24 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:39  |  vz.ru
Разделы

Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

Владимир Можегов, публицист
Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит вся европейская политическая система, а французская просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посла Сербии вызвали в МИД Украины из-за Крыма

        Главная тема


        Трамп по-своему видит примирение России и Украины

        глава мид


        Лавров отверг «неприемлемые намеки» США по поводу Сирии

        «Боже, опять срач»


        Украинская певица ответила на критику за поздравления с 23 февраля

        лазер и гиперзвук


        Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        Видео

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?


        Живи и благодари

        Александр Жучковский, ополченец армии Донбасса
           4 августа 2014, 09:32
        Фото: facebook.com/juchkovsky

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Видео полевого допроса украинских в/с в Шахтерске и приказ Стрелкова не брать пленных из 25-й бригады спровоцировали некоторый обмен мнениями на тему обращения с военнопленными. И среди наблюдателей, и среди ополченцев призывы «оставаться людьми» соседствуют с философией «око за око», и эта философия будет неизбежно и все больше побеждать в умах людей, все больше сталкивающихся с немотивированной жестокостью украинской стороны.

        На ваш взгляд

         
        Может ли Россия в текущих условиях продавать Украине продукцию военного (двойного) назначения?



        Обсуждение: 192 комментария
        Вопрос сложный, и сложность его заключается, с одной стороны, в разнице в обращении с пленными и методах ведения военных действий, с другой стороны – в разнице восприятия сторонами друг друга как противника.

        Могу лично засвидетельствовать, что отношение ополченцев к украинским военнопленным было и остается человечным. И дело не в Конвенции об обращении с военнопленными, а, если хотите, природной доброте русского человека, которому немотивированная жестокость и желание «добить лежачего» не свойственны в принципе.

        Разумеется, имеют место случаи «срыва» ополченцев (у тех, кто потерял близких боевых товарищей или родственников) на пленных. Но это именно что «срыв», т.е. рассматривается не как норма, а как явление болезненное и исключительное, и, как правило, пресекается самими же ополченцами.

        Если пленный не является ценным источником информации и с ним не нужно работать, интерес к нему утрачивается, и он отправляется «на подвал» (перекочевавшее из зданий СБУ собирательное выражение, означающее содержание под стражей).

        Дмитрий Ольшанский на днях написал (про сюжет в Шахтерске), что пленного украинца ему жалко, и дал близкое моей точке зрения описание: «Жизнь устроена так: побеждать врага надо, но получать удовольствие от того, что он уже побежден, – вот это нет, не получается. Победили – и хрен с тобой, сволочью, живи и Бога благодари».

        Как обращаются с пленными украинцы, мы знаем. Один из вопиющих случаев их жестокости и заставил Стрелкова дать приказ не брать пленных 25-й бригады. Если рассуждать от обратного, то отсутствие «природной доброты русского человека» в украинцах – явное свидетельство того, что они не русские, а именно украинцы – представители иного народа, в котором ничего русского, т.е. ничего человеческого, скоро уже не останется.

        Собственно в этом – другая сторона проблемы, о которой я сказал – русские и украинцы до сих пор воспринимают друг друга как противника по-разному. Украинцы уже давно продемонстрировали, что воспринимают русских как абсолютного врага, которого можно и нужно безжалостно истреблять. То есть речь не о чем ином, как об этнических чистках: русским объявлена война на уничтожение.

        К сожалению, многие русские, даже в ополчении, еще не до конца это осознали. Кто-то винит во всем Запад, продажных политиков, еврейских олигархов, нациствующих фанатиков и т.д., продолжая, в общем-то, пребывать в убеждении, что украинцы (даже те, что в них стреляют), – заблудшие, обманутые, зомбированные теле- и госпропагандой, но все же русские или же братья-украинцы, которым надо только «открыть глаза» и тогда они все поймут, устрашатся своих преступлений, раскаются и т.д. (по этой причине популярно толкование войны на Украине как гражданской и «братоубийственной», хотя я настаиваю на межнациональном ее характере; «никогда мы не будем братьями» – не мы это первые произнесли, но нас очень трудно будет убедить в обратном).

        Отсюда и человечное отношение к военнопленным, которые внешне почти ничем от нас не отличаются и говорят на русском языке, как тот пленный в Шахтерске, которому впору было начать говорить строками из покаянного канона – «плачу и рыдаю, егда помышляю смерть». Такого «кающегося разбойника», конечно, русскому человеку с «душой-христианской» нельзя не пожалеть и не простить. «Хрен с тобой, сволочью, живи и Бога благодари».

        Лично я всегда был и остаюсь противником каких-либо жестокостей и унижений по отношению к пленным украинцам. Вместе с тем, будучи непосредственно участником этой войны, я все более утрачиваю к пленным сострадание и жалость, они сами же и сделали все и даже больше, чтобы убить во мне эти чувства и последние остатки «братского» к ним отношения.

        Если это зомби, то их нельзя брать в плен, их надо истреблять, потому что это бесчувственные роботы. Если это люди «обманутые», то у них было уже более чем достаточно времени и возможности убедиться в том, что их обманывают.

        На днях из Донецка в Изварино пошла очередная колонна с ранеными и беженцами. За рулем одной из машин оказался украинец. Казалось, «нормальный русский мужик», героически водит машину с ранеными через обстреливаемую территорию (машину с этим водителем, конечно, никогда не обстреливали). Шпиона опознали по ориентировкам, которые были у ополченцев.

        Ему дали довести машину до места назначения, а потом уже «взяли за жабры». Так вот, для меня в этой (в сущности обычной для военного времени) истории более всего стало интересно то, как этот человек чувствовал себя в среде ополчения. Ведь он находился не за той «линией фронта», где «зомбируют».

        Он находился среди нас, прекрасно видел результаты артобстрелов жилых кварталов, общался с населением, ранеными, ополченцами и т. д. Чтобы в этих условиях продолжать работать на украинцев, нужно быть украинцем.

        Или, например, раскрыли вражеского агента в Славянске. Он корректировал артиллерию, которая била по городу. По виду – «нормальный русский мужик», а оказался украинцем. Который также прекрасно видел, что его окружают не «путинские террористы», а обычные русские люди, обороняющие свой город и спасающиеся от варварских обстрелов наводимой им артиллерии.

        Так что, как говорят у нас в России, расскажите про «братский народ» своей бабушке.

        Рано или поздно, с помощью РФ или без нее, русские земли будут очищены от украинских сепаратистов, и сколько в процессе этой чистки украинцев погибнет, а сколько попадет в плен – зависит от самих украинцев.

        Источник: Блог Александра Жучковского


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

        Владимир Можегов, публицист
        Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
        Обсуждение: 83 комментария

        Павленский оказался для Франции слишком русским

        Сергей Мардан, публицист
        Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит вся европейская политическая система, а французская просто зависла. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Что может помешать Шнуру стать депутатом

        Антон Крылов, журналист
        У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Пора говорить о новом общественном договоре

        Вадим Жарко, член Общественной палаты РФ, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
        Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Вообще-то мы очень богатые люди

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

        Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
        Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

        Глеб Простаков, журналист
        Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............