25 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 06:12  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Эпидемия насилия

Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

    Спущен на воду первый серийный МРК проекта 22800

    Новейший малый ракетный корабль (МРК) «Тайфун» проекта 22800 (проект «Каракурт») спущен на воду. Корабли данного проекта, обладая незначительным водоизмещением, вместе с тем несут крайне грозное оружие – ракеты «Калибр»
    Подробности...

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Кунашире медведь съел смотрителя маяка

        Главная тема


        Андрей Пургин: Вероятность слияния ЛНР и ДНР растет

        «Куча материалов есть»


        Лукашенко рассказал о нарушенных Украиной договоренностях

        откровенное признание


        Премьер Польши: Украину нельзя оставлять под российским влиянием

        «энергетический царь мира»


        СМИ: Путин стал диктовать условия на мировом нефтяном рынке

        «царица морей»


        Новейший британский эсминец вынужден вернуться из похода из-за поломки

        Выборы – 2018


        Собчак и Соловьев поругались в эфире «Россия 1»

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        наглое заявление


        Британия доказала, что «Восточное партнерство» – антироссийский проект

        Национальная идея


        Лев Пирогов: Мы не чувствуем, что наши святыни надежно защищены

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «сторонник «панславянской дружбы»


        Руслан Осташко: Теперь понятно, как в Европе вычисляют так называемых агентов Путина

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Вместо признания

        Ирина Гаврилова, журналист
           25 августа 2014, 12:20
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Все пошло не так, как предполагалось. Накануне торжество сильно подпортили акции протеста против дорогостоящего (более 80 миллионов гривен) парада, причем главными двигателями протеста были автомайдановцы – те самые, которые в феврале 2014 сопровождали государственный переворот.

        Спустя всего полгода они выступают против действий новой власти, организующей парад на костях, – именно с такими наклейками машины автомайдана блокировали центр Киева.

        Дальше – больше. Ночью, накануне праздника, неизвестные вандалы облили краской новую святыню – памятник героям «Небесной сотни» на улице Институтской, и повредили «историческую брусчатку», которой герои нации кидались в полицейских зимой.

        Также в Харькове, несмотря на решения судов, активисты антимайдана прошли маршем под знаменами Юго-Востока и георгиевской лентой по Аллее Славы. В общем, миф о единстве Украины и сплоченности нации был развеян еще до начала праздника. Собственно, и сценарий торжеств пришлось перекраивать на ходу.

        Ведь что предполагалось? Что изюминкой Дня Независимости впервые станет парад победы, когда перед администрацией президента вояки АТО бросят знамена зачищенных Донецка и Луганска. Но российский гуманитарный конвой спутал все планы генералиссимуса Гелетея (случайно исполняет функции главы оборонного ведомства).

        Ведь как обстреливать город, в котором под прицелом камер сотен иностранных журналистов россияне раздают воду и крупу голодным старикам и беспомощным женщинам?..

        Визит канцлера Германии Ангелы Меркель в столицу Украины также не добавил оптимизма. Ведь что предполагалось? Что сразу у трапа самолета Меркель споет «Путин-ла-ла-ла» и даст 500 миллионов евро на восстановление экономики. А что произошло? Вместо признания целостности и неделимости Украины Меркель начала делать гнусные намеки на необходимость федерализации – по немецкому образцу. То есть разрушила еще один миф «Незалэжной» – о крепости и сплоченности унитарной Украины.

        Меркель, фактически, и подвела черту под периодом относительной независимости государства в центре Европы, и предложила пересмотреть его границы. И неслучайными, ой неслучайными, были встречи канцлера с региональными лидерами: Европа уже мысленно перекраивает границы Украины и ищет сюзеренов не в Киеве, как было раньше, а в регионах.

        То есть, на Порошенко ставку ЕС уже не делает, в ее глазах – он временный лидер временно существующей пока Украины. Провалилась и главная составляющая парада в День независимости: рапорты о взятии Донецка и Луганска, триумфальном завершении антитеррористической операции.

        Вместо этого с фронтов приходят неутешительные сводки о наступлении ополчения, потерях карательных батальонов (особенно пострадали «Донбасс» и «Айдар»), сбитых военных самолетах, возвращении под контроль армии ДНР и ЛНР стратегических позиций вроде Дебальцево, Саур-Могилы, Иловайска, Горловки.

        400 километров границы больше не контролируются украинскими пограничниками... Более того, 24 августа в Донецке прошел свой парад победы: по улицам несломленного города армия ДНР провела колонну пленных «воякив АТО». Альтернатива параду вышиванок в Киеве, так сказать.

        И вот на этом фоне проходит праздник независимости из двух частей: военный парад, призванный поднять боевой дух армии, а также аналог народного вече, регата, велопробег и салют. По Крещатику действительно прошлись образцы «самой современной военной техники» образца 80-х годов прошлого века. Сильно.

        Как метко заметили в соцсетях друзья, даже ополченцы не смогли присмотреть себе в этом историческом металлоломе подходящие бэтээры и установки залпового огня. Неудивительно, что под впечатлением Порошенко тут же пообещал выделить 40 миллиардов гривен на перевооружение армии.

        То есть от бюджета скоро ничего не останется, как и от зарплат украинцев. Нестройные колонны нацгвардейцев и вояк АТО тоже не впечатлили. Конечно, здорово, что Порошенко вспомнил о военнопленной Наде Савченко и дистанционно ее наградил. 22 квартиры, которыми МО обеспечило героев, воевавших в Донбассе, тоже не вызвали прилива энтузиазма: а что же остальным? Земельные участки по два метра?

        Кроме того, боевой парад традиционно для Украины трансформировался в бесконечные «гробки» и поминания усопших: спели песню в честь «Небесной сотни», минутой молчания почтили погибших героев АТО, возложили цветы, наградили посмертно.

        Прямо не праздник, а кладбище какое-то. Обычное дело, особенно при агонизирующей экономике, хотя руководители нынешней «незалэжной» Украины старательно скопировали сценарий советских торжеств и стиль российских парадов.

        Порошенко выглядел на площади как секретарь ЦК КПСС, который поздравил народ с праздником, пожелав мира и единства. Интересная оговорка: «Я есть народ, какого правды сила...». Да, это цитата, но подобрана с умыслом а-ля король Людовик «Государство – это я».

        Глава Минобороны (бывший главный охранник) Валерий Гелетей проехал по центральной площади на военном автомобиле и принял парад войск. Ну прямо Шойгу... Примечательно, что не все телеканалы вели прямую трансляцию празднования Дня независимости.

        Да, «Ут-1», да, «5-й канал», принадлежащий президенту, да, ТРК «Украина», которой владеет Ахметов. Но вот две главные кнопки – «1+1» и «Интер» – не стали смаковать подробности, ограничившись сюжетами в новостных выпусках. О чем это говорит? О том, что олигархи уровня Фирташа и Коломойского не разделяют «праздничного настроения» и мирных планов президента. Они враги, и «свято незалежности» это высветило безжалостным ракурсом телекамер.

        Речь президента Порошенко тоже изобиловала несостыковками, что, безусловно, портило день рождения страны, наводя на ненужные и вредные мысли. Например, глава Украины заявил, что «война в Донбассе войдет в историю как отечественная война 2014 года».

        Как так? Даже малые дети знают, что в Украине идет «антитеррористическая операция», в ходе которой добровольческие батальоны зачищают кучки сепаратистов и террористов, человек 5‒6, не более. В Одессе президент, принимая военно-морской парад (прямо как Путин в Севастополе), сообщил, что Украина была и есть великой морской державой. А как же Крым? Ни слова о возвращении полуострова сказано не было, и, судя по всему, морскую державу будет олицетворять только Одесса.

        Также киевский лидер поблагодарил одесситов за то, что у них «не случилось Донбасса». То есть, Одесская область для Порошенко – последний бастион, куда не должна ступить нога ополченца. Именно за Одессу киевская власть будет драться зубами, отдав Луганск, Донецк и даже Харьков. Можно сказать, что это и есть новая граница «независимой Украины».

        Учитывая резко уменьшающуюся территорию Украины, не все европейские лидеры сочли нужным поздравить страну и ее лидера с несуществующим праздником.

        Смотрим списочек. «Главу государства поздравили король Испании Фелипе VI, король Швеции Карл XVI Густав, император Японии Акихито, федеральный президент Австрийской Республики Хайнц Фишер, президент Словацкой Республики Андрей Косичка, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, президент Республики Хорватия Иво Йосипович, президент Португалии Анибал Каваку Силва, президент Республики Бенин Яи Бони, президент Республики Сингапур Тони Тан Кенг Йам, президент Мексиканских Соединенных Штатов Энрике Пенья Ньето», – говорится в официальном сообщении.

        Кроме этого, Порошенко получил поздравительную телеграмму от королевы Великобритании Елизаветы II. И это все? А где лидеры ведущих стран ЕС? Кроме Олланда, а также руководителей Латвии и Литвы, никто и «не почесался». Зато Таможенный союз представлен широко...

        Интересно, да? Европейскую державу партнеры не «прывиталы» с днем рождения. Вице-президент США Байден сухо поздравил вчера по телефону, а Путин вообще отмолчался. А ведь ждали, ждали...

        Украинские СМИ даже напомнили, что в прошлом году президент России 23 августа говорил о нерушимой дружбе Украины и России. Хочется напомнить украинским СМИ в ответ, что в 2013-м в Украине были другая власть и законно избранный президент.

        Итак, подведем итоги. Во-первых, праздник 23-й годовщины независимости не удался, несмотря на обилие вышиванок в Одессе и Киеве.

        Во-вторых, не прозвучало заявления о роспуске Рады, которую глава государства пообещал разогнать именно 24 августа. Значит ли это, что выборов не будет? Не факт. Но в любом случае идут жестокие войны с бунтующим парламентом. Коломойский через выборы явно усилит свои позиции в ВР, а рейтинг Ляшко не опускается.

        Поэтому президент пока не спешит с роспуском. Да и нет еще четкого видения избирательной системы. Партийные списки невыгодны Порошенко, а как объяснить народу, что полная перезагрузка власти проходит по смешанной партийно-мажоритарной системе имени В. Медведчука? Заминочка вышла.

        В-третьих, Украина в День независимости получила очень прохладный прием от Европы, ради которой и стояла на майдане. ЕС уже не настаивает ни на какой интеграции и ассоциации: разоренная и воюющая страна его больше не интересует.

        Зато в качестве мирного плана Европа предлагает федеративное устройство Украины и соблюдение интересов РФ. Да-да, Меркель так и сказала: «Решение украинского кризиса может быть только дипломатическим и ни в коем случае не должно навредить интересам России». Ничего себе «незалэжнисть»!

        В-четвертых, на переговоры в Минск 26 августа Украина едет крайне ослабленной. У нее нет своего плана действий, нет возможности гарантировать мирное урегулирование в Донбассе, нет денег и нет газа.

        С какой позицией по Крыму сядет за стол Порошенко? А за транспортировку газа что он скажет? ГТС продана, реверса европейские страны не обеспечили, премьер заявил о необходимости покупать газ у России, долг за топливо – 8 миллиардов долларов (с учетом потребленного).

        Вполне очевидно, что и Европа, и Россия будут принуждать Порошенко к миру, к разделу Украины и «тыкать носом» в существующие проблемы. Вот и вся независимость.

        Источник: «Зеркало Крыма»


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

        Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...

        Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

        Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

        «История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 136 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 311 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 138 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 139 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............