15 июля, среда  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Выйдет ли Украина из Минских соглашений

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Довольно давно сложилась парадоксальная ситуация: Минские соглашения не работают, потому что Украина их не выполняет. Но с другой стороны, если они престанут существовать даже как юридическая химера, то последствия могут быть еще хуже. Подробности...

Новая этика – технология тотальной невротизации людей

Игорь Караулов, поэт, публицист
Нынешняя «новая этика» не предлагает нам плана построения будущего общества на новых принципах. Она в первую очередь обращена в прошлое, стремится заставить каждого человека устыдиться своего прошлого и покаяться в нём. И ни один поступок человека не может быть полностью очищен от подозрений. Подробности...

Присоединение к России было прогрессом для Кавказа

Герман Садулаев, писатель, публицист
Мои предки выбрали Россию. И время показало, что они были правы: в России всем кавказским народам удалось сохранить и родную землю, и язык, и самосознание, и веру, а теперь у каждого кавказского народа в России есть собственное национально-государственное образование. Подробности...

    Пожар уничтожает огромный корабль американских ВМС

    В Сан-Диего вот уже два дня горит универсальный десантный корабль ВМС США «Боном Ричард». Огромный корабль, размером с авианосец, водоизмещением 41 000 тонн. Этот пожар – не просто пожар. Это символ. Символ медленно, но неотвратимо идущих процессов упадка в самых сильных и многочисленных ВМС в мире
    Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Голунов подал иск к пятерым задержавшим его полицейским

        Главная тема


        Амбиции США могут утонуть в Южно-Китайском море

        «губернатор в Польше»


        Польские депутаты потребовали признать посла США персоной нон грата

        катастрофа в донбассе


        Очевидец согласился дать показания о присутствии военных самолетов при крушении MH17

        «Новая этика»


        Кононенко: Наезд на Лобкова – уже какая-то клиника

        Видео

        падение цен на нефть


        ОПЕК готовится принять опасное решение

        обвинение в госизмене


        Как работает гриф секретности в деле Сафронова

        Минские соглашения


        Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям

        собственное расследование


        Россия прикрыла массовую раздачу оружия для VIP-персон

        Поп-идолы


        Святослав Шевченко: Медиастарцы как продукт времени и пиара

        Стихи об органах


        Алексей Алешковский: Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

        Недальний Восток


        Ирина Алкснис: Хабаровское дело – привет из 90-х

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?


        Успокоить ситуацию

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
           21 августа 2014, 08:22
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Стрелков ушел, и поздно обсуждать, почему. Обсуждать стоит, зачем. Говорить нужно о том, что будет дальше.

        1

        Возвращение Стрелкова теперь уже, как говорят, в новом качестве – главы генерального штаба Новороссии, вполне логично.До этого мы имели первый этап складывания новой государственности – мирные выступления, проведение референдумов, провозглашение ДНР и ЛНР, формирование органов власти новых республик. После начала вооруженного конфликта ополченцев с террористами, захватившими центр Киева в феврале 2014 года, факт выделения восточных регионов из состава Украины является свершившимся.

        Поэтому в любом случае в дальнейшем можно вести речь только о формировании новой государственности – Новороссии. За нее уже заплачено тысячами жизней мирных людей, и обратной дороги нет. А полноценному суверенному государству требуется полноценная армия, а не разрозненные группы ополченцев, которые мы наблюдали до недавнего времени.

        Да, они воюют за свою землю и сражаются героически, но им не хватает централизованного планирования и профессионального подхода в организации и проведении боевых задач. Сегодня для прекращения непрерывных обстрелов мирных городов Донбасса необходимо отбросить киевских террористов на расстояние, с которого уничтожение мирного населения путем обстрелов будет невозможным.

        Также необходимо очистить от карателей окрестные господствующие высоты. Ни того ни другого невозможно осуществить без контрнаступления со стороны освободительной армии Донбасса. А если говорить о наступлении и о том, чтобы взять под контроль всю территорию Донецкой и Луганской народных республик, то для этого просто необходима профессиональная армия.

        Нужна жесткая иерархия, система подчинения единому центру принятия решений, генеральный штаб (который, собственно, и планирует возглавить Игорь Стрелков), а также все остальные необходимые атрибуты полноценной армии складывающегося на наших глазах нового русского государства.

        2

        Иного пути быть не может, ибо после всех зверств со стороны карателей, посланных хунтой расправляться с собственным народом, после тысяч погибших мирных жителей, после крови, которая пролилась, говорить о чем-то ином, в том числе о федерализации, просто нелепо.

        Федерализация была выходом из ситуации на ранней стадии, сразу после майдана, когда по Донецку, Луганску, Одессе и другим городам Юго-Востока бывшей Украины ходили мирные демонстрации и требовали референдума.

        На сегодня черта мирного разрешения конфликта давно пройдена, а точка невозврата в украинское национальное государство преодолена, поэтому ничего другого, кроме самостоятельной государственности Новороссии, уже быть не может.

        В какой-то момент, особенно после референдумов по самоопределению ДНР и ЛНР, рассматривался вариант, заключающийся в том, чтобы Россия присоединила к себе территории Донбасса, в целом Востока, а также Юга бывшей Украины. Все это определялось как «крымский сценарий», и надежда на него у жителей Юго-Востока была очень велика.

        Но российское руководство воздержалось от решительных шагов, не осуществило силовой перелом, в силу чего стало очевидно, что Россия не претендует на включение этих территорий в свой состав. А после тех жертв, которые понесла Новороссия за последующие несколько месяцев, вариант присоединения к России был отброшен вслед за федерализацией в составе Украины.

        Поэтому речь в дальнейшем может идти исключительно о самостоятельности, фиксации выделения из состава бывшей Украины и новой государственности со своей профессиональной армией.

        3

        Президент Владимир Путин на своей недавней встрече с депутатами Думы в Ялте еще раз сказал о том, что он сделает все для того, чтобы как-то «успокоить ситуацию».

        Но успокоить ситуацию – это не значит отдать Новороссию на растерзание Киеву.

        Посмотрите, что произошло, например, в Славянске, где из числа его коренных жителей, по свидетельству очевидцев, не осталось никого, а квартиры прежних владельцев сегодня заселяются жителями из других регионов бывшей Украины.

        Успокоить ситуацию означает создать равные условия – силовой баланс, который обеспечивается присутствием не только необходимого количества военной техники, но и профессионального военного руководства в лице Игоря Стрелкова. Успокоение ситуации произойдет тогда, когда силы будут равны.

        Спокойно не тогда, когда боевики того, что раньше называлось армией бывшего государства Украина, уничтожают беззащитный, плохо вооруженный, плохо организованный народ Донбасса. Спокойно станет тогда, когда друг другу будут противостоять две полноценные армии, одинаково вооруженные и профессионально управляемые. Тогда, действительно, устанавливается баланс сил и происходит стабилизация ситуации.

        Суверенитет Новороссии, обеспеченный профессиональной армией с полным объемом оснащения, – это и есть основной вариант «успокоения ситуации» на Юго-Востоке бывшей Украины.

        Пока геноцид, который проводит Киев в Донбассе, свидетельствует о том, что Донбасс киевской хунте нужен чистым, без людей, которые там проживают. Но даже эта этническая чистка уже сейчас, при наличии лишь разрозненных, плохо организованных и как попало вооруженных отрядов ополченцев в качестве главной преграды для геноцида, не может усилиться по объективным причинам. Хотя бы в силу того, что она со стороны Киева достигла пика и теперь может только идти на спад.

        ***

        Обстрелы из гаубиц мирных городов вместе с населением не являются контртеррористической операцией по определению. А тем, кто отдает такие приказы, по всем европейским меркам и стандартам место на скамье подсудимых в Гаагском трибунале, а не в европейском парламенте и органах власти.

        После того что произошло в Донбассе, путь в ЕС для Украины закрыт навсегда. Но даже на полное и беспорядочное уничтожение мирного населения из всех видов оставленного Россией при отступлении с Украины в 1991 году оружия у Киева уже нет ни средств, ни воли, ни желания, ни необходимой консолидации общества.

        Напротив, происходит делегитимация киевской хунты, отказ от сотрудничества со стороны населения и предпосылки к сепаратизму в других, теперь уже, западных регионах бывшей Украины, на Галичине, которой как раз в случае отделения от банды военных преступников, путь в ЕС далеко не закрыт. Поэтому усилить военное давление киевские террористы уже вряд ли смогут, а создание полноценной армии Новороссии наконец-то остановит конфликт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Выйдет ли Украина из Минских соглашений

        Сергей Миркин, журналист, Донецк
        Довольно давно сложилась парадоксальная ситуация: Минские соглашения не работают, потому что Украина их не выполняет. Но с другой стороны, если они престанут существовать даже как юридическая химера, то последствия могут быть еще хуже. Подробности...

        Новая этика – технология тотальной невротизации людей

        Игорь Караулов, поэт, публицист
        Нынешняя «новая этика» не предлагает нам плана построения будущего общества на новых принципах. Она в первую очередь обращена в прошлое, стремится заставить каждого человека устыдиться своего прошлого и покаяться в нём. И ни один поступок человека не может быть полностью очищен от подозрений. Подробности...

        Присоединение к России было прогрессом для Кавказа

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Мои предки выбрали Россию. И время показало, что они были правы: в России всем кавказским народам удалось сохранить и родную землю, и язык, и самосознание, и веру, а теперь у каждого кавказского народа в России есть собственное национально-государственное образование. Подробности...

        Сатанизм стал новым символом либеральных ценностей

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Если бы какое-то время назад кто-нибудь предсказал, что в США будут открыто поклоняться сатане, его бы высмеяли как мрачного фантазера. Теперь поезд прогресса прибыл на очередную станцию, поклонение дьяволу на ступенях административных зданий можно наблюдать в YouTube. Подробности...

        Россия и Европа должны ответить Эрдогану за Святую Софию

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Реджепа Эрдогана нужно наказать за изменение статуса Святой Софии. И даже не за то, что он покусился на памятник ЮНЕСКО, а за то, почему он покусился. Если не дать турецкому султану по рукам сейчас, то потом придется тратить на это гораздо больше сил. Подробности...

        Решение Верховного суда круче возвращения Крыма

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Верховный суд РФ постановил, что россияне вправе подавать иски к Facebook в российских судах. С учётом того, что это всё автоматически распространится на Instagram, Twitter и прочие, по сути дела, это новая попытка «возвращения» Крыма, даже ещё и круче. Подробности...

        Хабаровское дело – привет из 90-х

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Заказчиками и организаторами мероприятий в поддержку Фургала являются не консолидированные хабаровские элиты, а их часть – причем очень специфическая. Та самая, что родом из бизнеса «святых 90-х». Подробности...

        Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

        Алексей Алешковский, сценарист
        Людей может возбудить всё что угодно. В особенности это заметно по социальным сетям. Второе полугодие в русском поэтическом мире началось с побоища стенка на стенку, поводом для которого послужила публикация стихотворения Галины Рымбу «Моя вагина». Подробности...

        Медиастарцы как продукт времени и пиара

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        В новой реальности наличие у монаха спичрайтера или пресс-секретаря – дело не самое обычное, но уже не редкое. Беда в том, что именно спичрайтеры «делают» из некоторых священников медиастарцев. Подробности...

        Мечеть в Святой Софии стала символом пост-секулярного мира

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ им. И. Канта (Калининград)
        То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............