Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:03  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало кадры боевой работы РСЗО «Град»

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?
    Сергей Худиев

    Лишние люди

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    25 августа 2014, 13:23

    Судя по событиям последних дней, самая большая проблема Киева состоит в отказе видеть главную проблему: против государства Украина сражаются с оружием в руках тысячи граждан этой самой Украины, местных уроженцев. Вот горячий сторонник единой Украины на украинском ресурсе оценивает количество российских добровольцев в рядах повстанцев в 10%.

    Количество народа, который Украину тихо ненавидит, но под пули не лезет, намного больше. И они никуда не денутся, даже если отрицать их существование

    Тысячи – это гораздо меньше взрослого мужского населения Донбасса, но такая степень враждебности, чтобы человек лез под пули с оружием в руках, лишь бы не быть под Украиной, это верхушка айсберга – количество народа, который Украину тихо ненавидит, но под пули не лезет, намного больше.

    Что вы собираетесь делать с этими людьми? Как вы собираетесь жить в одной стране с ними? Пусть убираются в свою Россию с земли, на которой они родились и выросли? Так ведь не уберутся, вернее, уберется только какая-то часть, для Украины наименее опасная – тихие, мирные люди. Остальные останутся ненавидеть украинских оккупантов и будут неиссякаемым источником проблем для государства, у которого проблем и так будет хватать.

    Президент Порошенко не видит этой проблемы вообще – в его картине мира Украина от и до населена исключительно горячими патриотами, энтузиастами единой державной «мовы» и унитарного государства. Никакого национального примирения не нужно, нация едина.

    Комментаторы, с которыми доводится общаться, тоже веруют, что как только Путин перестанет помогать повстанцам, все эти люди, которые воевали с Украиной, все эти люди, которые терпели украинские бомбежки и обстрелы, проникнутся такой же любовью к «жовто-блакытному» флагу, как Шендерович.

    Обама и прочее мировое сообщество в это верит? Ну, мировое сообщество верило в то, что в Ираке и Ливии после его вмешательства установится превосходная демократия, которая покажет воодушевляющий пример всему региону. И? Кажется, не следует преувеличивать ни степень компетентности мирового сообщества, ни степень его заинтересованности в благополучии чужих граждан.

    foma.ru" alt="Фото: foma.ru"/>

    Но проблема не исчезнет, если ее игнорировать – и это проблема национального примирения. Ваши сограждане, которые вас ненавидят, боятся и которых вы можете принудить жить под вашей властью исключительно военным насилием, никуда не денутся от того, что вы будете отрицать их существование.

    Ваше военное насилие над волей этих людей станет много удобнее, если Путин перестанет им помогать? Весьма возможно. Но как это решит проблему, повторюсь, ваших сограждан, которые ненавидят государство, в котором вы их принуждаете жить?

    Хоровое скандирование бранных лозунгов в адрес российского президента – «это очень здорово» и дает такой же заряд бодрости, как любое другое подчеркнуто бессмысленное коллективное действие. Начните скандировать «Глокие Куздры – Пуськи Бятые!», и эффект будет тот же.

    Но проблема национального примирения так не решается. Так вообще никакие проблемы не решаются.

    Источник: Блог Сергея Худиева


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •