Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова указала на массовый исход с ключевых постов в Белом доме

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Анатолий Эль Мюрид

    Перегруппировка

    Анатолий Эль Мюрид
    специалист по Ближнему Востоку, блогер
    9 июля 2014, 16:15

    Относительное затишье в зоне боевых действий в Новороссии связано с последствиями «сокращения линии фронта» после ухода отрядов Стрелкова из Славянска, Краматорска, Дружковки, Константиновки.

    #{image=813543}Естественно, что люди, которых продолжают уничтожать нацисты, не слишком готовы согласиться с определением «затишье», но для этого есть некоторые объективные предпосылки.

    Каратели начинают перегруппировку сил, занятых ранее осадой Славянска. Они спешат, пытаясь «проскочить» наиболее уязвимый этап перемещения по дорогам. Для этого формируются крупные колонны, подкрепляемые тяжелой техникой, их перемещение происходит медленно и на короткие расстояния. Каратели хотят минимизировать любую возможность атаки колонн на марше.

    У ополчения есть свои проблемы, связанные с необходимостью создания централизованного управления, переформирования боевых отрядов и создания на основе ранее разрозненных подразделений с разной подчиненностью относительно дееспособной армии республики.

    Не менее важной является задача создания наконец полноценного тыла и системы управления на его территории. Сейчас идет ревизия промышленного потенциала и оценка не занятых ранее военных объектов на предмет взятия под контроль имеющихся складов с оружием и боеприпасами, а также создания ремонтных и производственных подразделений, способных в кратчайшее время начать работу на оборону республики.

    Фото: из личного архива

    В таких условиях активных действий от ополчения ожидать не приходится. Тем не менее, пока предпринимаются попытки разомкнуть кольцо окружения, ликвидировав на юге и юго-востоке от Донецка длинный «язык» вдоль границы, отрезающий территорию республики от России.

    Если это удастся, Донецк будет иметь коридор для связи с Россией, по которому можно будет проводить эвакуацию мирных жителей и получать пусть и недостаточную, но все-таки помощь извне.

    По опыту всех предыдущих событий, каратели делают все возможное для максимизации потерь среди гражданского населения, перекрывая гуманитарные коридоры и расстреливая всех, кто пытается по ним перемещаться.

    Не дать им такую возможность и пытаются сейчас бойцы ополчения, сражающиеся возле Снежного, Саур-могилы. Кроме того, эта же группировка карателей создает угрозу последней дороге, связывающей Луганск с Донецком. Опасность рассечения территории восстания представляется очень серьезной, и ее ликвидация, пожалуй, сейчас является наиболее актуальной.

    В районах боевых действий руководство ДНР готово вводить военное положение, что позволяет проводить локальные мобилизации (в том числе и на оборонные работы), реквизировать все необходимое для обороны, вводить систему военно-полевых судов.

    Создаются комендатуры, которые должны контролировать уже не локальные населенные пункты, а целые территории. Отряды ополчения начинают получать зоны ответственности и укрепляться командирами и опытными бойцами, имеющими опыт борьбы с карателями на передовой.

    Каратели продолжают провоцировать, обстреливая российскую территорию. Вряд ли это делается специально – речь идет о «шальных» попаданиях, однако ни малейшего беспокойства по поводу возможной реакции из Москвы каратели уже не испытывают – Россия продолжает рассчитывать на мирные переговоры и делает все, чтобы не причинить неудобство нацистам по поводу мелких инцидентов на границе.

    Закончится это, безусловно, предсказуемо – рано или поздно шальные снаряды начнут убивать уже российских граждан на российской территории. Это цена, которую придется заплатить за очередную иллюзию, что с нацистами можно договориться. Россия, как известно, – щедрая душа.

    В Луганске ситуация остается по-прежнему очень сложной, но в целом продвижение карателей почти остановлено. На отдельных участках ополчение даже сумело продвинуться вперед.

    От действий вокруг Луганска серьезно зависит и положение отрядов Алексея Мозгового, которые после отхода Стрелкова из Славянска оказались охваченными с трех сторон территорией, захваченной карателями.

    Видимо, в ближайшие недели будут происходить локальные бои (что называется, местного значения), связанные с решением названных выше задач. Пока каратели не подтянули свою группировку из-под Славянска к Донецку, не сгруппируют ее и не обеспечат надежную защиту от возможных атак ополчения, они вряд ли будут способны вести активные наступательные действия.

    На все про все у них может уйти от недели до двух минимум. Этого времени должно хватить Донецку и Луганску для того, чтобы подготовиться к новому этапу борьбы.

    Источник: Блог Анатолия Эль Мюрида


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •