Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Дана оценка национализированным украинским активам в Крыму

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Ингушетия: картинка и реальность

    Николай Петров: Ингушетия: картинка и реальность
    Николай Петров, профессор Высшей школы экономики
       28 июля 2014, 11:04
    Фото: hse.ru

    В новостных лентах Ингушетия фигурирует, как правило, в связи с очередным терактом или, наоборот, контртеррористической операцией. Между тем в недавно опубликованном «Российской газетой» интервью Юнус-Бека Евкурова дается весьма оптимистическая картинка социально-экономической ситуации в республике.

    Перед республикой сейчас, как и шесть лет назад, остро стоит традиционный букет кавказских проблем

    Еще более бравурными выглядят слова Евкурова в открытой части его встречи с Владимиром Путиным, состоявшейся в конце апреля. Посмотрим, так ли это и есть ли основания считать, что стоящие перед экономикой республики острейшие проблемы стали вдруг демонстрировать позитивную динамику.

    Да, определенная позитивная динамика есть. Она связана прежде всего с реализацией ФЦП по развитию Ингушетии в 2010–2016 годах общей стоимостью 79 млрд рублей, что для республики с менее чем полумиллионным населением составляет огромные деньги. А по эффективности расходования этих средств есть большие вопросы, о чем, в частности, свидетельствует и заключение Счетной палаты РФ в 2010 году, и результаты проверки Генпрокуратуры в начале этого года.

    Что касается ситуации в целом, то рейтинг социально-политической устойчивости фонда «Петербургская политика» как относил, так и относит республику к регионам со слабой устойчивостью. Из всех ее соседей хуже только в Дагестане. Занимающая, согласно институту «Центр развития» ВШЭ, первое место по доле федеральных трансфертов в доходах бюджета (88,7%) республика является одним из лидеров по объему задолженности (ее долг составляет 108% от годового дохода) и аутсайдером по уровню инновационного развития.

    На предпоследнее место по инновационности ставит Ингушетию и рейтинг Ассоциации инновационных регионов России. В первую десятку с конца республика попала в рейтинге социально-экономического положения Минрегионразвития. В начале года в Ингушетии в очередной раз сменился вице-премьер по вопросам социально-экономического развития, что никак не свидетельствует о большом благополучии.

    Со времен ухода Руслана Аушева Ингушетии не очень везет на глав. Шесть из 22 лет самостоятельного существования республики ее возглавляет Ю.-Б. Евкуров, сравнявшийся, таким образом, по длительности работы со своим предшественником М. Зязиковым.

    Фото: hse.ru

    Юнус-Бек Евкуров был сначала назначен врио главы республики президентом Д. Медведевым в 2008 году, пройдя впоследствии процедуру утверждения парламентом, а потом переназначен в прошлом году уже президентом В. Путиным, хотя тогда были собраны подписи практически половины избирателей Ингушетии за проведение прямых выборов главы, то есть фактически за смену Евкурова.

    На посту главы республики Ю.-Б. Евкуров оказался на удивление не воинственным, хотя не очень политически умелым и по-солдатски прямолинейным. Он быстро умудрился настроить против себя многие силы в местной элите и во многом общественное мнение. В 2009 году он пережил серьезное покушение, оправившись после которого, произвел радикальные перестановки в правительстве, ставшие его фирменным стилем и демонстрирующие отсутствие стабильного элитного консенсуса.

    Перед республикой сейчас, как и шесть лет назад, когда Евкуров пришел к власти, остро стоит традиционный букет кавказских проблем: экономическая отсталость региона, высокая – под 40% – безработица (согласно официальной статистике, она, находившаяся на уровне 50% все годы правления Евкурова, вдруг заметно – на 10 пунктов – снизилась в 2013 году) среди граждан, коррупция и семейственность в элитах, что в небольшой по размерам республике особенно очевидно; зашкаливающие масштабы нецелевого расходования бюджетных средств.

    Нельзя сказать, что Ю.-Б. Евкуров с этим не борется. Борется. Например, в мае по его распоряжению началась кампания против кумовства на госслужбе. В министерствах, ведомствах и мэриях республики было выявлено почти 300 сотрудников, имеющих родственные связи с начальством. Более 50 из них пришлось уволиться. На их места будут трудоустроены безработные из числа недавних выпускников вузов.

    Проблема в том, что все это создает большие напряжения в элитах, а граждане позитивных результатов не ощущают. Люди по-прежнему идут «в лес», сражаются добровольцы-ингуши и на Украине.

    Кроме того, в коррупционных скандалах замешаны многочисленные родственники самого главы республики, например его братья Ахмед и Юсуп, связанные с нанесшей значительный вред бюджету сделкой по завышенной цене административных зданий в Назрани, «подаренными» за помощь в получении поста министра квартирами и пр. Еще один брат главы, Увайс, согласно публикациям, причастен к теневым схемам Ингушнефтегазпрома, как и племянник Евкурова Ахмед Шовхалов.

    Возникает вопрос: соответствует ли весьма благостная ситуация в плане социально-экономической динамики, которую рисуют власти Ингушетии, действительности, и если да, то почему она, как и прикладываемые Ю.-Б. Евкуровым усилия в отношении переговоров с боевиками и их родственниками, не приводит к стабилизации ситуации в республике?

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •