Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 17:33  |  vz.ru
Разделы

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турчак предложил отправить оружие в ДНР и ЛНР

    Главная тема


    На что готовы страны НАТО ради Украины

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    страна НАТО


    СМИ: Болгария не хочет присутствия военных США на своей территории

    война на украине


    В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?
    Анатолий Эль Мюрид

    На грани истерики

    Анатолий Эль Мюрид
    специалист по Ближнему Востоку, блогер
    16 июля 2014, 14:22

    Отход войск карателей проходит на всех трех участках фронта в Новороссии – под Луганском, из «южного мешка» и под Донецком. Не везде это просто отход – ополчение вынуждает отступать, проводя активные действия под Мариновкой, Таранью, Саур-Могилой.

    Даже спецпропаганда Тымчука вынуждена признавать, что не все идет по плану – есть некоторые сложности. Потерь у карателей, по Тымчуку, вообще нет, хотя идет «массированный обстрел «Градами», у ополчения – «уточняются». Уже нет тысяч убитых террористов, в общем, как-то стало не до таких реляций.

    Командование карателей, похоже, переоценило свои возможности и совершенно недооценило способность ополчения к сопротивлению. Кроме того, выход Стрелкова из Славянска совершенно сломал все предыдущие планы хунты, которая намеревалась сыграть «договорнячок» в Донецке и взять его без боя, после чего направить все силы на Луганск с юго-западного направления. Для этого и был осуществлен довольно рискованный во всех отношениях прорыв вдоль российской границы.

    Сдача Славянска полностью изменила картину происходящего. Об этом можно было судить по весьма сдержанной реакции из Киева на взятие столь знакового города. В Киеве сразу осознали, чем грозит резкое усиление донецкой группировки армии Новороссии. Договорные отношения по поводу сдачи Донецка резко прервались, и наблюдаемая картина истерики известного политолога только подчеркивает, в какой панике были нацисты и их друзья из Москвы.

    Наступление на Луганск, которое было предпринято сразу после появления, стало, если так можно сказать, игрой ва-банк. Совершенно авантюрные броски к аэропорту, попытки глубоко вклиниться на территорию, контролируемую ополчением, привели к тому, что фланги наступающих группировок оказались совершенно неприкрытыми. Фактически все карательные войска в Новороссии оказались под угрозой окружения, при этом они и без того распались на несколько автономных оперативных групп, каждая из которых стала вести собственную войну.

    Фото: из личного архива

    Начавшееся отступление пока не переросло в бегство, но только потому, что у ополчения слишком мало войск и артиллерии для того, чтобы нанести ощутимый урон и окончательно создать панику в рядах отступающих.

    Для Киева сейчас уже никакой роли не играет, как именно будет преподнесено отступление – в конце концов, Тымчуки должны как-то отрабатывать свой хлеб. Опасность более реальная: разгром даже одной из трех оперативных групп (под Луганском, возле Саур-Могилы и под Донецком) может привести к катастрофе.

    Стрелков передает, что войска карателей из-под Саур-Могилы пытаются выйти к Амвросиевке. В их составе остатки двух аэромобильных бригад и два растрепанных территориальных батальона «Азов» и «Шахтерск». Эта группировка усилена бронетехникой Киевской механизированной бригады. По сообщению Стрелкова, с ночи все это воинство совершенно беспорядочно пытается выйти к Амвросиевке. Ополчение «сопровождает» их и, судя по всему, наносит удары по отстающим, однако разгромить эту группу не получается.

    Видимо, осознав, что первоначальный план, связанный с разгромом ополчения по частям, не удался и, наоборот, сами каратели превратились в крайне удобную мишень, командование выводит все, что возможно, для того, чтобы провести перегруппировку и создать один или два ударных кулака. Если ему это удастся – война продолжится, но для ополчения ситуация будет выглядеть существенно лучше.

    Собственно, события последних дней дают ответ на истошные крики московских нацистов «Вы же обещали умереть в Славянске!». Ополчение решило не умирать, а, наоборот, помочь в этом деле карателям. То, что происходит сейчас, еще далеко от победных сводок, но ситуация меняется, и от того, насколько командованию в Донецке и Луганске удастся нанести урон отступающим, зависит продолжение всей борьбы.

    Источник: Блог Анатолия Эль Мюрида


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •