1 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 08:50  |  vz.ru

Главная тема


Дамба стала очередным символом разошедшихся путей Крыма и Украины

президент США


Трамп заявил о возможности согласия с Россией

«открыть американцам глаза»


Оливер Стоун рассказал о сюжете фильма про Путина

супертяжелый вес


Британский боксер нокаутировал Владимира Кличко (видео)

«Простите, извините»


Тиллерсон в СБ ООН забыл дать слово Украине

«курс на развитие»


Китай ответил на заявление Белого дома об «изоляции России в ООН»

плеснул водой в ведущую


Веллер рассказал подробности скандала в эфире «Эха Москвы»

«географическая ошибка»


МИД поразился публикации The Sun о «расизме в России»

затонувший корабль


Данные с «Лимана» представляют для разведок НАТО огромный интерес

Энергетическая безопасность


Денис Селезнев: Где сейчас оказалась одна из наиболее развитых отраслей украинской экономики

«азиатская Германия»


Павел Волков: У Японии сегодня есть несколько основных проблем

Снос хрущевок


Лев Пирогов: Это не улучшение жилищных условий. Это что-то вроде коллективизации

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?


Времена и сроки

Анатолий Эль Мюрид, специалист по Ближнему Востоку, блогер
   6 июня 2014, 13:39
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Киевские путчисты, совершив переворот, немедленно столкнулись с задачей взятия под контроль всей той разношерстной толпы, которая привела их к власти. Основную трудность составляло то, что киевская хунта была, есть и остается конгломератом самых разных кланов и откровенных банд, имеющих разных покровителей и зачастую выполняющих противоположные задачи.

Поэтому личная гвардия являлась и продолжает являться залогом выживания. И не только политического.

В итоге было найдено относительно здравое решение – создание Национальной гвардии и войск территориальной обороны. Через Национальную гвардию пропустили отмороженных боевиков Майдана, и восстание в Донбассе стало в каком-то смысле подспорьем в деле ликвидации этой не подконтрольной никому вольницы.

Не так давно были опубликованы данные контрразведки Стрелкова, где учитываются потери противостоящих ополчению карателей. Цифры, естественно, не абсолютно точные, но здесь важнее соотношение.

Из 1000 с небольшим карателей 599 – это как раз Национальная гвардия, которая проходит по сводкам ополчения как «Правый сектор*», что, в общем-то, недалеко от истины. 60% потерь – это показатель выучки, но также и показатель того, как используется этот ресурс.

Используется без счета, без жалости, на истребление. Ничего другого от этой публики, кроме как доблестно умереть, и не требуется.

Однако уничтожение не слишком большого, хотя и весьма активного количества героев Майдана не решает другой проблемы – гораздо более важной.

Страна, стоящая на грани экономического коллапса, позволила себе полномасштабную войну. Денег у Украины нет вообще даже на мирную жизнь.

Но главный вопрос, вопрос о власти, вынуждает Киев воевать. Однако вне зависимости от того, будет подавлено восстание в Донбассе или нет, коллапс неизбежен.

Бытует представление, что социальные бунты осенью-зимой снесут хунту, и она есть явление временное. Может, и так. Но скорее всего, этого как раз и не произойдет.

Это как с Америкой – есть категория людей, которые говорят: ну, еще три месяца, ну полгода – и доллар рухнет. И тогда всем сразу станет хорошо. Вздохнем полной грудью, освободившись от оков. А доллар не рушится. И США тоже как-то не собираются умирать.

Поэтому выход – назначается новый срок, и все мудрые действия власти объясняются тем, что она сидит в засаде и продолжает ждать – вот-вот все произойдет. Нужно только день простоять да ночь продержаться.

В реальной жизни умирающий умирать не хочет. И ищет способы сделать это как можно позже. Киев, похоже, нашел способ решить проблему неизбежных бунтов при любом самом жестком сценарии.

В каждой области Украины сразу после победы Майдана была начата работа по созданию так называемых территориальных войск самообороны. Основу их составляют территориальные батальоны, подчиненные формально МВД, но на самом деле эта подчиненность выглядит весьма смутной.

Наиболее одиозные батальоны, которые на слуху – так называемые частные армии олигархов «Днепр», «Азов», «Донбасс». Но параллельно существуют и «Ровно» (о завершении его формирования объявлено 21 мая), «Киев-1» (который уже 7 мая прибыл в Одессу поддерживать порядок после массового убийства людей в Доме профсоюзов, так как местный батальон «Шторм» был еще не сформирован, а на милицию хунта и не рассчитывает).

Созданы батальоны «Харьков» и «Слобожанщина», которые доведут до общей численности в 900 человек, а также «Винница», сформированная 21 апреля и так далее.

Подготовка этих батальонов, судя по всему, укладывается в крайне короткий срок, сравнимый с армейским курсом молодого бойца. Во всяком случае, батальон «Тернополь» сформирован 7 мая, присягу принял 2 июня. «Ивано-Франковск» закончил комплектование 30 апреля, присяга – 18 мая.

Понятно, что готовят эти батальоны не к боевым действиям. Две недели или даже месяц муштры для этого слишком короткий срок. В общем-то, судьба «Донбасса», разгромленного на блокпосту в Карловке двумя десятками местных ополченцев с дробовиками и укороченными АКМ, в данном смысле весьма показательна. Семенченко больше расстреливал своих же, чем стрелял по ополченцам.

В сводке контрразведки Стрелкова потери этих самых батальонов территориальной самообороны стоят на третьем месте – 74 убитых из тысячи с небольшим. Притом что территориальные батальоны действуют на территории ДНР именно как каратели – исключительно по безоружным и мирным, такие потери говорят сами за себя.

Однако смысл в этой системе заложен весьма большой. Задача всех этих «Львовов», «Слобожанщин» и «Днепров» – не «сепаратисты». Как там выйдет с Донбассом – вилами по воде писано, а вот подготовка к зиме – вопрос серьезный. И не только в хозяйственном отношении.

История показывает, что государство террора и насилия практически невозможно разрушить изнутри. Фашистская Германия, современные США – прекрасный пример. Это страны, в которых невозможно даже представить себе внутренние волнения, способные изменить существующий строй.

Киев не изобретает велосипед, он делает то же самое, исходя из своих скудных возможностей и специфики. Территориальные зондеркоманды вполне способны подавить любой неорганизованный бунт в своей области.

Численность харьковских зондеркоманд в 900 человек вполне достаточна для выполнения такой задачи. Особенно если понимать, что никаких ограничений на насилие больше не будет.

Любая бабушка, вышедшая на улицу с пустой кастрюлей, будет объявлена «сепаратисткой» и агентом ГРУ, после чего ее можно будет застрелить безо всяких процедур.

Воздушные атаки мирных городов и массовые расстрелы гражданских в Донбассе четко показывают, что времена кровавого диктатора Януковича безвозвратно ушли. Никто больше не будет обсуждать – применять ли при морозе в 20 градусов водометы или нет. Просто потому, что их вообще не будут применять – будут расстреливать.

И еще один момент, который есть смысл понимать. В ситуации экономического коллапса и тотального отказа от любых социальных гарантий зондеркоманды станут тем местом, где будут платить, кормить и главное – дадут любые права в обмен на полную лояльность.

В ситуации повального голода и холода территориальные батальоны будут ломиться от желающих в них попасть. Так что проблем с обучением и восполнением потерь не будет никаких.

Опасность таких структур для хунты тоже очевидна – каратели будут находиться в слишком привилегированном положении, чтобы не создавать опасность для целостности государства.

Они немедленно перейдут под контроль олигархов (и батальон «Днепр» – тому пример), которые окончательно оформят свою автономию от Киева. Зондеркоманды в свободное от расстрелов гражданских время будут решать проблемы олигархов – воевать между собой, воевать с Киевом, да много еще чего полезного можно сделать с такой структурой.

Но главная задача – задача устойчивости фашистской Украины – с помощью подобных структур может быть решена, и, скорее всего, так и произойдет. Для этого, в общем-то, все и затевается.

Источник: Блог Анатолия Эль Мюрида

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Дометий Завольский: Турецкая мельница

Если заявление президента Назарбаева о старте перехода на латиницу в самом деле имело демонстративный характер, увязать оное правильнее не с обстрелом сирийской военной базы американскими ракетами. Подробности...

Лев Пирогов: Почему люди протестуют против реновации

Списки домов под снос уже вовсю составляются, причем попадают в них отнюдь не только панельные пятиэтажки. Просто расскажу, почему людям не нравится реновация. Расскажу тем, кто этого не понимает. Подробности...
Обсуждение: 155 комментариев

Эдуард Лимонов: Разведывательные корабли так просто не тонут

Какое судно ответственно за то, что послало на дно российский разведывательный корабль? И туман не помешал, всех выловили. Это очередная загадка-головоломка, с явным присутствием подлости. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Павел Волков: Япония на рубеже смутного времени

Среди всех соседей, особенно среди тех, у кого реально получить столь необходимые природные ресурсы, потенциально дружественной для Японии может быть только Россия. И главное, у Японии есть что предложить взамен. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Татьяна Шабаева: Переселение или Чечня?

Если человек – хозяин своего жилого пространства, если к нему никого нельзя принудительно подселить, если человека нельзя насильственно переселить, такой гражданин ускользает из-под контроля. Поэтому человек должен нервничать. Подробности...
Обсуждение: 133 комментария

Денис Селезнев: Три главных вопроса украинской энергетики

Стоит рассмотреть в комплексе три вопроса, связанных с состоянием украинской энергетики. Только так можно будет понять, где сейчас оказалась одна из наиболее развитых отраслей украинской экономики и какое будущее ее ждет. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Дмитрий Заборин: Чернобыльская республика

Украинские АЭС дорабатывают уже продленные ресурсы эксплуатации. Не за горами тот день, когда реакторы нужно глушить и запускать новые. Вопрос в том, какого они будут типа, кто их нам построит, за какие деньги и под какое топливо. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Сергей Миронов: На нас надвигается еще один радикальный пенсионный эксперимент

Почти четверть занятых уже потенциально «отрезаны» от пенсии, и еще столько же работников балансирует на грани «проходного балла». Совсем скоро ситуация еще более усугубится: вырастет доля работников, которые могут остаться вообще без пенсии. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Бабицкий: Новая версия русского мессианства

Какую часть нашего наследия – напряженного размышления над содержанием русской идеи – мы могли бы считать актуальной и сегодня? Как это ни покажется странным, почвенничество не потеряло своей интеллектуальной силы. Подробности...
Обсуждение: 117 комментариев

Антон Любич: «Закон о реновации» открывает злоупотреблениям широкую дорогу

Преследуя благую цель, в текущем виде «закон о реновации» способен дискредитировать институт собственности, вызвать масштабные злоупотребления и спровоцировать серьезные протестные настроения в столице. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............