Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 02:11  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Португалия с разгромным счетом победила Швейцарию и вышла в четвертьфинал ЧМ

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Анатолий Шарий

    Штурмовать нельзя ждать

    Анатолий Шарий: Штурмовать нельзя ждать
    Анатолий Шарий
    журналист
    12 августа 2014, 18:30

    Военная операция на востоке страны подчинена в данный момент одному плану. Я долго анализировал действия руководства страны и пришел к выводу, что последние «движения» связаны с одним желанием Порошенко и администрации – по меньшей мере добиться перелома в военных действиях до... «парада Победы» 24 августа.

    Помните, по какой причине взятие Берлина в мае 1945-го обошлось в колоссальное количество жертв наступающей стороны? Из-за даты. Десятки тысяч солдат и офицеров не дожили считаных дней до Победы именно из-за даты.

    Однако тогда это была дата 1 мая, а сегодня, на Украине, стремительно превращающейся в СССР 30-х, красная дата, к которой надо «успеть», – 24 августа. День независимости.

    Идея не просто в том, чтобы потешить амбиции «мудрых стратегов», задумка глубже и вместе с тем прозаичнее – выборы. Пропрезидентский блок на волне этой «победы» должен проскользнуть в Раду. Сейчас необходима перегруппировка сил, однозначная передышка подразделениям, потерявшим значительную часть личного состава и техники.

    Однако вместо этого мы видим, как в бой бросают даже тех воинов, которые с огромным трудом, после изнуряющих обстрелов и гибели товарищей вырвались из Южного котла. Задумка на «разрезание» ДНР и ЛНР по линии Красный Луч – Миусинск провалилась, теперь явственно просматривается желание на охват Донецка по пригороду.

    После осуществления данного плана состоится штурм Донецка. Неминуемо. Причем, надо отметить, штурм уже широко анонсирован, что, без сомнения, дает противнику к нему основательно подготовиться. В свою очередь тем, кто находится не в кабинетах и не в саунах, очевидно – подготовка к штурму займет как минимум несколько недель. Таким образом, подгонять его под дату – подставлять солдат, которых, как и в лучшие времена, «никто не жалеет».

    Фото: facebook.com/anatolijsharij

    Вполне отчетливые разногласия (к тому же базарно-публичные) между разными группами силовиков, во-первых, дают возможность корректировать планы, во-вторых...

    Во-вторых, разногласия, выносимые «из избы», – это лишь видимая часть айсберга, верхушка его. Решили «мочить» Ляшко – тут же неизвестные сообщают сепаратистам о передвижении батальонов. Как итог – крах и гибель бойцов. Виновным объявляется Ляшко.

    В былые времена, чтобы подставить руководство райкома, могли аварию с жертвами на производстве исполнить, теперь – странные совпадения с попавшими в засаду бойцами. Сколько их там погибло? Да какая разница. Главное – подставили противника.

    Пока двое-трое решают свои вопросы, бойцы ДНР и ЛНР успешно пользуются моментом, уничтожая «живую силу», которая для кого-то – сын, муж, отец. Минусом же сепаратистов и проблемой их является слабая координация действий отдельных «полевых командиров».

    Участки разбиты по зонам ответственности, однако общего плана, общей стратегии не выработано ввиду не всегда четкого подчинения центру. Потому что в центре тоже далеко не стратеги.

    На мой взгляд, проводить штурм Донецка в ближайшее время – преступление против собственной армии и, без сомнения, против жителей города. Однако конфигурации фронта, логистика и размещение войск свидетельствуют о том, что наступление все же будет. Не надо быть маршалом Рокоссовским, чтобы предугадать его последствия.

    Кроме всего прочего, это означает, что фронт вокруг ЛНР стабилизируется, что позволит не только завершить операцию по полному разгрому значительной части украинских войск, находящейся по сути в окружении в районе луганского аэропорта, но и усилить контроль между коммуникациями ДНР и ЛНР. Добавьте сюда постоянные антивоенные выступления ранее надежного оплота правящих сил – Западной Украины, после нового вала похоронок могущие вылиться в серьезные протесты.

    Мы наблюдаем ситуацию, при которой наступление может привести не только к необоснованным потерям среди военнослужащих, но и к куда более серьезным последствиям. Но это лишь мое скромное мнение...

    Источник: Кorrespondent.net

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •