17 января, пятница  |  Последнее обновление — 19:18  |  vz.ru
Разделы

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

России осталось решить одну большую проблему

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы сроки визита Хафтара в Москву

        Главная тема


        Полиция маленького острова остановила русофобскую истерику британцев

        глава правительства


        Мишустину предоставили госохрану

        Общественное мнение


        Россияне поделились впечатлениями от послания Путина

        день памяти жертв Холокоста


        Лавров заявил о «неприличном» поведении Польши

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Замкнутый круг


        Дмитрий Родионов: Абхазия обречена на политический кризис

        Любовь и политика


        Алексей Алешковский: Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Нападки группировок


        Игорь Мальцев: Геи победили «Оскар»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?


        Под грохот канонады

        Надана Фридрихсон, политический аналитик института ЕврАзЭС
           4 августа 2014, 14:30
        Фото: facebook.com/nadanafridrihson

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Спокойно спи под грохот канонады!» – собирались написать на подушках герои Ремарка из романа «На Западном фронте без перемен». А на карабахском фронте перемены произошли: который день идет обстрел, стороны сообщают о погибших солдатах, вменяя друг другу в вину нарушение перемирия.

        Тактика против стратегии?

        За последние годы режим прекращения огня на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск нарушался часто, порой соотносясь с международным контекстом. Но общая картина оставалась неизменной. Азербайджан заявлял о продолжающейся оккупации своих земель, Армения – о восстановлении исторической справедливости.

        Три страны, сопредседатели по урегулированию карабахской проблематики, то и дело инициировали мониторинги, встречи глав МИД противоборствующих сторон и даже переговоры президентов двух стран. В общем, устоявшаяся картина предвоенного затишья разбавлялась дипломатической работой и политическим контекстом.

        В августе 2014 года конфликт перешел в наиболее острую фазу. И в очередной раз этому способствовал и геополитический контекст. С одной стороны, затяжной украинский кризис провоцирует вспышки нестабильности по всему периметру постсоветского пространства, особенно в зоне Южного Кавказа, где существует два территориальных конфликта.

        С другой – регион прошивают разными нитями два конкурирующих интеграционных курса: европейский и, с недавних пор, евразийский.

        И если Соединенные Штаты Америки, находясь на другом континенте, четко понимают свою стратегическую линию и в отношении Азербайджана, и региона в целом, то Россия, находясь в непосредственной близости от стран Южного Кавказа и театра действий в Нагорном Карабахе, работает, видимо, по ситуации.

        Битва сопредседателей

        Достаточно посмотреть на работу МГ ОБСЕ. За год своей работы в должности сопредседателя от США Джеймс Уорлик стал играть едва ли не солирующую роль в работе этой структуры. Прославившись как твиттер-дипломат, он делал провокационные заявления, ловко увязывал крымский прецедент с карабахским вопросом.

        А в начале мая презентовал шесть пунктов по урегулированию карабахского вопроса, по сути воспроизводящих обновленные Мадридские принципы. Восприняты они были неоднозначно, но Уорлик и не ставил цели явить миру ответ на карабахский вопрос.

        В самом начале выступления он отметил, что выражает позицию правительства США, которое, в свою очередь, не намерено разрешать армяно-азербайджанский конфликт, скорее, наоборот – наблюдается тенденция использования этой проблемы для влияния на Баку и Ереван. Из-за ряда провокаций отношение к Уорлику как в Азербайджане, так и в Армении сложилось двоякое, зачастую со знаком минус, тем не менее нельзя не признать, что его деятельность вызывает резонанс, а для дипломата это хороший знак.

        Более того, действия Уорлика были неразрывно связаны с работой теперь уже бывшего посла США в Азербайджане Ричарда Морнигстара. Совместными усилиями они моделировали проамериканские реалии, а США на официальном уровне подкрепляли их работу теми или иными заявлениями.

        На фоне такой колоритной деятельности работа Игоря Попова, при всем уважении, выглядит не просто блекло – неуклюже... Его имя не вызывает прямой ассоциации с карабахским вопросом, от его лица не было ярких заявлений. И даже когда в «опасное время» Уорлик презентовал свои шесть пунктов, Попов не выступил со своим «ответом».

        Ни на волне споров, когда СМИ Азербайджана и Армении муссировали эту тему, ни после. Иначе говоря, Попов работает в режиме партийца прошлого века, а никак не в режиме дипломата. И это при том, что Россия, как никто из тройки сопредседателей, заинтересована в разрешении карабахского вопроса.

        Именно на позицию Москвы по урегулированию проблемы западные страны делали особенный акцент. Именно Россия вынуждена особенно балансировать между Баку и Ереваном, и именно российские интересы могут пострадать в случае поворота карабахской проблемы в сторону возобновления боевых действий.

        А поворот к войне все более отчетливый. И не случайно именно в Сочи должна пройти встреча президентов Азербайджана и Армении.

        Уже выпущено совместное заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в котором, кстати, нет ничего нового: призыв к президентам Армении и Азербайджана «принять срочные меры для снижения напряженности и уважения соглашения о перемирии», а также «как можно быстрее начать переговоры по мирному урегулированию конфликта, являющиеся единственной возможностью принести мир и истинное примирение людям, живущим в этом регионе». Трогательно, но абсолютно ничего не значит с точки зрения решения проблемы.

        И, скорее всего, в ближайшее время, пока планируется встреча президентов Армении и Азербайджана в Сочи, Уорлик будет проводить согласованную с Вашингтоном информационную работу. США пустят в ход и назначение нового посла, и щепетильную тему арестов в Азербайджане, и риторику о пагубности евразийского выбора, конечно, не забывая работать и по украинской теме.

        МИД РФ, сопредседатель МГ ОБСЕ от РФ и даже посол РФ в Азербайджане едва ли скоординируют свои действия и выступят «единым фронтом». И если МИД будет «биться» по другим значимым направлениям, то чем объяснить пассивность двух дипломатов – не очень ясно.

        О чем молчал посол

        Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе идет четвертый день. Уже заявлено о возможной встрече президентов Азербайджана и Армении. И на этом фоне абсолютная тишина со стороны посла России в Азербайджане.

        На официальном сайте посольства говорится об участии посла России в Азербайджане в церемонии введения в строй новых производственных мощностей компании «Балтика-Баку» (24 июля), о том, что в посольстве состоялся концерт авторской песни (23 июля), и т.д.

        А вот на сайте посольства США в Азербайджане есть место для материала по эскалации конфликта (Escalating Violence along the Line of Contact in the Nagorno-Karabakh Conflict), и даже есть место для темы по аресту директора незарегистрированного неправительственного Института мира и демократии Лейлы Юнус, обвиненной в сотрудничестве со спецслужбами Армении (Press Statement: Criminal Charges Against Institute for Peace and Democracy Director Leyla Yunus in Azerbaijan).

        И именно эта тема идет полным ходом параллельно ситуации в Нагорном Карабахе. США и ЕС раскручивают тему ареста, стараясь манипулировать Баку, что особенно остро ввиду карабахской ситуации. В принципе все логично и последовательно, не ясно одно – где работа российской стороны?

        Почему г-н посол молчал, когда информационное поле заполнялось провокационными материалами о таможенной границе между Арменией и Нагорным Карабахом? И даже сейчас, когда гремят выстрелы, когда стороны делают встречные заявления, обвиняя друг друга, когда готовится встреча президентов, г-н посол молчит.

        Не говорит о важности встречи Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, не дает последовательный анализ происходящего на карабахском фронте. Тишина. Абсолютная... Только новые мощности и авторские песни...

        P.S.

        Россия сегодня находится в непростой международной ситуации, что особенно значимо для ее положения среди постсоветских партнеров. Президент страны проводит переговоры, делает заявления, внимание министра иностранных дел России приковано к проблеме обстрела российского пограничного пункта пропуска «Гуково» в Ростовской области.

        Но не могут два человека работать за всех. Именно поэтому есть должности послов, сопредов и т.д.

        Если встреча президентов Азербайджана и Армении состоится, России будет необходимо продемонстрировать свой дипломатический успех. Как некогда Барак Обама набирал очки на примирении весной 2013 года Турции и Израиля. Но возможно ли это сделать, когда ключевые фигуры российской дипломатии «спокойно спят под грохот канонады»...?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Алексей Алешковский, сценарист
        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Абхазия обречена на политический кризис

        Дмитрий Родионов, политолог
        В Абхазии массовые протесты традиционно протекают бурно, сопровождаются столкновениями противоборствующих сторон. В республике, пережившей войну, где половина населения имеет боевой опыт и оружие в доме, включая штурмовое, очень важно, чтобы все решалось без оружия. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Зачем Россия спасает Ливию

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Успешное посредничество в ливийских делах резко поднимет авторитет Москвы. Причем не только и не столько на Ближнем Востоке и в Северной Африке, но и в Европе. Страны Старого Света, столько сделавшие для свержения режима Муаммара Каддафи, сейчас страдают от ливийского бардака. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............