Взгляд
25 января, понедельник  |  Последнее обновление — 12:28  |  vz.ru
Разделы

Хайпожорство – это преступление

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
У тех, кто щекочет себе нервы и пытается получить хоть какое-то внимание путем съемок и распространения видео чужих страданий, нет ни совести, ни будущего. Это морально искалеченные люди. Кто-то живет без ноги, кто-то без глаза, а эти живут без души. Подробности...

Ипотечный передоз для экономики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Ипотека должна перестать быть единственным лекарством для стройки, а стройка – единственным лекарством для экономики. А банкам нужно кредитовать реальный сектор, а не только и не столько влезающих не от хорошей жизни в долги физлиц. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

От изуверия схиигумена Сергия к церквеубийству

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Схема такая. Ненависть к греху сначала подменяется ненавистью к грешникам, потом – произвольным и самочинным «назначением» в грешники по социальному, этническому или любому другому признаку, а потом – обожествлением этой ненависти и превращением ее в идола для фанатичного поклонения. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин опроверг отстранение Роскосмоса от лунной программы НАСА

    Главная тема


    Когда большинство граждан России получат ковид-прививку

    информационная атака


    Соловьев ответил на требования Германии разъяснений о «дворце» Путина

    «неприемлемый контент»


    Навка пожаловалась на ограничение доступа к видео в Instagram с критикой акций 23 января

    «добро пожаловать домой»


    Пригожин отреагировал на возвращение «блудной дочери» Максаковой в Россию

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Навальный и миф девяностых

    Александр Антошин, политтехнолог
    None    10 июля 2014, 11:39
    Фото: facebook.com/ljalexandr

    Поколениям 27-40 не повезло едва ли не больше, чем нашим старшим братьям. Мы видели эпоху бурного первоначального накопления капитала, но не успели в ней поучаствовать.

    Пирог давно попилен и съеден. А пускать нас к очередному переделу страны просто за то, что мы такие красивые, умные и по-английски сносно говорим, никто не собирается

    Мы видели, как из ничего возникали империи и люди становились миллионерами за пару лет, чтобы потом безбедно жить в кантоне Ури или сгинуть в тюрьме/могиле. Не всегда, кстати, бесчестным путем – люди богатели не только на приватизации национальных недр, но и на ретейле, недвижимости, бурно растущей IT-отрасли.

    Это сильное упрощение – полагать, что в России девяностых – первой половины нулевых был только один способ «выбиться в люди». Были способы и заработать, и человеком остаться.

    Мы это видели. Русские рокфеллеры для нас – не пожелтевшие фотографии из учебника истории – это реальность, данная нам в ощущениях. Удачные и не очень истории старших братьев и друзей. Безусловно, мы были бы лучше и успешнее предшественников. Мы же не дураки какие-нибудь.

    Мы проанализировали ошибки, учли недочеты, предусмотрели подводные камни. Все ж хорошо было, впереди – жизнь, полная перспектив. Вот только есть один маленький нюанс. Мы сделали классическую ошибку всех военных чиновников – готовились к предыдущей войне.

    Поезд ушел и уже не вернется. Время изменилось.

    ... И последствия этого мифа

    Сижу на кухне у коллеги в просторной квартире, он построил ее на гонорар с одной-единственной кампании. Рассказывает, как 19-летним парнишкой на выборах 96-го возил по Москве пять миллионов долларов в метро.

    Не в коробке из-под ксерокса, а в спортивной сумке. Заливает, наверное, но квартира хорошая, просторная. А мне чтобы купить в два раза меньше, пришлось шесть лет по муниципальным выборам в глубинке, по пояс в разбитых дорогах и идиотах корячиться.

    Фото: facebook.com/ljalexandr

    Да еще и не хватило, пришлось в кредит забираться. А я ведь не дурнее его буду.

    Отвратительно!

    Ужасно!

    Несправедливо!

    Долой ваш строй! Долой вашу религию!

    Не правда ли? А вы, блин, знаете, как трясет в предоставленном заказчиком советском уазике по нашим разбитым дорогам? В бизнес-классе так не укачивает, поверьте. А у меня, между прочим, слабый вестибулярный аппарат. Мне только бизнес-классом и летать можно, а никак не на уазике.

    А ведь еще недавно такая возможность была. И бабушку обещал в начале девяностых на собственном вертолете покатать. Мне лет десять было. Доверчивая и любящая старушка до сих пор по праздникам вспоминает и ждет. А вот не свезло. Родиться бы чуть пораньше – тогда было бы все иначе.

    В нехватке вот этих скоростных лифтов девяностых и есть корень всех протестов так называемого креативного класса. Лучшей и образованнейшей части нашего, чтоб его, общества.

    Предвижу кучу помидоров в свой адрес. Как ты смеешь писать про Крым, когда вся Россия от зарплаты до зарплаты и айфона себе позволить не может? Как ты смеешь тут говорить про Черногорию, когда у половины страны даже загранпаспорта нет?

    Да в том и дело, ребята, что та Россия, которая без айфона, дома сидит и Первый канал смотрит. А в единый день голосования едино встает и едино идет голосовать за «Единую Россию». Бунтуют ведь совсем другие люди. И бунтуют они не за униженных и оскорбленных, а за себя, за свои упущенные возможности.

    Чужие дворцы

    Вот Алексей Навальный. Тоже неглупый человек. Наверняка даже поумнее меня будет. Но тоже по возрасту опоздал на Эпоху Великого Распила. В бурчании «ах проклятый Путин, сидит уже 14 лет на своем посту и никуда уходить не собирается. Прям азиатский деспот какой-то» – он прекрасно разглядел те глубинные мотивы, которые я попытался эмоционально передать выше.

    Ну, сидит, нормальная, в общем-то, практика. Гельмут Коль федеральным канцлером был 16 лет, а председателем ХДС – вообще 25 лет. Кто-нибудь готов ФРГ объявить азиатщиной?

    Дело ведь не в том, кто какой пост и сколько лет занимает. Дело в том, что нам печенек не досталось, эти старшие все съели без нас. Навальный прекрасно играет на этом чувстве обделенности.

    Истории с поиском недвижимости у Володина с Якуниным – они из той же оперы. Казалось бы – недвижимость задекларирована, оплачивается не через офшоры, за все уплачено. Какие могут быть объективно претензии к людям? Да никаких кроме вот этого вот «они смогли бабушку на вертолете покатать, и даже площадку для посадки рядом с домом построили, а нам не светит, а мы ведь ничем не хуже».

    Банальная, низкая, отвратительная, недостойная склонного хоть к какой-то рефлексии человека зависть, и ничего кроме. Но и Навальный, и все остальные так называемые лидеры так называемого протеста играют на этом чувстве. Российская либеральная оппозиция всегда любила играть на подобных устремлениях.

    Три дороги

    Мы навсегда отравлены этими историями про баронов-разбойников. Если отрава возьмет верх, то мы пойдем брать дом Якунина штурмом. Вполне себе вероятно, почему нет. Мы сделали почти полный круг за 25 лет и вернулись к тому, с чего начинались во времена перестройки.

    Стилистика и идеи те же самые – достаточно избавиться от номенклатуры и кейджиби, добавить плюрализма и гласности – и все заколосится. В итоге как раз номенклатура все это прекрасно переживет, как показывает новейшая история страны, зато России можно будет официально вступать в Африканский союз.

    Если действительно умным людям удастся переключить задачи, то хату покинем, пойдем воевать, чтоб недра Гвинеи Газпрому отдать. Не обязательно с автоматом в руках – не надо утрировать, а в роли юридических, экономических и политических советников.

    За скромную долю, само собой. По-английски ведь сносно говорить умеем. Это вполне себе способ пристроить наше поколение, отравленное мифом о быстро сколоченном состоянии, к какому-нибудь полезному для страны делу.

    Есть еще третий путь. Самый приятный для России и, кстати, достаточно вероятный. Причины нынешней стагнации в экономике все в тех же проклятущих и сладчайших девяностых.

    Возникшие тогда локомотивы роста исчерпали потенциал хода. Российский ретейл создан, ездить в Москву на электричке за колбасой уже не надо, и колбасы тоже на всех хватает более-менее – повышать производство нет никакой необходимости.

    Нефтянка с газом тоже потенциал своего роста практически исчерпали. Расти некуда – везде сплошной потолок. Но как известно, трава может прорасти в малейшей трещине в асфальте. Так что есть надежда, что кто-нибудь действительно талантливый уже из нашего поколения додумается, как через эту щель пролезть.

    И вместо того чтобы завидовать Роттенбергам и их дачам, прокручивая в уме их опыт, наше поколение попытается добраться до новооткрытого континента, пока там еще есть свободное место. На этом этапе, кстати, война Навального с чужими дачами и закончится, поскольку слушать его уже никто не будет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •