13 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:00  |  vz.ru
Разделы

Почему русский либерал стал охранителем

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России. Подробности...

Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

Антон Крылов, журналист
Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Чтобы накормить человека животной пищей, надо обрести духовную

Эдуард Биров, журналист
Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Предложен новый порядок взыскания мелких штрафов ГИБДД

        Главная тема


        Зачем России нужен налог на колу

        порт Тамань


        Строителям Крымского моста могут поручить новый крупный проект

        революции, войны, ГУЛАГ


        Шведская журналистка назвала русских мужчин «ослабшими»

        нано-прогноз


        Чубайс предупредил о скором отставании России от Казахстана

        Видео

        сами и охраняйте


        Взрывы на арсеналах создали для Киева неожиданную проблему

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        островная жизнь


        Кому по карману сахалинский «квадрат»

        кто виноват


        Авария ПД-50 оставила Россию без важнейших боевых кораблей

        кино как кино


        Как американцы спасли президента России от министра обороны

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?


        Вместо признания

        Ирина Гаврилова, журналист
           25 августа 2014, 12:20
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Все пошло не так, как предполагалось. Накануне торжество сильно подпортили акции протеста против дорогостоящего (более 80 миллионов гривен) парада, причем главными двигателями протеста были автомайдановцы – те самые, которые в феврале 2014 сопровождали государственный переворот.

        Спустя всего полгода они выступают против действий новой власти, организующей парад на костях, – именно с такими наклейками машины автомайдана блокировали центр Киева.

        Дальше – больше. Ночью, накануне праздника, неизвестные вандалы облили краской новую святыню – памятник героям «Небесной сотни» на улице Институтской, и повредили «историческую брусчатку», которой герои нации кидались в полицейских зимой.

        Также в Харькове, несмотря на решения судов, активисты антимайдана прошли маршем под знаменами Юго-Востока и георгиевской лентой по Аллее Славы. В общем, миф о единстве Украины и сплоченности нации был развеян еще до начала праздника. Собственно, и сценарий торжеств пришлось перекраивать на ходу.

        Ведь что предполагалось? Что изюминкой Дня Независимости впервые станет парад победы, когда перед администрацией президента вояки АТО бросят знамена зачищенных Донецка и Луганска. Но российский гуманитарный конвой спутал все планы генералиссимуса Гелетея (случайно исполняет функции главы оборонного ведомства).

        Ведь как обстреливать город, в котором под прицелом камер сотен иностранных журналистов россияне раздают воду и крупу голодным старикам и беспомощным женщинам?..

        Визит канцлера Германии Ангелы Меркель в столицу Украины также не добавил оптимизма. Ведь что предполагалось? Что сразу у трапа самолета Меркель споет «Путин-ла-ла-ла» и даст 500 миллионов евро на восстановление экономики. А что произошло? Вместо признания целостности и неделимости Украины Меркель начала делать гнусные намеки на необходимость федерализации – по немецкому образцу. То есть разрушила еще один миф «Незалэжной» – о крепости и сплоченности унитарной Украины.

        Меркель, фактически, и подвела черту под периодом относительной независимости государства в центре Европы, и предложила пересмотреть его границы. И неслучайными, ой неслучайными, были встречи канцлера с региональными лидерами: Европа уже мысленно перекраивает границы Украины и ищет сюзеренов не в Киеве, как было раньше, а в регионах.

        То есть, на Порошенко ставку ЕС уже не делает, в ее глазах – он временный лидер временно существующей пока Украины. Провалилась и главная составляющая парада в День независимости: рапорты о взятии Донецка и Луганска, триумфальном завершении антитеррористической операции.

        Вместо этого с фронтов приходят неутешительные сводки о наступлении ополчения, потерях карательных батальонов (особенно пострадали «Донбасс» и «Айдар»), сбитых военных самолетах, возвращении под контроль армии ДНР и ЛНР стратегических позиций вроде Дебальцево, Саур-Могилы, Иловайска, Горловки.

        400 километров границы больше не контролируются украинскими пограничниками... Более того, 24 августа в Донецке прошел свой парад победы: по улицам несломленного города армия ДНР провела колонну пленных «воякив АТО». Альтернатива параду вышиванок в Киеве, так сказать.

        И вот на этом фоне проходит праздник независимости из двух частей: военный парад, призванный поднять боевой дух армии, а также аналог народного вече, регата, велопробег и салют. По Крещатику действительно прошлись образцы «самой современной военной техники» образца 80-х годов прошлого века. Сильно.

        Как метко заметили в соцсетях друзья, даже ополченцы не смогли присмотреть себе в этом историческом металлоломе подходящие бэтээры и установки залпового огня. Неудивительно, что под впечатлением Порошенко тут же пообещал выделить 40 миллиардов гривен на перевооружение армии.

        То есть от бюджета скоро ничего не останется, как и от зарплат украинцев. Нестройные колонны нацгвардейцев и вояк АТО тоже не впечатлили. Конечно, здорово, что Порошенко вспомнил о военнопленной Наде Савченко и дистанционно ее наградил. 22 квартиры, которыми МО обеспечило героев, воевавших в Донбассе, тоже не вызвали прилива энтузиазма: а что же остальным? Земельные участки по два метра?

        Кроме того, боевой парад традиционно для Украины трансформировался в бесконечные «гробки» и поминания усопших: спели песню в честь «Небесной сотни», минутой молчания почтили погибших героев АТО, возложили цветы, наградили посмертно.

        Прямо не праздник, а кладбище какое-то. Обычное дело, особенно при агонизирующей экономике, хотя руководители нынешней «незалэжной» Украины старательно скопировали сценарий советских торжеств и стиль российских парадов.

        Порошенко выглядел на площади как секретарь ЦК КПСС, который поздравил народ с праздником, пожелав мира и единства. Интересная оговорка: «Я есть народ, какого правды сила...». Да, это цитата, но подобрана с умыслом а-ля король Людовик «Государство – это я».

        Глава Минобороны (бывший главный охранник) Валерий Гелетей проехал по центральной площади на военном автомобиле и принял парад войск. Ну прямо Шойгу... Примечательно, что не все телеканалы вели прямую трансляцию празднования Дня независимости.

        Да, «Ут-1», да, «5-й канал», принадлежащий президенту, да, ТРК «Украина», которой владеет Ахметов. Но вот две главные кнопки – «1+1» и «Интер» – не стали смаковать подробности, ограничившись сюжетами в новостных выпусках. О чем это говорит? О том, что олигархи уровня Фирташа и Коломойского не разделяют «праздничного настроения» и мирных планов президента. Они враги, и «свято незалежности» это высветило безжалостным ракурсом телекамер.

        Речь президента Порошенко тоже изобиловала несостыковками, что, безусловно, портило день рождения страны, наводя на ненужные и вредные мысли. Например, глава Украины заявил, что «война в Донбассе войдет в историю как отечественная война 2014 года».

        Как так? Даже малые дети знают, что в Украине идет «антитеррористическая операция», в ходе которой добровольческие батальоны зачищают кучки сепаратистов и террористов, человек 5‒6, не более. В Одессе президент, принимая военно-морской парад (прямо как Путин в Севастополе), сообщил, что Украина была и есть великой морской державой. А как же Крым? Ни слова о возвращении полуострова сказано не было, и, судя по всему, морскую державу будет олицетворять только Одесса.

        Также киевский лидер поблагодарил одесситов за то, что у них «не случилось Донбасса». То есть, Одесская область для Порошенко – последний бастион, куда не должна ступить нога ополченца. Именно за Одессу киевская власть будет драться зубами, отдав Луганск, Донецк и даже Харьков. Можно сказать, что это и есть новая граница «независимой Украины».

        Учитывая резко уменьшающуюся территорию Украины, не все европейские лидеры сочли нужным поздравить страну и ее лидера с несуществующим праздником.

        Смотрим списочек. «Главу государства поздравили король Испании Фелипе VI, король Швеции Карл XVI Густав, император Японии Акихито, федеральный президент Австрийской Республики Хайнц Фишер, президент Словацкой Республики Андрей Косичка, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, президент Республики Хорватия Иво Йосипович, президент Португалии Анибал Каваку Силва, президент Республики Бенин Яи Бони, президент Республики Сингапур Тони Тан Кенг Йам, президент Мексиканских Соединенных Штатов Энрике Пенья Ньето», – говорится в официальном сообщении.

        Кроме этого, Порошенко получил поздравительную телеграмму от королевы Великобритании Елизаветы II. И это все? А где лидеры ведущих стран ЕС? Кроме Олланда, а также руководителей Латвии и Литвы, никто и «не почесался». Зато Таможенный союз представлен широко...

        Интересно, да? Европейскую державу партнеры не «прывиталы» с днем рождения. Вице-президент США Байден сухо поздравил вчера по телефону, а Путин вообще отмолчался. А ведь ждали, ждали...

        Украинские СМИ даже напомнили, что в прошлом году президент России 23 августа говорил о нерушимой дружбе Украины и России. Хочется напомнить украинским СМИ в ответ, что в 2013-м в Украине были другая власть и законно избранный президент.

        Итак, подведем итоги. Во-первых, праздник 23-й годовщины независимости не удался, несмотря на обилие вышиванок в Одессе и Киеве.

        Во-вторых, не прозвучало заявления о роспуске Рады, которую глава государства пообещал разогнать именно 24 августа. Значит ли это, что выборов не будет? Не факт. Но в любом случае идут жестокие войны с бунтующим парламентом. Коломойский через выборы явно усилит свои позиции в ВР, а рейтинг Ляшко не опускается.

        Поэтому президент пока не спешит с роспуском. Да и нет еще четкого видения избирательной системы. Партийные списки невыгодны Порошенко, а как объяснить народу, что полная перезагрузка власти проходит по смешанной партийно-мажоритарной системе имени В. Медведчука? Заминочка вышла.

        В-третьих, Украина в День независимости получила очень прохладный прием от Европы, ради которой и стояла на майдане. ЕС уже не настаивает ни на какой интеграции и ассоциации: разоренная и воюющая страна его больше не интересует.

        Зато в качестве мирного плана Европа предлагает федеративное устройство Украины и соблюдение интересов РФ. Да-да, Меркель так и сказала: «Решение украинского кризиса может быть только дипломатическим и ни в коем случае не должно навредить интересам России». Ничего себе «незалэжнисть»!

        В-четвертых, на переговоры в Минск 26 августа Украина едет крайне ослабленной. У нее нет своего плана действий, нет возможности гарантировать мирное урегулирование в Донбассе, нет денег и нет газа.

        С какой позицией по Крыму сядет за стол Порошенко? А за транспортировку газа что он скажет? ГТС продана, реверса европейские страны не обеспечили, премьер заявил о необходимости покупать газ у России, долг за топливо – 8 миллиардов долларов (с учетом потребленного).

        Вполне очевидно, что и Европа, и Россия будут принуждать Порошенко к миру, к разделу Украины и «тыкать носом» в существующие проблемы. Вот и вся независимость.

        Источник: «Зеркало Крыма»


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему русский либерал стал охранителем

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России. Подробности...

        Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

        Антон Крылов, журналист
        Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Чтобы накормить человека животной пищей, надо обрести духовную

        Эдуард Биров, журналист
        Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Четыре варианта, как Россия может освежить свой чемпионский титул по космосу

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Олимпийское терпение Трампа закончилось

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Кто-то позлорадствует: за прошедшие три года «идеальная» демократия и «совершенная» юридическая система стали орудиями грязной политической борьбы, словно в банановой республике. Но это не значит, что суды США были фикцией. Подробности...

        История Версаля – глупость, жадность и фарисейство

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
        Победители попытались выдать то, что они учинили – за торжество мировой гармонии и вечной справедливости. Германия была наказана как виновница войны, Россия – исключена как Иуда, предательница союзников. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Быть довольной уткой или настрадавшимся лебедем?

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Взрослому читателю сказка Андерсена задает очень непростой вопрос: кем он хочет видеть своего птенца, да и себя самого? Здоровой и всем довольной уткой – или настрадавшимся, не верящим в себя красавцем-лебедем? Не загубит ли он лебедя, выращивая счастливую утку? Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Правоохранительную систему разрушает старая болезнь

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        Нет ни одной иной правоохранительной структуры, которая была бы так близка народу и, соответственно, не несла на себе все его недостатки, беды и проблемы. Соответственно, во всех проблемах легче всего обвинить именно сотрудников органов внутренних дел. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        «Большой брат» следит, с кем ты спишь

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Если вы белый гетеросексуал и наивно думаете, что у себя дома, закрыв ставни и тщательно прикрывшись одеялом, можете делать что хотите с кем угодно, то здесь вы явно промахнулись. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Почему не состоялась антинобелевская премия СССР

        Дометий Завольский, историк-архивист
        В последнее десятилетие Нобелевская премия переживает не лучшие времена. Поневоле задумаешься: если Нобелевская премия не вполне объективна, но столь весома, не стоит ли обзавестись чем-то подобным, став создателем авторитетов? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............