Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 10:17  |  vz.ru
Разделы

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав подготовил памятку для граждан с бессимптомной и легкой формой COVID

    Главная тема


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «непредвиденные обстоятельства»


    Вашингтон предупредил о перебоях поставок газа в Европу через Украину

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    В защиту вождя

    Георгий Панкратов, писатель, публицист
    None
       28 августа 2014, 08:22
    Фото: из личного архива

    В Харькове снесли три памятника Ленину. Подобные новости поступают из разных регионов Украины чуть ли не ежедневно. Нация героев даже здесь явила миру свою уникальность: другие постсоветские государства разобрались с «ленинским вопросом» еще двадцать лет назад.

    #{image=764626}Казалось бы, чего бороться с коммунизмом? Кому он сегодня угрожает? Никому, даже Коммунистической партии РФ. А вот не дает покоя славным воинам лысина вождя мирового пролетариата.

    Именно в этом, набившем оскомину «титуле» Ильича и кроется истинный смысл борьбы с памятниками: ненависть вызывает не сам Ленин, а собственно пролетариат, который в украинском и либерально-российском случаях (тяжелых, то есть) стоит рассматривать шире – как простой народ в целом, так называемые обыватели.

    Их вождь был вождем другой революции – революции за справедливость. В сознании, в мифе, в легенде, в истории, которой их учили. Нынешняя же революция Майдана и последующая за ней война – они, грубо говоря, за то, чтобы отнять у людей все то, что дал им когда-то Ленин. И не что успели отнять Кравчуки, Кучмы, Ющенки и Януковичи. Я оперирую условностями, символами, как оперируют ими и те, кто сносит Ильичей на Украине, и те, кто их защищает.

    Что такое Ленин, если продолжать рассуждать условностями? А вот что: это медицина, образование, поддержка семьи и ребенка, достойная жизнь человека в старости, взаимопомощь, поддержка. Советский тип человека в широком смысле – это человек, который имел право на счастье. Который был уверен в будущем.

    Фото: из личного архива

    Города, в которых стоял Ленин, не могли бомбить, обстреливать, «зачищать», «фильтровать». Это было немыслимо. Разрушая Лениных, людям демонстрируют: так больше никогда не будет. Надеяться вам больше не на что. Ваше время прошло.

    Согласно философии победившего Майдана, пенсии, льготы, общественный транспорт, бесплатная медицина – это все для «рабов». Свободного человека, победившего на Майдане, это интересовать не может. Ему нужен фестиваль красок в Киеве. Ему нужен парад с танками, которые в режиме онлайн, под аплодисменты, поедут давить «быдло».

    Я продолжаю утверждать (и в этом расхожусь даже со многими из тех, кто осуждает нынешнее безумие на Украине): Майдан был революцией против справедливости изначально. Против Донбасса, против Крыма, против русского языка, против мирной жизни. Это был его главный заряд.

    Я смотрел очень много видео с Майдана – не «российской пропаганды», а прямой трансляции из Киева. И Ленина с остервенением начали сносить уже тогда, как будто это памятники Януковичу, а не Ильичу. Но если кем и был Янукович, так только не коммунистом.

    Совершенно неслучайно пики озверения «укров» пришлись на советские праздники (2 мая – Одесса, 9 мая – Мариуполь, плюс недавнее высказывание Порошенко о 23 февраля, которое наступит нескоро, но уже так не терпится).

    «Советское» бьет по буйным головам украинских фашистов, точь-в-точь как шампанское с таким названием, оно вытесняет другие смыслы и вообще способность думать о чем-то другом: его настолько ненавидят, что ненавидят и Победу, неотрывную от него, ненавидят отцов своих, матерей, дедов.

    Никаких политкорректных формулировок по отношению к этим людям быть не может. Даже те, кто произносит «Слава Украине!» из глупой солидарности с «победившей оппозицией», используя эту фразу как символ, не вдаваясь в глубокую, черную суть этих слов и стоящей за ними истории, – даже они фашисты. Потому что это фашистская стилистика.

    Ни в каком другом государстве мира из числа «свободных» так не оканчиваются торжественные речи, журнальные статьи и приветствия. И даже в бесноватой России, залитой кровью и слезами ее «лучших людей», святых мучеников Болотной площади.

    Сейчас даже о Ленине умудряются спорить: мол, надо ли восстанавливать эти памятники, правильно ли то, что их посносили, верно ли то, что если ты против сноса, то значит, что ты коммунист. Но важен не Ленин, важно то, что сносят памятники ему убийцы и сторонники убийств.

    А их нельзя поддерживать, какой бы ни была «политика». Очень страшно от того, что все меньше остается времени, чтобы это понять, и все меньше на это надежды. Какая разница, Ленин – не Ленин, мы живем сейчас, нужно создавать будущее, а не мстить мертвым за прошлое. Не важно все это.

    А что важно? Из условных «укропов» и условных «колорадов» понятием справедливость оперирует только одна сторона. В лексиконе второй – только вечная «свобода» и дикая, запредельная фальшь вроде роспуска Рады, «принимавшей диктаторские законы».

    У них другая повестка дня – евроинтегрироваться, отменить льготы, удержать «на армию» из кошельков пенсионеров, перекрыть воду в Крым, умереть, костьми лечь, стереть с лица земли деревню, город, область – только чтобы не дать ребенку учиться в русской школе, родителям – подписывать документы на русском языке, смотреть российское телевидение. Цели, достойные великой нации.

    Нет, это уже не «споры о политике». Если ты разделяешь их цели – ты мерзавец. И в этом случае тебе, конечно, не может нравиться Ленин.

    Сразу после Майдана в Сети часто появлялись кадры из разных городов Украины, где матери и бабушки защищают живым оцеплением памятник Ленину, а вокруг них беснуется толпа шакалов с битами и милых молоденьких журналисток с камерами.

    «Хотите сносить Ленина, снесите свой дом, который был построен для вас советской властью», – говорили они в глупой и трогательной – тоже, кстати, «от Ленина» доставшейся – убежденности, что та сторона способна слышать, что все можно решить переговорами, что «все же люди», все же хотят в конце концов одного – счастья.

    «Сносите больницы, роддома, где родились, школы, институты», ведь это тоже Ленин. И не понимали: ведь снесут. И вправду снесут. Потому что Майдан – это против больниц, против школ, против людей, дорогие «ленинцы».

    Да, разборки вокруг Ленина выглядят дико спустя сотню лет после явления миру самого Ленина. Но это вовсе не потому, что одним так дорог коммунизм, а другие всерьез боятся его наступления. А потому, что на Украине пытаются убить справедливость.

    Надев петлю на шею и потянув майдановским трактором, выдернуть, вырвать с того постамента, на который вознес ее однажды – и, как казалось, навсегда – наивный русский человек.

    Выстоит ли она, удержится ли – это, наверное, главный вопрос начинающегося XXI века, который во многом определит ход его развития, как определили Первая мировая и Октябрьская революция ход развития предыдущего. Есть ли на что надеяться добрым и честным (не путать с «рукопожатными») людям, или их жизнь погрузится в отчаяние, боль и бесконечную территориальную целостность Украины?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •