Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:35  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Валерий Коровин

    Успокоить ситуацию

    Валерий Коровин
    директор Центра геополитических экспертиз
    21 августа 2014, 08:22

    Стрелков ушел, и поздно обсуждать, почему. Обсуждать стоит, зачем. Говорить нужно о том, что будет дальше.

    1

    Возвращение Стрелкова теперь уже, как говорят, в новом качестве – главы генерального штаба Новороссии, вполне логично.#{image=823358}До этого мы имели первый этап складывания новой государственности – мирные выступления, проведение референдумов, провозглашение ДНР и ЛНР, формирование органов власти новых республик. После начала вооруженного конфликта ополченцев с террористами, захватившими центр Киева в феврале 2014 года, факт выделения восточных регионов из состава Украины является свершившимся.

    Поэтому в любом случае в дальнейшем можно вести речь только о формировании новой государственности – Новороссии. За нее уже заплачено тысячами жизней мирных людей, и обратной дороги нет. А полноценному суверенному государству требуется полноценная армия, а не разрозненные группы ополченцев, которые мы наблюдали до недавнего времени.

    Да, они воюют за свою землю и сражаются героически, но им не хватает централизованного планирования и профессионального подхода в организации и проведении боевых задач. Сегодня для прекращения непрерывных обстрелов мирных городов Донбасса необходимо отбросить киевских террористов на расстояние, с которого уничтожение мирного населения путем обстрелов будет невозможным.

    Также необходимо очистить от карателей окрестные господствующие высоты. Ни того ни другого невозможно осуществить без контрнаступления со стороны освободительной армии Донбасса. А если говорить о наступлении и о том, чтобы взять под контроль всю территорию Донецкой и Луганской народных республик, то для этого просто необходима профессиональная армия.

    Нужна жесткая иерархия, система подчинения единому центру принятия решений, генеральный штаб (который, собственно, и планирует возглавить Игорь Стрелков), а также все остальные необходимые атрибуты полноценной армии складывающегося на наших глазах нового русского государства.

    Фото: из личного архива

    2

    Иного пути быть не может, ибо после всех зверств со стороны карателей, посланных хунтой расправляться с собственным народом, после тысяч погибших мирных жителей, после крови, которая пролилась, говорить о чем-то ином, в том числе о федерализации, просто нелепо.

    Федерализация была выходом из ситуации на ранней стадии, сразу после майдана, когда по Донецку, Луганску, Одессе и другим городам Юго-Востока бывшей Украины ходили мирные демонстрации и требовали референдума.

    На сегодня черта мирного разрешения конфликта давно пройдена, а точка невозврата в украинское национальное государство преодолена, поэтому ничего другого, кроме самостоятельной государственности Новороссии, уже быть не может.

    В какой-то момент, особенно после референдумов по самоопределению ДНР и ЛНР, рассматривался вариант, заключающийся в том, чтобы Россия присоединила к себе территории Донбасса, в целом Востока, а также Юга бывшей Украины. Все это определялось как «крымский сценарий», и надежда на него у жителей Юго-Востока была очень велика.

    Но российское руководство воздержалось от решительных шагов, не осуществило силовой перелом, в силу чего стало очевидно, что Россия не претендует на включение этих территорий в свой состав. А после тех жертв, которые понесла Новороссия за последующие несколько месяцев, вариант присоединения к России был отброшен вслед за федерализацией в составе Украины.

    Поэтому речь в дальнейшем может идти исключительно о самостоятельности, фиксации выделения из состава бывшей Украины и новой государственности со своей профессиональной армией.

    3

    Президент Владимир Путин на своей недавней встрече с депутатами Думы в Ялте еще раз сказал о том, что он сделает все для того, чтобы как-то «успокоить ситуацию».

    Но успокоить ситуацию – это не значит отдать Новороссию на растерзание Киеву.

    Посмотрите, что произошло, например, в Славянске, где из числа его коренных жителей, по свидетельству очевидцев, не осталось никого, а квартиры прежних владельцев сегодня заселяются жителями из других регионов бывшей Украины.

    Успокоить ситуацию означает создать равные условия – силовой баланс, который обеспечивается присутствием не только необходимого количества военной техники, но и профессионального военного руководства в лице Игоря Стрелкова. Успокоение ситуации произойдет тогда, когда силы будут равны.

    Спокойно не тогда, когда боевики того, что раньше называлось армией бывшего государства Украина, уничтожают беззащитный, плохо вооруженный, плохо организованный народ Донбасса. Спокойно станет тогда, когда друг другу будут противостоять две полноценные армии, одинаково вооруженные и профессионально управляемые. Тогда, действительно, устанавливается баланс сил и происходит стабилизация ситуации.

    Суверенитет Новороссии, обеспеченный профессиональной армией с полным объемом оснащения, – это и есть основной вариант «успокоения ситуации» на Юго-Востоке бывшей Украины.

    Пока геноцид, который проводит Киев в Донбассе, свидетельствует о том, что Донбасс киевской хунте нужен чистым, без людей, которые там проживают. Но даже эта этническая чистка уже сейчас, при наличии лишь разрозненных, плохо организованных и как попало вооруженных отрядов ополченцев в качестве главной преграды для геноцида, не может усилиться по объективным причинам. Хотя бы в силу того, что она со стороны Киева достигла пика и теперь может только идти на спад.

    ***

    Обстрелы из гаубиц мирных городов вместе с населением не являются контртеррористической операцией по определению. А тем, кто отдает такие приказы, по всем европейским меркам и стандартам место на скамье подсудимых в Гаагском трибунале, а не в европейском парламенте и органах власти.

    После того что произошло в Донбассе, путь в ЕС для Украины закрыт навсегда. Но даже на полное и беспорядочное уничтожение мирного населения из всех видов оставленного Россией при отступлении с Украины в 1991 году оружия у Киева уже нет ни средств, ни воли, ни желания, ни необходимой консолидации общества.

    Напротив, происходит делегитимация киевской хунты, отказ от сотрудничества со стороны населения и предпосылки к сепаратизму в других, теперь уже, западных регионах бывшей Украины, на Галичине, которой как раз в случае отделения от банды военных преступников, путь в ЕС далеко не закрыт. Поэтому усилить военное давление киевские террористы уже вряд ли смогут, а создание полноценной армии Новороссии наконец-то остановит конфликт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •