Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 22:54  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина обстреляла Курскую область

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    Видео

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?
    Эдуард Биров

    Пакт Молотова – Риббентропа

    Эдуард Биров: Пакт Молотова – Риббентропа
    Эдуард Биров
    журналист
    31 июля 2014, 17:36

    Источники, близкие к тайным переговорам, утверждают: на первой стадии потребуется, чтобы Россия прекратила финансовую и военную поддержку «просепаратистских групп» на Восточной Украине. Взамен этому региону «будут делегированы некоторые полномочия».

    Возможное подписание газового соглашения с увязкой с какими-то компенсациями за Крым выглядит вполне реалистично

    Президент Украины не станет подавать заявку на прием в НАТО, а президент Путин не станет мешать новым торговым связям Украины с ЕС. Украине предложат новое долгосрочное соглашение с Газпромом.

    Россия также компенсирует Украине потерю арендной платы за базу ВМФ в Крыму, вручив ей «финансовый пакет в размере 1 млрд долларов» (формулировка Independent).

    Вчера инсайдеры заявили: «Немецкий мирный план все еще рассматривается, и это единственная сделка, которая есть в наличии. Переговоры застопорились из-за катастрофы MH17, но ожидается, что, как только состоится расследование, они возобновятся».

    ***

    Вброс Independent произошел ровно накануне запланированной трехсторонней встречи Киева – Новороссии – России в Белоруссии. Даже учитывая, что британская пресса известна своей способностью сочинять несуществующее в природе, тем не менее нельзя не признать, что сама по себе идея заключения между Германией и Россией договора о прекращении войны в Донбассе на компромиссных условиях – вполне себе здравая.

    #{image=807432}И наверняка, учитывая приверженность Путина к компромиссам, она обсуждалась между ним и Меркель. Допустим, такого рода план существует и обсуждался Москвой, Берлином и Вашингтоном все эти месяцы. Возможна ли его реализация?

    Здесь важны нюансы и конкретные детали. Первый фактор – это США: готовы ли они пойти на компромисс и остановить развязанную ими бойню? Учитывая провокацию с «Боингом» и введение новых санкций – нет.

    В то же время заявление Керри о готовности Киева сложить оружие сейчас (при условии, что то же самое сделают ополченцы) и обещание Климкина не атаковать Донецк и Луганск выглядят как некое робкое движение к диалогу и компромиссу. На что намекает и вдруг вылезшая с американской стороны информация про примененные Киевом баллистические ракеты «Точка-У».

    Фото: из личного архива

    Конечно, огромна вероятность того, что заявление Госдепа и Киева – очередной блеф, необходимый для перегруппировки сил и подготовки к захвату Донецка с Луганском.

    Однако, учитывая, как США вдруг сбавили обвинительную истерику по поводу «Боинга», можно предположить, Москва непублично предъявила еще более убедительные доказательства, и Вашингтон понял, что эта провокация не удалась.

    Что, впрочем, не отменяет того, что последуют другие. Но на данный момент создает слабенькую разрядку напряженности, которая дает шанс на приход к компромиссу.

    Теперь о деталях самого компромисса. Возможное подписание газового соглашения с увязкой с какими-то компенсациями за Крым выглядит вполне реалистично.

    Равно как и внеблоковый статус Украины и согласование торгово-экономического взаимодействия с учетом ассоциации с ЕС. В данном случае это приемлемый компромисс, хотя еще в феврале он показался бы нам плохим решением: чтобы остановить бомбежки Донбасса, при этом не вводя туда войска, можно уже согласиться и на ассоциацию Киева.

    С учетом признания Западом Крыма это не так уж и плохо, а главное – в данный момент реально отражает карту умонастроений территорий бывшей Украины. Однако все это второстепенно по сравнению с пунктами о статусе ДНР и ЛНР, признании их прав и полномочий и об окончательном прекращении войны. Что именно означает размытая формулировка «будут делегированы некоторые полномочия»?

    Формирование Новороссии как отдельной страны? Но на это не пойдет Киев и Вашингтон. Федерализация? Но на это не пойдет ополчение Донбасса – не для того пролито столько крови, чтобы соглашаться на сожительство с теми, кто убивал мирных граждан.

    Да, Москва может попросить об этом донбассцев ради стратегических целей, но здесь необходимы какие-то сверхубедительные гарантии (скажем, пункт о немедленном выходе из федерации при нарушении прав автономии Донбасса).

    Однако этот вариант имеет мизерные шансы на реализацию и легко срываем очередной провокацией или дуростью карателей. То есть все возможные переговоры о компромиссе упираются в самое главное – статус Новороссии, не желающей признавать над собой власть нацистских самозванцев.

    Мне слабо верится в готовность США приморозить братоубийственную войну русских в Донбассе. Но при этом считаю глупостью называть любую попытку договориться о компромиссе бессмысленной тратой времени или тем более предательством.

    Необходимо четко понять, что Россия не готова сейчас к жесткому и масштабному противостоянию (чем позже нам его навяжут, тем больше шансов победить в нем и меньше жертв со стороны русского мира), а потому любой шанс на компромисс с агрессором без принципиальных уступок (в данном случае защиты Донбасса) необходимо пытаться использовать.

    Да, новый пакт Риббентропа – Молотова жизненно необходим нам. Но он не должен быть совершен без гарантий безопасности Донбасса и вопреки интересам России.

    Источник: Блог Эдуарда Бирова


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •