13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 13:20  |  vz.ru
Разделы

Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

Герман Садулаев, писатель, публицист
В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

Сергей Мардан, публицист
Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Взрыв произошел в жилом доме в Германии, много пострадавших

        Главная тема


        Преступные планы «украинских патриотов» привели в ужас даже Авакова

        громкое дело


        Берлин резко отреагировал на слова Путина о запросах на экстрадицию Хангошвили

        «А у нас газопровод»


        Кононенко оценил принадлежность Зеленского к русскому миру

        «Времени в обрез»


        США заявили о разработке Россией уникального ядерного оружия

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?


        Неизбежность войны

        Кристоф Лейманн, редактор NSNBC, психолог и независимый политический консультант
           30 июля 2014, 12:00
        Фото: facebook.com/Christof Lehmann

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Война на Украине стала предсказуема, когда летом 2012-го «великий проект» «Братьев-мусульман» в Сирии провалился, и стала неизбежной в декабре этого же года, когда Евросоюз и Россия не смогли договориться об условиях энергетического пакета.

        А геополитическая обстановка, которая привела к войне на Украине, была создана в начале 1980-х годов.

        Через сто лет после рокового выстрела в Сараево, приведшего мир к Первой мировой, Европу снова подталкивают к катастрофе. Сто лет назад верные государственные мужи могли предотвратить войну. А сегодня многие из западных лидеров наряжаются в военную униформу, хотя их не взяли бы работать даже бортпроводником.

        Война на Украине началась в Ливии и Сирии.

        В 2007 году обнаружение крупнейших в мире запасов газа в Иране и Катаре привело к созданию проекта «Братьев-мусульман», которые затем спровоцировали «арабскую весну».

        Совместный с Ираном, Ираком, Сирией проект газопровода должен был транспортировать иранский газ из газовых месторождений в Парсе в Персидском заливе на восток Сирии, а затем в Европу.

        Реализация этого проекта между Ираном, Ираком и Сирией привела бы к конфликтам, которые были неприемлемы для США, Великобритании, Израиля и Катара. Хотя некоторые европейские страны, среди которых Германия, Италия, Австрия и Чехия, видели для себя несомненную выгоду от такого сотрудничества: благодаря российскому газу, полученному через «Северный поток» и иранскому газу ЕС был бы в состоянии покрыть около 50 процентов потребностей.

        Было бы наивно предполагать, что Израиль не был серьезно обеспокоен перспективой того, что Иран становится одним из основных источников природного газа для ЕС. Проблемы энергетической безопасности влияют на внешнюю политику. Отношения между ЕС и Израилем и влияние Тегерана на позицию Евросоюза по вопросу о Палестине и ситуации на Ближнем Востоке не являются исключением из этого правила.

        США и Великобритания не были заинтересованы в конкуренции проекту Nabucco. Катар, имеющий связи с движением «Братьев-мусульман», разглядел шанс добиться признания статуса региональной державы в арабском мире и послал министру иностранных дел Турции Ахмету Давутоглу чек на 10 млрд долларов, которые должны были быть потрачены на подготовку войны в Сирии.

        США и Великобритания никогда не позволят российско-европейскому союзу контролировать 50 процентов энергетических потоков. Как сказал мне в начале 80-х во время прогулки на яхте один натовский адмирал, выходец из североевропейской страны, его «американские коллеги в Пентагоне рассказали, что США и Великобритания никогда не дадут советско-европейским отношениям развиться до такой степени, чтобы оспаривать политическое, экономическое и военное первенство США и Великобритании на европейском континенте.

        Такое развитие событий будет предотвращено всеми необходимыми для этого средствами, в том числе и провоцированием войны в центральной Европе».

        Как мы видим, его прогнозы актуальны и сегодня.

        К 2009 году проект «Братья-мусульмане» уже был в самом разгаре. Бывший французский министр иностранных дел во время появления на французском телеканале LPC напомнил:

        «Я был в Англии за два года до насилия в Сирии. Я встречался с высокопоставленными британскими чиновниками, которые признались мне, что они готовились к войне в Сирии.

        Это было в Великобритании, не в Америке. Британия организовала вторжение повстанцев в Сирии. Они даже спросили меня, хотя я больше не был министром иностранных дел, хотел бы я принять участие. Естественно, я отказался, я сказал, что я француз и меня это не интересует. Есть некоторые страны, которые мечтают уничтожить арабские государства – вспомните события в Ливии, а сейчас – отношения между Сирией и Россией».

        Небольшое примечание. Обратите внимание, что заявление было сделано после того, как НАТО злоупотребило резолюцией 1973 (2011) Совета Безопасности ООН и совершило вторжение в Ливию.

        Затем постоянный представитель США при НАТО Иво Х. Даалдер, а после него верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе и командующий Европейским командованием США Джеймс Г. Ставридис опубликовали в марте 2012 года статью «Вторжение НАТО в Ливии: удобный момент и модель для будущих интервенций».

        Поражение Запада в Сирии сделало войну на Украине неизбежной.

        В июне и июле 2012 года около 20 000 наемников НАТО, которые были набраны и обучены в Ливии, а затем поставлены ​​к границе Иордании, совершили насильственный захват города Алеппо. Кампания провалилась, и «ливийская бригада» была стерта с лица земли сирийской армией.

        Именно после этого решительного поражения Саудовская Аравия начала масштабную кампанию по вербовке джихадистов через сеть «Аль-Каиды».

        Вашингтон был вынужден сделать попытку «политически» дистанцироваться от «экстремистов». Стало очевидно, что война с Сирией не будет выиграна. Вот почему британский парламент запретил бомбардировки Сирии в августе 2013 года.

        Война с Украиной стала предсказуемой с этого момента, и события на Украине на протяжении 2012 и 2013 гг. убедительно свидетельствуют, что планы по свержению правительства Януковича и дестабилизации Украины были запущены после июля 2012 года.

        Единственный шанс переломить ситуацию в отношении Украины был дан в конце 2012 года, во время переговоров о третьем энергетическом пакете.

        21 декабря 2012 года лидеры 27 стран – членов ЕС и России провели саммит в Брюсселе, но не решили проблему. Это точка отсчета. 22 декабря 2012 года в NSNBC опубликовали статью «Россия – ЕС, встреча в Брюсселе: Риск войны на Ближнем Востоке и в Европе повышается».

        До 9 февраля 2013 года отношения между Россией и основными членами НАТО из-за отсутствия взаимопонимания в вопросах энергетики настолько ухудшились, что посол России в НАТО Александр Грушко сказал во время встречи с коллегами в Брюсселе:

        «Мы считаем, что у мирового сообщества имеются широкие возможности для того, чтобы участвовать в энергетическом сотрудничестве и обеспечить энергетическую безопасность без использования военно-политических организаций в качестве инструмента».

        Не все поняли слова российского посла.

        21 февраля украинский парламент был захвачен вооруженными людьми в масках. Президент был отстранен от должности. Одним из первых официальных указов нового правительства стал запрет на использование русского языка в качестве второго государственного в регионах.

        Естественно, такие заявления разорвали Украину на две части. 22 февраля 2014 года губернаторы юго-восточных и южных областей страны собрали съезд в Харькове и отказались признать законность нового правительства.

        Стала ли трагедия с «Боингом» новым выстрелом в Сараево или же, наоборот, толчком к мирной интеграции российской и европейской экономики?

        Логика истории говорит, что вернее первое.

        Источник: «Новое восточное обозрение»


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............