Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:27  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Эдуард Биров

    Пакт Молотова – Риббентропа

    Эдуард Биров
    журналист
    31 июля 2014, 17:36

    Источники, близкие к тайным переговорам, утверждают: на первой стадии потребуется, чтобы Россия прекратила финансовую и военную поддержку «просепаратистских групп» на Восточной Украине. Взамен этому региону «будут делегированы некоторые полномочия».

    Возможное подписание газового соглашения с увязкой с какими-то компенсациями за Крым выглядит вполне реалистично

    Президент Украины не станет подавать заявку на прием в НАТО, а президент Путин не станет мешать новым торговым связям Украины с ЕС. Украине предложат новое долгосрочное соглашение с Газпромом.

    Россия также компенсирует Украине потерю арендной платы за базу ВМФ в Крыму, вручив ей «финансовый пакет в размере 1 млрд долларов» (формулировка Independent).

    Вчера инсайдеры заявили: «Немецкий мирный план все еще рассматривается, и это единственная сделка, которая есть в наличии. Переговоры застопорились из-за катастрофы MH17, но ожидается, что, как только состоится расследование, они возобновятся».

    ***

    Вброс Independent произошел ровно накануне запланированной трехсторонней встречи Киева – Новороссии – России в Белоруссии. Даже учитывая, что британская пресса известна своей способностью сочинять несуществующее в природе, тем не менее нельзя не признать, что сама по себе идея заключения между Германией и Россией договора о прекращении войны в Донбассе на компромиссных условиях – вполне себе здравая.

    #{image=807432}И наверняка, учитывая приверженность Путина к компромиссам, она обсуждалась между ним и Меркель. Допустим, такого рода план существует и обсуждался Москвой, Берлином и Вашингтоном все эти месяцы. Возможна ли его реализация?

    Здесь важны нюансы и конкретные детали. Первый фактор – это США: готовы ли они пойти на компромисс и остановить развязанную ими бойню? Учитывая провокацию с «Боингом» и введение новых санкций – нет.

    В то же время заявление Керри о готовности Киева сложить оружие сейчас (при условии, что то же самое сделают ополченцы) и обещание Климкина не атаковать Донецк и Луганск выглядят как некое робкое движение к диалогу и компромиссу. На что намекает и вдруг вылезшая с американской стороны информация про примененные Киевом баллистические ракеты «Точка-У».

    Фото: из личного архива

    Конечно, огромна вероятность того, что заявление Госдепа и Киева – очередной блеф, необходимый для перегруппировки сил и подготовки к захвату Донецка с Луганском.

    Однако, учитывая, как США вдруг сбавили обвинительную истерику по поводу «Боинга», можно предположить, Москва непублично предъявила еще более убедительные доказательства, и Вашингтон понял, что эта провокация не удалась.

    Что, впрочем, не отменяет того, что последуют другие. Но на данный момент создает слабенькую разрядку напряженности, которая дает шанс на приход к компромиссу.

    Теперь о деталях самого компромисса. Возможное подписание газового соглашения с увязкой с какими-то компенсациями за Крым выглядит вполне реалистично.

    Равно как и внеблоковый статус Украины и согласование торгово-экономического взаимодействия с учетом ассоциации с ЕС. В данном случае это приемлемый компромисс, хотя еще в феврале он показался бы нам плохим решением: чтобы остановить бомбежки Донбасса, при этом не вводя туда войска, можно уже согласиться и на ассоциацию Киева.

    С учетом признания Западом Крыма это не так уж и плохо, а главное – в данный момент реально отражает карту умонастроений территорий бывшей Украины. Однако все это второстепенно по сравнению с пунктами о статусе ДНР и ЛНР, признании их прав и полномочий и об окончательном прекращении войны. Что именно означает размытая формулировка «будут делегированы некоторые полномочия»?

    Формирование Новороссии как отдельной страны? Но на это не пойдет Киев и Вашингтон. Федерализация? Но на это не пойдет ополчение Донбасса – не для того пролито столько крови, чтобы соглашаться на сожительство с теми, кто убивал мирных граждан.

    Да, Москва может попросить об этом донбассцев ради стратегических целей, но здесь необходимы какие-то сверхубедительные гарантии (скажем, пункт о немедленном выходе из федерации при нарушении прав автономии Донбасса).

    Однако этот вариант имеет мизерные шансы на реализацию и легко срываем очередной провокацией или дуростью карателей. То есть все возможные переговоры о компромиссе упираются в самое главное – статус Новороссии, не желающей признавать над собой власть нацистских самозванцев.

    Мне слабо верится в готовность США приморозить братоубийственную войну русских в Донбассе. Но при этом считаю глупостью называть любую попытку договориться о компромиссе бессмысленной тратой времени или тем более предательством.

    Необходимо четко понять, что Россия не готова сейчас к жесткому и масштабному противостоянию (чем позже нам его навяжут, тем больше шансов победить в нем и меньше жертв со стороны русского мира), а потому любой шанс на компромисс с агрессором без принципиальных уступок (в данном случае защиты Донбасса) необходимо пытаться использовать.

    Да, новый пакт Риббентропа – Молотова жизненно необходим нам. Но он не должен быть совершен без гарантий безопасности Донбасса и вопреки интересам России.

    Источник: Блог Эдуарда Бирова


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •