Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК подтвердил гибель 18 человек в Екатеринбурге от отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Елена Кондратьева-Сальгеро

    Другое мнение

    Елена Кондратьева-Сальгеро
    журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
    25 августа 2014, 08:22

    Послушайте, ведь если где-то скачут хором, значит, это кому-нибудь нужно? Во все долгие хлопотные и топотные последние месяцы самые серьезные и уважаемые средства массовой информации сумели всех самых серьезных мыслителей на заданную тему убедить, что это именно так. Все согласны, никто не возражает. Уточняют детали: с той стороны скачут, с этой – подпрыгивают. Чувствуете разницу?

    #{image=823262}С той стороны – пропаганда, с этой – праведный гнев. Разницу чувствуете? А как? «Нутром» – не считается. Война все-таки идет, не дворовые разборки. Хочется справедливости и твердых принципов, по старинке – что такое хорошо и что такое плохо.

    Поэтому, если вы находитесь в счастливой уверенности, что скачет именно ваш идеологический оппонент, а вы сами всего лишь встаете на цыпочки, чтоб получше приглядеться и не копировать его хореографию, вам подобает быть последовательным в ваших убеждениях относительно его заблуждений.

    Так, если вы точно знаете, что майдан – он и в Африке майдан, и в Америке майдан, если вы твердо верите, что в ногах правды нет, а в бутылках с зажигательной смесью ее еще меньше, вы вряд ли станете осуждать майдан «с вашего района» и оправдывать точно такой же майдан в соседнем. Даже если в соседнем живут страсть какие противные люди, которые науськивали ваших майданщиков, прежде чем рвануло у них самих.

    Вы же объективны, не злыдни какие-нибудь, не зомби, нет? Вы уважаете собственное мнение: майдан есть зло незамедлительного действия. Вы порядочный, образованный человек. Знаете, что историю нельзя вершить на истериках. Знаете, что неуважение к сопернику не сделает чести прежде всего вам самим, даже если соперник долго выпендривался и провоцировал, прежде чем получил промеж глаз им же растянутой резинкой от собственных трусов.

    Фото: из личного архива

    Вы не станете опускаться до его уровня, тыкать пальцем и злорадно хохотать. Даже если где-то в самой глубине растерзанных событиями чувств зудит ваш персональный мелкий бес по кличке «Так-ему-и-надо». Он то, может, и заслужил, но ведь и вы ему уподобились.

    Потому что, если вы все-таки станете делать все вышеперечисленное, вам придется скакать и подпрыгивать – чтоб потыкать пальцем в соседний район, и тем паче, если тыкать за горизонт.

    Многие, конечно, расстроятся, если их прямо спросить: над кем смеетесь? Или вы действительно верите, что на Диком Западе шесть пуль в затылок – ежедневный тариф за «случайно прихваченную пачку сигарет»? Вы в это верите? Странно: когда подобные «факты» со смачным гарниром подавали при Брежневе и даже при Хрущеве – все осуждали, но никто верил. А теперь вот – запросто. Вас само по себе это не настораживает?

    Я бы от одного подобного утверждения засомневалась, заподозревала более обширную подоплеку. Сразу уточню: дело не в «неграх» и не в «расизме». Просто если речь не о кровавом маньяке, не о серийном убийце и не о досадной случайности, почти у каждой трагедии всегда имеется пролог.

    Во Франции, например, давно хорошо известны прологи многих трагедий. Когда-то я писала о ювелире, застрелившем человека, который зашел в его магазинчик и приставил ювелиру пистолетик прямо к левому виску. Пистолетик оказался игрушечным, а ювелир нервным, потому что первые четыре попытки совсем других людей, так же заходивших в его магазин с похожими пистолетиками, окончились свободным грабежом и потерей веры в человечество у ювелира. Поэтому очередная шутка летальным исходом обернулась грабителю, a тюрьмой – ювелиру: он так и не смог доказать, что его жизни угрожала реальная опасность.

    Скажете, ювелира не жалко – у него все одно не счесть алмазов в каменных пещерах, пусть сидит.

    А вот обычный крестьянин, тихий-незаметный, вдруг затмил в хронике на пару недель самые животрепещущие события: взял ружье и застрелил молодого парня, 14 лет. Парень ходил к крестьянину из цыганского табора, что обосновался недалеко от его огорода. Не один ходил, с родственниками и друзьями. И не по приглашению ходил, а отовариться овощами, и еще то да се прихватить, что под руку попадало. Долго ходил. И вполне себе открыто: на крестьянские угрозы вся компания поднимала правую руку вверх, но не жестом «Рот фронт» или там «Но пасаран», а самым длинным пальцем указывала крестьянину в заоблачную даль. А в жандармерии, куда крестьянин ходил жаловаться, ему подробно объясняли, почему несовершеннолетним представителям политкорректных меньшинств закон не писан.

    И крестьянин долго терпел. А тот долго ходил и высоко поднимал самый длинный палец. А потом крестьянин долго сидел, потому что вся пресса рыдала об убиенном «цыганском мальчике, пришедшем украсть морковку, чтобы накормить свою маленькую сестру». Редких журналистов, пытавшихся что-либо прояснить и объяснить, возмущенно обвиняли в разжигании и подливании в огонь.

    И знаете, все читали про мальчика, морковку и маленькую сестру, но многие уже не верили: прям как у нас при Брежневе про Америку.

    Так вот, на всякий случай, о Фергюсоне. Может, не все в курсе, но в самом начале этой истории все-таки успел пройти сюжет с видеозаписью из того самого магазина, где «похожий на жертву мальчик» действительно попытался что-то украсть, оказал сопротивление при задержании, получил две пули в голову и четыре в руку, а вскрытие обнаружило следы марихуаны в его организме.

    И какой бы пролог ни был у этой трагедии, трагедией она останется уже навсегда. И какой бы пролог ни предшествовал их майдану, не стоит трагедию усугублять злорадством.

    У американских негров есть поговорка: брошенная в кого-то злоба возвращается и пускает корни там, откуда бросали.

    Может, поэтому у всех майданов всегда один и тот же скучный эпилог.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •