Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:34  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились сведения об индексации выплат трем категориям пенсионеров

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Неизбежность войны

    Кристоф Лейманн, редактор NSNBC, психолог и независимый политический консультант
    None
       30 июля 2014, 12:00
    Фото: facebook.com/Christof Lehmann

    Война на Украине стала предсказуема, когда летом 2012-го «великий проект» «Братьев-мусульман» в Сирии провалился, и стала неизбежной в декабре этого же года, когда Евросоюз и Россия не смогли договориться об условиях энергетического пакета.

    А геополитическая обстановка, которая привела к войне на Украине, была создана в начале 1980-х годов.

    США и Великобритания никогда не позволят российско-европейскому союзу контролировать 50 процентов энергетических потоков

    Через сто лет после рокового выстрела в Сараево, приведшего мир к Первой мировой, Европу снова подталкивают к катастрофе. Сто лет назад верные государственные мужи могли предотвратить войну. А сегодня многие из западных лидеров наряжаются в военную униформу, хотя их не взяли бы работать даже бортпроводником.

    Война на Украине началась в Ливии и Сирии.

    В 2007 году обнаружение крупнейших в мире запасов газа в Иране и Катаре привело к созданию проекта «Братьев-мусульман», которые затем спровоцировали «арабскую весну».

    Совместный с Ираном, Ираком, Сирией проект газопровода должен был транспортировать иранский газ из газовых месторождений в Парсе в Персидском заливе на восток Сирии, а затем в Европу.

    Реализация этого проекта между Ираном, Ираком и Сирией привела бы к конфликтам, которые были неприемлемы для США, Великобритании, Израиля и Катара. Хотя некоторые европейские страны, среди которых Германия, Италия, Австрия и Чехия, видели для себя несомненную выгоду от такого сотрудничества: благодаря российскому газу, полученному через «Северный поток» и иранскому газу ЕС был бы в состоянии покрыть около 50 процентов потребностей.

    Было бы наивно предполагать, что Израиль не был серьезно обеспокоен перспективой того, что Иран становится одним из основных источников природного газа для ЕС. Проблемы энергетической безопасности влияют на внешнюю политику. Отношения между ЕС и Израилем и влияние Тегерана на позицию Евросоюза по вопросу о Палестине и ситуации на Ближнем Востоке не являются исключением из этого правила.

    Фото: facebook.com/Christof Lehmann

    США и Великобритания не были заинтересованы в конкуренции проекту Nabucco. Катар, имеющий связи с движением «Братьев-мусульман», разглядел шанс добиться признания статуса региональной державы в арабском мире и послал министру иностранных дел Турции Ахмету Давутоглу чек на 10 млрд долларов, которые должны были быть потрачены на подготовку войны в Сирии.

    #{image=819088}США и Великобритания никогда не позволят российско-европейскому союзу контролировать 50 процентов энергетических потоков. Как сказал мне в начале 80-х во время прогулки на яхте один натовский адмирал, выходец из североевропейской страны, его «американские коллеги в Пентагоне рассказали, что США и Великобритания никогда не дадут советско-европейским отношениям развиться до такой степени, чтобы оспаривать политическое, экономическое и военное первенство США и Великобритании на европейском континенте.

    Такое развитие событий будет предотвращено всеми необходимыми для этого средствами, в том числе и провоцированием войны в центральной Европе».

    Как мы видим, его прогнозы актуальны и сегодня.

    К 2009 году проект «Братья-мусульмане*» уже был в самом разгаре. Бывший французский министр иностранных дел во время появления на французском телеканале LPC напомнил:

    «Я был в Англии за два года до насилия в Сирии. Я встречался с высокопоставленными британскими чиновниками, которые признались мне, что они готовились к войне в Сирии.

    Это было в Великобритании, не в Америке. Британия организовала вторжение повстанцев в Сирии. Они даже спросили меня, хотя я больше не был министром иностранных дел, хотел бы я принять участие. Естественно, я отказался, я сказал, что я француз и меня это не интересует. Есть некоторые страны, которые мечтают уничтожить арабские государства – вспомните события в Ливии, а сейчас – отношения между Сирией и Россией».

    Небольшое примечание. Обратите внимание, что заявление было сделано после того, как НАТО злоупотребило резолюцией 1973 (2011) Совета Безопасности ООН и совершило вторжение в Ливию.

    Затем постоянный представитель США при НАТО Иво Х. Даалдер, а после него верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе и командующий Европейским командованием США Джеймс Г. Ставридис опубликовали в марте 2012 года статью «Вторжение НАТО в Ливии: удобный момент и модель для будущих интервенций».

    Поражение Запада в Сирии сделало войну на Украине неизбежной.

    В июне и июле 2012 года около 20 000 наемников НАТО, которые были набраны и обучены в Ливии, а затем поставлены ​​к границе Иордании, совершили насильственный захват города Алеппо. Кампания провалилась, и «ливийская бригада» была стерта с лица земли сирийской армией.

    Именно после этого решительного поражения Саудовская Аравия начала масштабную кампанию по вербовке джихадистов через сеть «Аль-Каиды*».

    Вашингтон был вынужден сделать попытку «политически» дистанцироваться от «экстремистов». Стало очевидно, что война с Сирией не будет выиграна. Вот почему британский парламент запретил бомбардировки Сирии в августе 2013 года.

    Война с Украиной стала предсказуемой с этого момента, и события на Украине на протяжении 2012 и 2013 гг. убедительно свидетельствуют, что планы по свержению правительства Януковича и дестабилизации Украины были запущены после июля 2012 года.

    Единственный шанс переломить ситуацию в отношении Украины был дан в конце 2012 года, во время переговоров о третьем энергетическом пакете.

    21 декабря 2012 года лидеры 27 стран – членов ЕС и России провели саммит в Брюсселе, но не решили проблему. Это точка отсчета. 22 декабря 2012 года в NSNBC опубликовали статью «Россия – ЕС, встреча в Брюсселе: Риск войны на Ближнем Востоке и в Европе повышается».

    До 9 февраля 2013 года отношения между Россией и основными членами НАТО из-за отсутствия взаимопонимания в вопросах энергетики настолько ухудшились, что посол России в НАТО Александр Грушко сказал во время встречи с коллегами в Брюсселе:

    «Мы считаем, что у мирового сообщества имеются широкие возможности для того, чтобы участвовать в энергетическом сотрудничестве и обеспечить энергетическую безопасность без использования военно-политических организаций в качестве инструмента».

    Не все поняли слова российского посла.

    21 февраля украинский парламент был захвачен вооруженными людьми в масках. Президент был отстранен от должности. Одним из первых официальных указов нового правительства стал запрет на использование русского языка в качестве второго государственного в регионах.

    Естественно, такие заявления разорвали Украину на две части. 22 февраля 2014 года губернаторы юго-восточных и южных областей страны собрали съезд в Харькове и отказались признать законность нового правительства.

    Стала ли трагедия с «Боингом» новым выстрелом в Сараево или же, наоборот, толчком к мирной интеграции российской и европейской экономики?

    Логика истории говорит, что вернее первое.

    Источник: «Новое восточное обозрение»

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •