Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 21:08  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Соледар и Артемовск зашли силы ДНР

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?
    Эдуард Биров

    Подморозить

    Эдуард Биров
    журналист
    25 августа 2014, 16:43

    Можно ли Путину встречаться с Порошенко при непрекращающихся бомбежках Донецка и Луганска? Пожимать его руку, которая по локоть в крови, и договариваться о компромиссе с Киевом, когда тот демонстрирует агрессию и продолжает убивать граждан Донбасса? Признавать его законным президентом Украины после захвата власти и насильственного смещения Януковича?

    Речь на переговорах в Минске будет идти о федеративном устройстве Украины и автономии Донбасс, статус которой, возможно, станет предметом торга

    Можно и нужно. Как раз во имя спасения мирных жителей Донбасса и дела Новороссии. Чтобы остановить войну, не уступая при этом прав и интересов жителей Донбасса и завоевания ополченцев. Подобный настрой совершенно четко виден с российской стороны (чему свидетельством выступление Лаврова) накануне встречи в Минске.

    Во-первых, признание Порошенко состоялось фактически уже в Нормандии. Просто по той причине, что это констатация реальности: мы в действительности после побега Януковича упустили Киев и всю остальную Украину, кроме двух регионов очагов сопротивления. Нельзя игнорировать реальность, как бы тебе этого ни хотелось.

    Да, в начале июня Порошенко еще не был формально причастен к расстрелу мирных граждан и имел теоретический шанс на прекращение огня. В теории. В реальности Путин прекрасно понимал, кто такой Порошенко, а потому сразу продемонстрировал, что готов договариваться хоть со ставленником США, хоть с рогатым чертом, лишь бы урезонить агрессора невоенным путем и спасти убиваемых им людей.

    Собственно, в Минске, возможно, будет совершена именно эта попытка. После сорванных договоренностей в Женеве, где гарантами становились министры иностранных дел, уровень переговоров выводится на уровень российского лидера.

    Во-вторых, важен не сам факт встречи и рукопожимания (хотя этого лучше было бы демонстративно избежать), но ее содержание. Путин известен своим фантастическим умением одерживать победы в формате тет-а-тет, навязывать такое решение и такой компромисс, о котором противоположная сторона до встречи даже не могла подумать.

    Если говорить прямо – Путин умеет вежливо ломать противника в личном спарринге. Самые яркие примеры – «уникальный журналистский коллектив» НТВ Гусинского и Тимошенко-Григян (наверняка были и другие, не публичные).

    К подобным встречам Владимир Путин обычно очень тщательно подготавливается и озвучивает на них такие сильные и неожиданные аргументы, которые застают врасплох. После чего предлагает единственно возможный выход из ситуации с сохранением лица.

    Фото: из личного архива

    Именно личная встреча с Порошенко может стать последним шансом принудить агрессора к миру дипломатическими средствами и закреплению нынешнего статуса в борьбе за жителей Украины: Киев ваш – Донбасс наш, иначе, если закусите удила и далее, нашим станет и Киев с Одессой и Днепропетровском. Такой ультиматум вполне реален в исполнении российского лидера, привыкшего к максимально конкретным формулировкам в переговорах.

    В то же время, думаю, не стоит питать надежд, что в Минске возможно достижение договоренностей о создании Новороссии в качестве отдельной страны. Это сейчас практически нереально. Речь будет идти о федеративном устройстве Украины и автономии Донбасс, статус которой, возможно, станет предметом торга.

    Конечно, хотелось бы, чтобы Москва признала Новороссию и ввела туда своих миротворцев, еще больше хотелось бы возвращения в лоно русского мира всей Украины, однако почти наверняка это не входит в повестку встречи в Минске. Разговаривать и договариваться мы будем о другом – о федеративной Украине и временном компромиссе с Западом при посредстве Германии.

    По большому счету оттягивается большое столкновение: вполне возможно, что будет действительно заключен пакт о ненападении наподобие того, который был заключен 23 августа 1939 года.

    И такая позиция была выбрана Россией еще в апреле мае, когда мы поняли, что Запад готов к жесткому противостоянию, а Россия пока еще нет. Собственно, отсюда и более примирительный тон, и задержка с массовой помощью ополчению, и отставка Стрелкова.

    Да, Россия не готова к открытой и масштабной борьбе, поэтому нужно временное перемирие, чтобы затем ударить системно и по многим направлениям – идеологическо-информационным, финансовым, культурным, политическим.

    Обратите внимание, мы так и не приняли ценностный вызов бандеризации Украины, русофобского европейского мифа о цветущем Западе и России как злобной тюрьме народов, не противопоставили всему этому нашу священную войну за Святую Русь и высокие народные идеалы.

    Мы остались как бы в полупозиции – даем отпор нацистам и фашистам «Правого сектора*», обвиняем Запад в двуличии, но сами не предлагаем собственной ценностной программы, не декларируем русскую правду, не формируем свой светлый миф.

    Почему? Потому что это возможно только при начале масштабного противостояния. А оно нами настоятельно откладывается, придерживается, замораживается – так решили на высшем уровне. Цель Вашингтона – разжечь, цель Москвы – подморозить. Отсюда и вся разница в политике.

    В то же время – и это в-третьих – нет никакой гарантии, что переговоры в Минске приведут к чему-то путному и что Порошенко их банально не сорвет (как до этого сделал Яценюк). В таком случае у России практически не останется возможностей договариваться с хунтой и подмораживать противостояние с Вашингтоном.

    И начавшееся накануне наступление ополчения превратится из фактора угрозы киевскому режиму в конкретный механизм по созданию Новороссии и даже освобождению всей Украины (при условии масштабной поддержки оружием и специалистами, а также системной организации процесса).

    И такой вариант отнюдь не самый невероятный. Скорее наоборот – самый вероятный. По большому счету шансы на достижение компромисса призрачны, так как ни одна из сторон не готова идти на уступки.

    Если же переговоры в Минске закончатся ничем, то вероятность того, что Россия решится на открытое противостояние Западу и его марионеткам в Киеве, станет очень высокой. Нам просто некуда будет деваться – либо «сдавать» Донбасс (а это исключено), либо гнуть свою линию.

    А это невозможно без все более масштабной и откровенной помощи ополчению. И без принятия вызова – прежде всего идеологически-ценностного. И в таком случае русскую правду станут говорить все громче, без оглядок на «мировое сообщество», и с обращением к миру, формируя новый справедливый взгляд на мир не только у своих граждан, но и у всего человечества.

    Источник: Блог Эдуарда Бирова

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •