12 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:25  |  vz.ru
Разделы

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Человечество пошло по пути мышей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт объяснил значение резолюции СБ ООН о помощи Сирии

        Главная тема


        Какие тайны хранят на дне Балтики «охотники» за советскими подлодками

        громкое дело


        Соловьев отреагировал на угрозу возможного иска от адвоката Ефремова

        собор-мечеть


        Эрдоган объяснил решение по Святой Софии величием и силой Турции

        гибель туристов


        Фонд памяти группы Дятлова раскритиковал выводы Генпрокуратуры

        Видео

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?


        Вместо признания

        Ирина Гаврилова, журналист
           25 августа 2014, 12:20
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Все пошло не так, как предполагалось. Накануне торжество сильно подпортили акции протеста против дорогостоящего (более 80 миллионов гривен) парада, причем главными двигателями протеста были автомайдановцы – те самые, которые в феврале 2014 сопровождали государственный переворот.

        Спустя всего полгода они выступают против действий новой власти, организующей парад на костях, – именно с такими наклейками машины автомайдана блокировали центр Киева.

        Дальше – больше. Ночью, накануне праздника, неизвестные вандалы облили краской новую святыню – памятник героям «Небесной сотни» на улице Институтской, и повредили «историческую брусчатку», которой герои нации кидались в полицейских зимой.

        Также в Харькове, несмотря на решения судов, активисты антимайдана прошли маршем под знаменами Юго-Востока и георгиевской лентой по Аллее Славы. В общем, миф о единстве Украины и сплоченности нации был развеян еще до начала праздника. Собственно, и сценарий торжеств пришлось перекраивать на ходу.

        Ведь что предполагалось? Что изюминкой Дня Независимости впервые станет парад победы, когда перед администрацией президента вояки АТО бросят знамена зачищенных Донецка и Луганска. Но российский гуманитарный конвой спутал все планы генералиссимуса Гелетея (случайно исполняет функции главы оборонного ведомства).

        Ведь как обстреливать город, в котором под прицелом камер сотен иностранных журналистов россияне раздают воду и крупу голодным старикам и беспомощным женщинам?..

        Визит канцлера Германии Ангелы Меркель в столицу Украины также не добавил оптимизма. Ведь что предполагалось? Что сразу у трапа самолета Меркель споет «Путин-ла-ла-ла» и даст 500 миллионов евро на восстановление экономики. А что произошло? Вместо признания целостности и неделимости Украины Меркель начала делать гнусные намеки на необходимость федерализации – по немецкому образцу. То есть разрушила еще один миф «Незалэжной» – о крепости и сплоченности унитарной Украины.

        Меркель, фактически, и подвела черту под периодом относительной независимости государства в центре Европы, и предложила пересмотреть его границы. И неслучайными, ой неслучайными, были встречи канцлера с региональными лидерами: Европа уже мысленно перекраивает границы Украины и ищет сюзеренов не в Киеве, как было раньше, а в регионах.

        То есть, на Порошенко ставку ЕС уже не делает, в ее глазах – он временный лидер временно существующей пока Украины. Провалилась и главная составляющая парада в День независимости: рапорты о взятии Донецка и Луганска, триумфальном завершении антитеррористической операции.

        Вместо этого с фронтов приходят неутешительные сводки о наступлении ополчения, потерях карательных батальонов (особенно пострадали «Донбасс» и «Айдар»), сбитых военных самолетах, возвращении под контроль армии ДНР и ЛНР стратегических позиций вроде Дебальцево, Саур-Могилы, Иловайска, Горловки.

        400 километров границы больше не контролируются украинскими пограничниками... Более того, 24 августа в Донецке прошел свой парад победы: по улицам несломленного города армия ДНР провела колонну пленных «воякив АТО». Альтернатива параду вышиванок в Киеве, так сказать.

        И вот на этом фоне проходит праздник независимости из двух частей: военный парад, призванный поднять боевой дух армии, а также аналог народного вече, регата, велопробег и салют. По Крещатику действительно прошлись образцы «самой современной военной техники» образца 80-х годов прошлого века. Сильно.

        Как метко заметили в соцсетях друзья, даже ополченцы не смогли присмотреть себе в этом историческом металлоломе подходящие бэтээры и установки залпового огня. Неудивительно, что под впечатлением Порошенко тут же пообещал выделить 40 миллиардов гривен на перевооружение армии.

        То есть от бюджета скоро ничего не останется, как и от зарплат украинцев. Нестройные колонны нацгвардейцев и вояк АТО тоже не впечатлили. Конечно, здорово, что Порошенко вспомнил о военнопленной Наде Савченко и дистанционно ее наградил. 22 квартиры, которыми МО обеспечило героев, воевавших в Донбассе, тоже не вызвали прилива энтузиазма: а что же остальным? Земельные участки по два метра?

        Кроме того, боевой парад традиционно для Украины трансформировался в бесконечные «гробки» и поминания усопших: спели песню в честь «Небесной сотни», минутой молчания почтили погибших героев АТО, возложили цветы, наградили посмертно.

        Прямо не праздник, а кладбище какое-то. Обычное дело, особенно при агонизирующей экономике, хотя руководители нынешней «незалэжной» Украины старательно скопировали сценарий советских торжеств и стиль российских парадов.

        Порошенко выглядел на площади как секретарь ЦК КПСС, который поздравил народ с праздником, пожелав мира и единства. Интересная оговорка: «Я есть народ, какого правды сила...». Да, это цитата, но подобрана с умыслом а-ля король Людовик «Государство – это я».

        Глава Минобороны (бывший главный охранник) Валерий Гелетей проехал по центральной площади на военном автомобиле и принял парад войск. Ну прямо Шойгу... Примечательно, что не все телеканалы вели прямую трансляцию празднования Дня независимости.

        Да, «Ут-1», да, «5-й канал», принадлежащий президенту, да, ТРК «Украина», которой владеет Ахметов. Но вот две главные кнопки – «1+1» и «Интер» – не стали смаковать подробности, ограничившись сюжетами в новостных выпусках. О чем это говорит? О том, что олигархи уровня Фирташа и Коломойского не разделяют «праздничного настроения» и мирных планов президента. Они враги, и «свято незалежности» это высветило безжалостным ракурсом телекамер.

        Речь президента Порошенко тоже изобиловала несостыковками, что, безусловно, портило день рождения страны, наводя на ненужные и вредные мысли. Например, глава Украины заявил, что «война в Донбассе войдет в историю как отечественная война 2014 года».

        Как так? Даже малые дети знают, что в Украине идет «антитеррористическая операция», в ходе которой добровольческие батальоны зачищают кучки сепаратистов и террористов, человек 5‒6, не более. В Одессе президент, принимая военно-морской парад (прямо как Путин в Севастополе), сообщил, что Украина была и есть великой морской державой. А как же Крым? Ни слова о возвращении полуострова сказано не было, и, судя по всему, морскую державу будет олицетворять только Одесса.

        Также киевский лидер поблагодарил одесситов за то, что у них «не случилось Донбасса». То есть, Одесская область для Порошенко – последний бастион, куда не должна ступить нога ополченца. Именно за Одессу киевская власть будет драться зубами, отдав Луганск, Донецк и даже Харьков. Можно сказать, что это и есть новая граница «независимой Украины».

        Учитывая резко уменьшающуюся территорию Украины, не все европейские лидеры сочли нужным поздравить страну и ее лидера с несуществующим праздником.

        Смотрим списочек. «Главу государства поздравили король Испании Фелипе VI, король Швеции Карл XVI Густав, император Японии Акихито, федеральный президент Австрийской Республики Хайнц Фишер, президент Словацкой Республики Андрей Косичка, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, президент Республики Хорватия Иво Йосипович, президент Португалии Анибал Каваку Силва, президент Республики Бенин Яи Бони, президент Республики Сингапур Тони Тан Кенг Йам, президент Мексиканских Соединенных Штатов Энрике Пенья Ньето», – говорится в официальном сообщении.

        Кроме этого, Порошенко получил поздравительную телеграмму от королевы Великобритании Елизаветы II. И это все? А где лидеры ведущих стран ЕС? Кроме Олланда, а также руководителей Латвии и Литвы, никто и «не почесался». Зато Таможенный союз представлен широко...

        Интересно, да? Европейскую державу партнеры не «прывиталы» с днем рождения. Вице-президент США Байден сухо поздравил вчера по телефону, а Путин вообще отмолчался. А ведь ждали, ждали...

        Украинские СМИ даже напомнили, что в прошлом году президент России 23 августа говорил о нерушимой дружбе Украины и России. Хочется напомнить украинским СМИ в ответ, что в 2013-м в Украине были другая власть и законно избранный президент.

        Итак, подведем итоги. Во-первых, праздник 23-й годовщины независимости не удался, несмотря на обилие вышиванок в Одессе и Киеве.

        Во-вторых, не прозвучало заявления о роспуске Рады, которую глава государства пообещал разогнать именно 24 августа. Значит ли это, что выборов не будет? Не факт. Но в любом случае идут жестокие войны с бунтующим парламентом. Коломойский через выборы явно усилит свои позиции в ВР, а рейтинг Ляшко не опускается.

        Поэтому президент пока не спешит с роспуском. Да и нет еще четкого видения избирательной системы. Партийные списки невыгодны Порошенко, а как объяснить народу, что полная перезагрузка власти проходит по смешанной партийно-мажоритарной системе имени В. Медведчука? Заминочка вышла.

        В-третьих, Украина в День независимости получила очень прохладный прием от Европы, ради которой и стояла на майдане. ЕС уже не настаивает ни на какой интеграции и ассоциации: разоренная и воюющая страна его больше не интересует.

        Зато в качестве мирного плана Европа предлагает федеративное устройство Украины и соблюдение интересов РФ. Да-да, Меркель так и сказала: «Решение украинского кризиса может быть только дипломатическим и ни в коем случае не должно навредить интересам России». Ничего себе «незалэжнисть»!

        В-четвертых, на переговоры в Минск 26 августа Украина едет крайне ослабленной. У нее нет своего плана действий, нет возможности гарантировать мирное урегулирование в Донбассе, нет денег и нет газа.

        С какой позицией по Крыму сядет за стол Порошенко? А за транспортировку газа что он скажет? ГТС продана, реверса европейские страны не обеспечили, премьер заявил о необходимости покупать газ у России, долг за топливо – 8 миллиардов долларов (с учетом потребленного).

        Вполне очевидно, что и Европа, и Россия будут принуждать Порошенко к миру, к разделу Украины и «тыкать носом» в существующие проблемы. Вот и вся независимость.

        Источник: «Зеркало Крыма»


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

        Павел Волков, публицист
        «Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Святая София стала символом грядущих больших перемен

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Человечество пошло по пути мышей

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Почему битва за Британию была важна для СССР

        Тимур Шерзад, журналист
        80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Живых людей математической моделью не охватишь

        Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
        Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
        Обсуждение: 117 комментариев

        Все идет под нож ради свободы

        Андрей Бабицкий, журналист
        Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Пять ошибок Виктора Януковича

        Алексей Нечаев, член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
        9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Бороться с гей-пропагандой уже поздно

        Сергей Мардан, публицист
        Миф о природной гомофобии русских – уже миф. Те, кому сегодня 50-60 лет, выросли и повзрослели в обществе, где эта тема была табуирована. Но для 20–30-летних этой инерции уже не хватило. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        Черный лебедь и Белый дом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, то не исключено, что следующую первую леди США они будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        Виктор Сокирко, военный корреспондент
        Журналист не является носителем секретов, даже пусть он является информированным человеком в той или иной области. Но журналисту никак не добраться до настоящих секретов, представляющих гостайну. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............