6 июня, суббота  |  Последнее обновление — 19:17  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить Америчку

Виктория Авербух, журналист, Нью-Йорк
Сообщество русскоязычных иммигрантов в Америке и в прежние времена дружным назвать было нельзя. Разные уровни образования, разный опыт иммиграции. Но расовый вопрос переломил спину нашего верблюда окончательно, такой тюк он уже не вывезет. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Михаил Кокшенов – наш Сильвестр Сталлоне

Дмитрий Дабб, кинокритик
Фильмы с ним содержат самые пошлые приметы самой подлой эпохи − малиновые пиджаки, валютных проституток, преклонение перед Америкой и готовность каждого обдурить каждого. Но самого дядю Мишу все-таки любили. Любили за дело. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

В западном мире идет спецоперация по захвату власти

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Уже почти неделю защитники прав американских негров громят Америку, а на колени перед черными бандами почему-то ставят лондонских и даже шведских полицейских. Мы видим эти позорные сцены, потому что мировые левые оседлали ситуацию. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Скончался актер Михаил Кокшенов

    На 84-м году жизни скончался знаменитый советский и российский актер Михаил Кокшенов, запомнившийся зрителям прежде всего своими комедийными ролями. На его счету более 130 фильмов и сериалов, в числе которых «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная», «Ширли-мырли», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
    Подробности...

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол России ответил на обвинения в «помощи» Москвы провокаторам на беспорядках в США

        Главная тема


        В войне Турции с Грецией Россия защитит слабого

        «вы – расист»


        Познера возмутил вопрос о беспорядках в США

        «вам и муженьку»


        Шнуров резко ответил на заявление Валерии

        «длинные палки»


        Китайцы объяснили, почему они в восторге от российской колбасы

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Погромы в Америке


        Игорь Мальцев: В западном мире идет спецоперация по захвату власти

        Биологическая угроза


        Геворг Мирзаян: Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

        Механизм саморазрушения


        Илья Переседов: В США творится большевистский обман

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете экологическую ситуацию в месте своего проживания?


        Марши за федерализацию

        Никита Волченко, научный сотрудник КубГУ, к.б.н.
           5 августа 2014, 16:34
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Который день российский политикум обсуждает явление относительно для себя новое – анонсированные «марши за федерализацию» в регионах страны.

        На ваш взгляд

         
        Может ли Россия в текущих условиях продавать Украине продукцию военного (двойного) назначения?



        Обсуждение: 192 комментария
        К настоящему моменту на различных интернет-ресурсах можно обнаружить анонсы как минимум трех «маршей» – сибирского, калининградского и кубанского. Интерес к ним понятен – аналогии с требованиями федерализации Украины не провел только ленивый, учитывая регулярные угрозы «распространить Майдан на Россию».

        От легкого пиара на этой теме не удержалась даже Ксюша Собчак, сменившая революционные баррикады Болотной на нового мужа и финансовую стабильность. Что уж говорить о профессиональных борцах с режимом вроде Бориса Немцова, Леонида Волкова или Алексея Навального, посвящающих нынче свое время ярославскому депутатству, люксембургскому бизнесу и домашнему аресту соответственно.

        Все оптимистично предрекают майданные перспективы России и ждут расширения географии сибирского «бунта». О чем же речь?

        1

        Из всех анонсированных акций наиболее внятной пока выглядит именно Новосибирская акция – у нее, по крайней мере, есть не только паблики в соцсетях, но и конкретные, неанонимные заявители.

        Остановимся на пабликах – на их примере отлично видно, что известность акции создало, как ни странно, именно государство. Так, например, на 28 июля в тематической группе «ВКонтакте» готовыми пойти на акцию значилось около 400 человек, еще 800 заявлялись как возможные участники. Представляя примерную пропорцию между онлайн- и реал-активистами, можно предположить, что случись подобный марш в реальности – его посетили бы в пределах сотни человек. Что, в общем-то, немало для провинциальной политической акции, но весьма скромно в сравнении, например, с четырехтысячной новосибирской Монстрацией 2014 года.

        И в этом ключе активность Роскомнадзора, решившего слегка зачистить Рунет от анонсов сомнительной акции, сыграла исключительно в русле эффекта Стрейзанд – придав местечковому мероприятию всероссийскую и международную известность. После блокирования сибирских групп в соцсетях и ограничения к обсуждению темы как минимум в дюжине известных СМИ ожидаемо начался взрывной медийный рост интереса к теме.

        В итоге инициатива по повышению своей узнаваемости группы малоизвестных новосибирских нацболов приобретает всероссийский масштаб. Не умаляя роли Роскомнадзора в регулировании потока сомнительной интернет-информации, в данном случае надо признать, что он произвел классический залп из пушки по воробьям. И теперь вынужден объясняться со сбежавшимися на грохот зрителями со всей интернет-округи.

        2

        Если же взглянуть на организаторов акции, то картина становится еще менее внятной. Исходно идею акции выдвинул бывший лимоновец Михаил Пулин – с нацбольской прямотой сформулировавший ее как «Хватит кормить Москву» и призвавший к созданию Сибирской Республики.

        Нацболы, как известно, последние месяцы находятся в жесткой конфронтации с либеральной оппозицией, окончательно поссорившись с коллегами по антипутинскому фронту на почве отношения к евромайдану.

        Пулин и его Национал-Большевистская платформа Новосибирска являются следствием внутреннего раскола в «Другой России» на той же теме – часть лимоновцев отказалась от поддержки своего лидера из-за его симпатий к Новороссии. И пытаются занять свое место под политическим солнцем через заявление на скандальные акции, подав официальную заявку на акцию в мэрию Новосибирска 1 августа на скромные 500 участников (и уже получив закономерный отказ).

        Однако места немного, и национал-большевиков медийно подвинули прогрессивные художники в лице Артема Лоскутова, Константина Еременко со товарищи – именно его заблокированные Роскомнадзором интервью и сделали пиар акции.

        Лоскутов, в отличие от никому не интересных местечковых экс-лимоновцев, – личность всероссийски известная, автор многотысячных Монстраций. Ряд медиа-ресурсов именно его уже позиционирует как соорганизатора марша, впрочем, уже пытающегося публично отмежеваться от таковой роли, равно как и от сепаратизма.

        К чему приведет тактический союз левых радикалов и арт-активистов на сибирской земле под украинскими лозунгами – вскоре увидим. Будет весьма жаль, если иронично-аполитичная Монстрация, сделавшаяся уже визитной карточкой культурного облика Новосибирска, пострадает от увлечения радикальной политикой своего отца-основателя. В какое унылое малолюдное действо превратились, к примеру, акции на Триумфальной – общеизвестно.

        3

        Если сибирский «марш за федерализацию» имеет хоть каких-то публичных кураторов и даже официальную заявку, то прочие подобные акции пока не могут похвастаться и этим. Так, шумно разрекламированный в СМИ через цитирование Бориса Немцова марш за Калининградскую народную республику не имеет ни известных пабликов в соцсетях, ни явных организаторов.

        Еще более странной выглядит анонсированная в интернетах акция в Краснодаре: кроме даты 17 августа и яркого баннера «Кубанской народной республики» нет пока даже фейсбук-поддержки Немцова.

        Единственное, что на сегодняшний день объединяет все упомянутые анонсы, – это единая дата и массовое участие украинских интернет-активистов в обсуждении события. Беглый анализ сообщений в СМИ и соцсетях показывает, что именно сторонники евромайдана наиболее активно обсуждают и продвигают тему грядущих протестных маршей в РФ.

        Их чаяния понятны – на фоне системного кризиса, разразившегося на Украине в результате силовой победы в Киеве евромайданных властей, попытка сместить фокус внимания на дестабилизацию России – логичный ход. В конце концов, тезис «москаляку на гиляку» в нынешней европоцентричной Украине никто не отменял. Только вместо гиляки идейные наследники Бандеры заставляют своих сограждан применять друг против друга минометы и установки «Град».

        ***

        Получится ли у активистов евромайдана найти заметное количество сторонников по борьбе с Москвой в регионах России – сомнительно. Хотя полностью игнорировать их онлайн-активность тоже не стоит. Если, например, Сибирь для Украины – это далеко, то определенные исторические притязания на соседнюю Кубань имеются, достаточно сравнить соответствующие статьи в Википедии. Впрочем, большинство жителей Украины, как и России, явно против войны и решения конфликтов в своих государствах силовым путем – и это прекрасно.

        Будем надеяться, что украинцы придут к миру путем диалога (и федерализация страны тут меньшая опасность, чем гражданская война), а в России традиция «маршей против...» не приведет к аналогам украинских событий. Тем паче что уже заявленные акции на 17 августа пока имеют все шансы остаться классическими интернет-фейками или типичным собранием десятка протестующих активистов под прицелом объективов сотни корреспондентов.

        В способность же российской профессиональной оппозиции после слива ею Координационного совета и «болотного протеста» организовать какие-либо внятные акции не верит уже, кажется, никто.

        Источник: Блог Никиты Волченко


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как нам обустроить Америчку

        Виктория Авербух, журналист, Нью-Йорк
        Сообщество русскоязычных иммигрантов в Америке и в прежние времена дружным назвать было нельзя. Разные уровни образования, разный опыт иммиграции. Но расовый вопрос переломил спину нашего верблюда окончательно, такой тюк он уже не вывезет. Подробности...

        Михаил Кокшенов – наш Сильвестр Сталлоне

        Дмитрий Дабб, кинокритик
        Фильмы с ним содержат самые пошлые приметы самой подлой эпохи − малиновые пиджаки, валютных проституток, преклонение перед Америкой и готовность каждого обдурить каждого. Но самого дядю Мишу все-таки любили. Любили за дело. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        В западном мире идет спецоперация по захвату власти

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Уже почти неделю защитники прав американских негров громят Америку, а на колени перед черными бандами почему-то ставят лондонских и даже шведских полицейских. Мы видим эти позорные сцены, потому что мировые левые оседлали ситуацию. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Коронавирус показал, какой ущерб отдельно взятой стране можно нанести с помощью биологической угрозы. А именно такую угрозу несут биологические лаборатории США, которые как грибы после дождя выросли на всем постсоветском пространстве. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Интеграции черных в Америке так и не случилось

        Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
        Почему внутри Америки так много самых разных людей так активно поддерживают протесты, а иностранцам и иммигрантам первого поколения кажется, что чёрные люди давно чрезмерно эксплуатируют карту рабства, сегрегации и неравенства и заходят слишком далеко? Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        В США творится большевистский обман

        Илья Переседов, журналист
        Бацилла левой идеологии, которая убила Российскую империю и лишила её будущего, через сто лет точно так же может пустить под откос историю США. Тогда американцам придётся напоминать себе о потерянном величии своей страны куплетами про «Песни Элвиса, и хруст кунжутной булки…» Подробности...
        Обсуждение: 126 комментариев

        С чиновниками-вотчинниками не будет «НЭПа 2.0»

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Эта Америка сломалась, несите новую

        Алексей Алешковский, сценарист
        После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Будет ли новая холодная война

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        Владимир Добрынин, журналист
        Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............