Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:32  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начались переговоры Киргизии и Таджикистана по конфликту на границе

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?
    Виктория Федотова

    Жертвы выгоды

    Виктория Федотова
    журналист
    18 июля 2014, 13:54

    Расследование трагедии на границе с Россией только началось, однако сейчас уже есть пока не подтвержденная, но часто упоминаемая версия: самолет сбил ПЗРК на высоте 10 км. Президент Украины Петр Порошенко сразу отверг версию об авиакатастрофе и обвинил Россию в том, что она якобы поставляла боеприпасы ополченцам. Последние, в свою очередь, говорят, что ПЗРК ДНР имеют максимальную дальность поражения в 3 км, а виноваты сами украинские военные.

    #{image=816365}На борту разбившегося самолета были не простые граждане, а ученые, летевшие на конференцию, по меньшей мере на борту находились представители девяти национальностей. Если учесть, что многие погибшие являлись жителями тех стран, которые выдвинули санкции против России, и то, что Украина сразу призвала мировое сообщество сообща расследовать трагедию, произошедшее с большой долей вероятности можно считать провокацией против России. 

    Юристы не зря используют формулировку «Cui prodest?» – ищи, кому выгодно. Провокации и обвинения идут по нарастающей. Самые крупные – трагедия в Одессе 2 мая, захват юго-восточных регионов, котел с тысячами украинских солдат – такие потери не спрячешь и не оправдаешь просто так, поэтому надо искать крайнего.

    Но посудите сами, для рядовых европейцев украинский кризис не представляет особого интереса. Да, умирают украинцы, да, гражданская война. А мы-то тут при чем?

    А сейчас трагедия затронула практически каждую европейскую страну и этих самых рядовых европейцев. И с высокой долей вероятности точка зрения европейского электората после этого развернется на 180 градусов, равнодушных к ситуации на Украине больше не будет. 

    Кому выгодна эта трагедия?

    Выгода Украины

    Уже несколько месяцев идет АТО на юго-востоке страны, киевская армия не может справиться с ополченцами. Несколько дней назад те начали наступление, до этого загнав тысячи украинских солдат в котел. С 10 июля сбиты несколько военных самолетов Украины, матери западной части страны не пускают сыновей воевать – все это говорит о кризисе украинской армии. После крушения Boeing МВД Украины призывает НАТО начать наземную операцию против ополченцев, логика ясна: расправиться с врагом чужими руками.

    Но есть одна проблема: в районе Донецка развернуты украинские дивизионы с 27 пусковыми установками комплекса «Бук-М1», поражающими цели на высоте свыше 30 километров. И украинская генпрокуратура признала, что «Бук» ополченцы не захватывали. До крушения Boeing рядом с самолетами были замечены военные самолеты Украины.

    Если украинская армия не может сама ликвидировать ополчение, значит надо создать прецедент, когда мировая общественность прочувствуется и не пустит все на самотек. Одно дело междоусобная война, другое – вовлечение мирных граждан других стран. Логика Порошенко проста: в стране порядок будет наведен чужими руками и чужой кровью, простые украинцы скажут спасибо дорогому президенту, Юго-Восток будет зачищен, страна сможет двигаться дальше.

    Выгода США
    Если выгода для Украины представляется по большей части во внутренней политике, то у Америки, напротив, во внешней. Последние несколько крупнейших мировых экономических контрактов, в центре которых стоит Россия, прошли без участия США: БРИКС, переговоры в Латинской Америке. Само собой, что Вашингтон понимает, что теряет весь этот потенциал. К тому же Франция и Германия не поддержали новый поток санкций, поставив политический авторитет США под вопрос.

    И вот тут Америка делает беспроигрышный ход, как в 2001 году с башнями-близнецами. «Пусть ужаснутся. Страх парализует, мозг отказывает, когда эмоции зашкаливают», – психологическая манипуляция, доказавшая эффективность на практике. Под предлогом защиты американцев Штаты могут развернуть активную агрессию в сторону России.

    США и Украина сделали огромный шаг к Третьей мировой войне. Однако Россия уже делает заявления на высших уровнях, нивелируя первый, самый яркий негативный всплеск. Россия также пообещала внести свой вклад в расследование трагедии. Международная группа, расследующая трагедию на Донбассе, включает в себя представителей многих стран, поэтому, скорее всего, провокация не будет зачтена как успешная. Расшифровка «черных ящиков», которые ополченцы передали российским специалистам, расставит все по местам.

    Источник: Блог Виктории Федотовой


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •