начался взрывной медийный рост интереса к теме.

    В итоге инициатива по повышению своей узнаваемости группы малоизвестных новосибирских нацболов приобретает всероссийский масштаб. Не умаляя роли Роскомнадзора в регулировании потока сомнительной интернет-информации, в данном случае надо признать, что он произвел классический залп из пушки по воробьям. И теперь вынужден объясняться со сбежавшимися на грохот зрителями со всей интернет-округи.

    Фото: из личного архива

    2

    Если же взглянуть на организаторов акции, то картина становится еще менее внятной. Исходно идею акции выдвинул бывший лимоновец Михаил Пулин – с нацбольской прямотой сформулировавший ее как «Хватит кормить Москву» и призвавший к созданию Сибирской Республики.

    Нацболы, как известно, последние месяцы находятся в жесткой конфронтации с либеральной оппозицией, окончательно поссорившись с коллегами по антипутинскому фронту на почве отношения к евромайдану.

    Пулин и его Национал-Большевистская платформа Новосибирска являются следствием внутреннего раскола в «Другой России» на той же теме – часть лимоновцев отказалась от поддержки своего лидера из-за его симпатий к Новороссии. И пытаются занять свое место под политическим солнцем через заявление на скандальные акции, подав официальную заявку на акцию в мэрию Новосибирска 1 августа на скромные 500 участников (и уже получив закономерный отказ).

    Однако места немного, и национал-большевиков медийно подвинули прогрессивные художники в лице Артема Лоскутова, Константина Еременко со товарищи – именно его заблокированные Роскомнадзором интервью и сделали пиар акции.

    Лоскутов, в отличие от никому не интересных местечковых экс-лимоновцев, – личность всероссийски известная, автор многотысячных Монстраций. Ряд медиа-ресурсов именно его уже позиционирует как соорганизатора марша, впрочем, уже пытающегося публично отмежеваться от таковой роли, равно как и от сепаратизма.

    К чему приведет тактический союз левых радикалов и арт-активистов на сибирской земле под украинскими лозунгами – вскоре увидим. Будет весьма жаль, если иронично-аполитичная Монстрация, сделавшаяся уже визитной карточкой культурного облика Новосибирска, пострадает от увлечения радикальной политикой своего отца-основателя. В какое унылое малолюдное действо превратились, к примеру, акции на Триумфальной – общеизвестно.

    3

    Если сибирский «марш за федерализацию» имеет хоть каких-то публичных кураторов и даже официальную заявку, то прочие подобные акции пока не могут похвастаться и этим. Так, шумно разрекламированный в СМИ через цитирование Бориса Немцова марш за Калининградскую народную республику не имеет ни известных пабликов в соцсетях, ни явных организаторов.

    Еще более странной выглядит анонсированная в интернетах акция в Краснодаре: кроме даты 17 августа и яркого баннера «Кубанской народной республики» нет пока даже фейсбук-поддержки Немцова.

    Единственное, что на сегодняшний день объединяет все упомянутые анонсы, – это единая дата и массовое участие украинских интернет-активистов в обсуждении события. Беглый анализ сообщений в СМИ и соцсетях показывает, что именно сторонники евромайдана наиболее активно обсуждают и продвигают тему грядущих протестных маршей в РФ.

    Их чаяния понятны – на фоне системного кризиса, разразившегося на Украине в результате силовой победы в Киеве евромайданных властей, попытка сместить фокус внимания на дестабилизацию России – логичный ход. В конце концов, тезис «москаляку на гиляку» в нынешней европоцентричной Украине никто не отменял. Только вместо гиляки идейные наследники Бандеры заставляют своих сограждан применять друг против друга минометы и установки «Град».

    ***

    Получится ли у активистов евромайдана найти заметное количество сторонников по борьбе с Москвой в регионах России – сомнительно. Хотя полностью игнорировать их онлайн-активность тоже не стоит. Если, например, Сибирь для Украины – это далеко, то определенные исторические притязания на соседнюю Кубань имеются, достаточно сравнить соответствующие статьи в Википедии. Впрочем, большинство жителей Украины, как и России, явно против войны и решения конфликтов в своих государствах силовым путем – и это прекрасно.

    Будем надеяться, что украинцы придут к миру путем диалога (и федерализация страны тут меньшая опасность, чем гражданская война), а в России традиция «маршей против...» не приведет к аналогам украинских событий. Тем паче что уже заявленные акции на 17 августа пока имеют все шансы остаться классическими интернет-фейками или типичным собранием десятка протестующих активистов под прицелом объективов сотни корреспондентов.

    В способность же российской профессиональной оппозиции после слива ею Координационного совета и «болотного протеста» организовать какие-либо внятные акции не верит уже, кажется, никто.

    Источник: Блог Никиты Волченко


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •