Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 10:58  |  vz.ru
Разделы

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Работавшего на СБУ предателя поймали в Краснодаре

    Главная тема


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    вооруженный конфликт


    В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО

    серьезные проблемы


    Госдеп испугали последствия объявления России «спонсором терроризма»

    в течение года


    В США допустили участие американских войск в конфликте на Украине

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?
    Елена Кондратьева-Сальгеро

    После лета

    Елена Кондратьева-Сальгеро
    журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
    25 июля 2014, 08:22

    Лето вообще существует для того, чтобы мечтать. А все остальное – чтобы мечтать о лете.

    Пока нам что-то светит, что-то крутится и жизнь идет. Там стреляют, здесь загорают. Там худеют, здесь едят

    Вот чтобы домечтаться до лета и снова поверить, как все будет хорошо, и применяется теория относительности: все будет относительно хорошо.

    Вспомните, прикиньте, сопоставьте: вы еще ходили в школу, и каждое лето все было хорошо. Притом что в чуть не ежедневных новостях где-то упорно, нудно и беспощадно шла война.

    Помните, в семидесятые: «американский агрессор», «израильский агрессор», «палестинские беженцы», «ежедневные бомбежки враждующих группировок в Бейруте», «столкновения на сирийской границе», «напряженная обстановка в Гондурасе», «кровопролитные бои в Сальвадоре», «Фронт имени Фарабундo Марти» и многое иное.

    На обязательных политинформациях в старших классах средней школы все эти сочетания набивали оскомину, отлетали от зубов и сквозняками пролетали мимо ушей.

    Никому не хотелось вникать, где Сальвадор, где Гондурас и за что так не любят друг друга сунниты и шииты. Нам-то что: у нас снова лето, над нами не каплет, до нас не долетит.

    Фото: из личного архива

    Тридцать лет и вдвое столько же войн спустя, скорректировались некоторые географические контуры, политические понятия и терминология. Hе только капать, но и грубо протекать стало повсюду, а некоторые из бывших «агрессоров» и «жертв» откровенно поменялись местами.

    А вообще, очень мало что в мире серьезно изменилось. Солнце светит, земля вращается. Не долетают самолеты. А снаряды долетают до школ и больниц. Все смешалось и досадно разъединилось еще больше. И продолжает разделяться, как какая-нибудь заблудшая, вконец ошалевшая от всемирного одиночества раковая клетка.

    Друг друга ненавидят не только шииты и сунниты, израильтяне и палестинцы, тутси и уту, турки и армяне, но и русские и украинцы, либералы и консерваторы, гомо- и гетеросексуалы, псевдо- и «ай-да»-интеллектуалы, вегетарианцы и догхантеры. Того и гляди, выяснится, как ненавидели друг друга Ломоносов и Лавуазье, Бойль с Мариоттом, Ильф и Петров, Саймон и Гарфункель. И может быть, даже Римский и какой-нибудь Корсаков. Или Леонардо да Винчи...

    Но солнце светит, и земля вращается. И многие в отпуске. Некоторые – с детьми. Эти дети точно так же шныряют на любом курорте в поисках соратников одного с ними возраста и схожих интересов, как мы когда-то тридцать лет назад:

    «Девочка, а как тебя зовут? А давай с тобой играть? А можно потрогать вашу собаку? Дай пострелять, а я тебе – велосипед! Приходите к нам на полдник! А вы уже купались сегодня? А давайте в прятки, в жмурки, в салки, в футбол, в куклы, в школу, в больницу, в войну!...».

    Меж улюлюкающей пиф-пафами малышни на променад выходят вальяжные подростки, утомленные комфортом и неприятной информацией из новостей. Как нам когда-то, им тоже совсем не интересно, кто там сегодня опять первый начал в секторе Газа, за какого кандидата с непроизносимой фамилией в очередной раз голосует безвестная африканская «республика», у кого тайфун, у кого холестерин, где умирают от СПИДa, где – от голода и в каком полушарии находится Донбасс.

    У них лето! Здесь и сейчас. А после лета – вся жизнь. Как у нас, когда-то. Значит, все обязательно будет хорошо. Как когда-то у нас. Дети растут. Лето царствует.

    Вроде бы мы всего лишь глазом моргнули, а теперь вот пялимся в иллюминатор, на топчущиe друг друга цивилизации, надеясь на теорию относительности, согласно которой у нас в запасе миллионы лет.

    Пока нам что-то светит, что-то крутится и жизнь идет. А ее так просто не остановишь. Eй, как давно уже верно подмечено наблюдательными людьми, все нипочем. Там стреляют, здесь загорают. Там худеют, здесь едят.

    Может, мы и проморгали чего, как знать... Протрем глаза, очки, иллюминаторы и снова вперимся в вечную тьму, пытаясь разглядеть хоть лучик в конце туннеля.

    ...Вы уже вернулись? Еще не уезжали? Не едете вовсе, не сложилось? И это неважно. Все равно все будет хорошо. Честное слово. Конечно, относительно. Но обязательно.

    Все будет хорошо.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •