Взгляд
30 октября, пятница  |  Последнее обновление — 04:24  |  vz.ru
Разделы

Франция больше никогда не будет тихой

Антон Крылов, журналист
Когда ты целенаправленно и безапелляционно оскорбляешь миллиарды человек, очень странно удивляться тому, что среди этих миллиардов находятся единицы, готовые убивать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Россия стала великой железнодорожной державой

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 29 октября 1905 года, вошла в полноценную эксплуатацию Кругобайкальская железная дорога – русские полностью замкнули Транссиб. Так появилась самая длинная железная дорога в мире. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Вашингтонское болото превратилось в помойку

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Хорошая девочка. Закончила престижный вуз юридический, пусть и в провинции. Помощник судьи, секретарь суда. Работала, старалась. А потом – раз – и член Верховного суда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЕС заявили о перегруженности сектора здравоохранения в связи со второй волной пандемии

    Главная тема


    Россия нашла новый способ озолотиться

    вера и цивилизация


    Симоньян объяснила, чего не понимают во Франции об отношении к религии

    нападение на журналистов


    Захарова припомнила Макфолу слова о «дикой» России

    занятия спортом


    Россиянам предоставят налоговый вычет за фитнес

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?
    Алексей Анпилогов

    Битва за Киев

    Алексей Анпилогов
    президент фонда исторических исследований «Основание»
    21 августа 2014, 14:14

    Чем зрелая, уникальная и древняя цивилизация отличается от плодородного, но несамодостаточного осколка империи?

    Мир меняется, и мы меняемся вместе с ним

    Чем естественная нация с самобытным путем в мире и со своим цивилизационным укладом разнится со скороспелой химерой, у которой все, что есть – это выдуманная история, народный фольклор Малороссии и остатки советского наследия?

    Почему на протяжении всей истории Россия отступала и сдавала территории вначале, но потом оказывалась последовательно в Варшаве, Париже и Берлине, а Украина-Малороссия не могла воспользоваться ни одной своей крупной победой?

    Ответ прост: у любого сложноустроенного общества есть масса защитных механизмов, каждый из которых срабатывает по своей собственной, определенной программе. А у химеры-скороспелки их нет – они не предусмотрены в ее дизайне.

    Да, такие цивилизационные механизмы могут задержаться и опоздать к первому удару. Их спящий потенциал может быть не задействован сразу, копясь под спудом и превращаясь на первых этапах конфликта лишь в домашние наработки и накопленные на будущее ресурсы. Но потом, в нужный момент, даже если первый удар под дых и был бездарно пропущен, этот защитный механизм старой и умудренной опытом цивилизации – срабатывает.

    «Велика Россия, а отступать некуда. Позади – Москва». Сколько ее ни ругали, сколько ее ни хаяли, а другой у нас Москвы и нет.

    Фото: newsnews.tv

    Как нет у русского народа и другого Киева, возможная сдача которого Западу будет для русской цивилизации незаживающей раной и невосполнимой утратой – никакие достижения на Востоке или на Севере не искупят этого возможного поражения на Западе. И поэтому битва за Киев – еще впереди.

    Но бороться за Киев, за «мать городов русских», надо будет по новым правилам, учитывая то, что враг сегодня пришел на русские земли с новой войной – с войной подлой, безжалостной и бесчеловечной.

    И великороссы, малороссы и белорусы вынуждены будут сражаться вместе – или же так же вместе погибнут, потеряв все и утратив свою цивилизационную идентичность. Оставшись лишь с вышиванками, косоворотками, салом и водкой, бульбой и картошкой, бураком и репой. И без разницы, как называть свеклу – ничего, кроме свеклы, у них не будет. Все остальное – турбины, ракеты, ядерные реакторы, атомные ледоколы, север и космос, Луну и звезды – у них отберут. Уже навсегда.

    И поэтому – Москва в борьбе за Киев включает те механизмы, которые пока спали и готовили свои планы в тиши закрытых кабинетов.

    Ведь Москва – это, как ни крути, одна из столиц мира. Целый мир, целый глобус, на котором есть всё. И все, кто могут защитить и Москву, и Киев от злой и антисистемной химеры.

    У Москвы есть Лес, есть Поле и есть Площадь. Да и площадей на самом деле у Москвы даже две – Старая и Новая. А на Старой площади есть целый квартал, который внутри себя еще и поделен на массу улиц и переулков.

    У Москвы есть Университет и есть Храм. Есть Зуб и есть Золотые Мозги.

    А над всем этим многообразием механизмов стоит Кремль. Который вроде как и не сказал последнего слова, но что-то делает, медленно, но неотвратимо поворачивая химеру, порожденную австрийским генштабом, от уничтожения русских на уничтожение самой себя. Превращая Украину в извечную Малороссию и возвращая русским их изначальное имя – великороссы.

    Новороссия, Малороссия, Великороссия, Беларусь. Вместе мы – русские. Вместе мы – единая, справедливая и святая Русь. По отдельности мы – лишь племена славян, у которых заберут всё.

    Это уже все яснее понимает Кремль. И включает именно те механизмы, которые сейчас работают наиболее эффективно, на сегодняшнем участке украинского кризиса, который однозначно погубит украинскую химеру.

    И из кризиса уходит Площадь, а приходят Лес и Поле. И ополченцы из небольших разрозненных формирований превращаются в регулярную армию, и политики Новороссии начинают говорить о новом и странном, а разговоры о партизанском восстании в тылу у хунты, взрывы и пожары, демонстрации и митинги – становятся все плотнее и зримее.

    Мир меняется, и мы меняемся вместе с ним.

    А герои не уходят – они просто взяли небольшой отпуск. И обещали скоро вернуться.

    Источник: Блог Алексея Анпилогова


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •