18 января, четверг  |  Последнее обновление — 18:34  |  vz.ru
Разделы

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...

Чего США добиваются от Казахстана

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Руслан Осташко, политолог
Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россиянам запретили участвовать в приватизации на Украине

        Главная тема


        Футбол заставил англосаксов признать победу России над ИГИЛ

        «гигантский прыжок назад»


        Американские СМИ заявили о скором банкротстве Роскосмоса

        воспитательная работа


        Найден виновный в появлении скандального видео ульяновских летчиков-курсантов

        интервью телеканалу «Россия 1»


        Песков сказал, что больше всего не любит Путин

        «российская угроза»


        Экс-посол Швеции оценил вероятные последствия войны с Россией

        «коллегиальное решение»


        Бывший глава МИД Украины объяснил, почему Киев отказался воевать за Крым

        американские птрк


        Глава Генштаба Украины высказался о сложностях с получением «Джавелинов»

        территория ссср


        Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским

        конфликт в сирии


        Пентагон и ЦРУ загоняют Трампа в сирийскую ловушку

        «административные плюсы»


        Денис Селезнев: Движения вокруг закона «о реинтеграции Донбасса» мало связаны собственно с республиками Донбасса

        «Одиночество Путина»


        Андрей Бабицкий: Сама по себе биография Путина на посту главы государства – необычный и блистательный сюжет

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Заслуживают ли наказания студенты института гражданской авиации, сделавшие неприличный ролик в стиле БДСМ?


        Времена и сроки

        Анатолий Эль Мюрид, специалист по Ближнему Востоку, блогер
           6 июня 2014, 13:39
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Киевские путчисты, совершив переворот, немедленно столкнулись с задачей взятия под контроль всей той разношерстной толпы, которая привела их к власти. Основную трудность составляло то, что киевская хунта была, есть и остается конгломератом самых разных кланов и откровенных банд, имеющих разных покровителей и зачастую выполняющих противоположные задачи.

        Поэтому личная гвардия являлась и продолжает являться залогом выживания. И не только политического.

        В итоге было найдено относительно здравое решение – создание Национальной гвардии и войск территориальной обороны. Через Национальную гвардию пропустили отмороженных боевиков Майдана, и восстание в Донбассе стало в каком-то смысле подспорьем в деле ликвидации этой не подконтрольной никому вольницы.

        Не так давно были опубликованы данные контрразведки Стрелкова, где учитываются потери противостоящих ополчению карателей. Цифры, естественно, не абсолютно точные, но здесь важнее соотношение.

        Из 1000 с небольшим карателей 599 – это как раз Национальная гвардия, которая проходит по сводкам ополчения как «Правый сектор*», что, в общем-то, недалеко от истины. 60% потерь – это показатель выучки, но также и показатель того, как используется этот ресурс.

        Используется без счета, без жалости, на истребление. Ничего другого от этой публики, кроме как доблестно умереть, и не требуется.

        Однако уничтожение не слишком большого, хотя и весьма активного количества героев Майдана не решает другой проблемы – гораздо более важной.

        Страна, стоящая на грани экономического коллапса, позволила себе полномасштабную войну. Денег у Украины нет вообще даже на мирную жизнь.

        Но главный вопрос, вопрос о власти, вынуждает Киев воевать. Однако вне зависимости от того, будет подавлено восстание в Донбассе или нет, коллапс неизбежен.

        Бытует представление, что социальные бунты осенью-зимой снесут хунту, и она есть явление временное. Может, и так. Но скорее всего, этого как раз и не произойдет.

        Это как с Америкой – есть категория людей, которые говорят: ну, еще три месяца, ну полгода – и доллар рухнет. И тогда всем сразу станет хорошо. Вздохнем полной грудью, освободившись от оков. А доллар не рушится. И США тоже как-то не собираются умирать.

        Поэтому выход – назначается новый срок, и все мудрые действия власти объясняются тем, что она сидит в засаде и продолжает ждать – вот-вот все произойдет. Нужно только день простоять да ночь продержаться.

        В реальной жизни умирающий умирать не хочет. И ищет способы сделать это как можно позже. Киев, похоже, нашел способ решить проблему неизбежных бунтов при любом самом жестком сценарии.

        В каждой области Украины сразу после победы Майдана была начата работа по созданию так называемых территориальных войск самообороны. Основу их составляют территориальные батальоны, подчиненные формально МВД, но на самом деле эта подчиненность выглядит весьма смутной.

        Наиболее одиозные батальоны, которые на слуху – так называемые частные армии олигархов «Днепр», «Азов», «Донбасс». Но параллельно существуют и «Ровно» (о завершении его формирования объявлено 21 мая), «Киев-1» (который уже 7 мая прибыл в Одессу поддерживать порядок после массового убийства людей в Доме профсоюзов, так как местный батальон «Шторм» был еще не сформирован, а на милицию хунта и не рассчитывает).

        Созданы батальоны «Харьков» и «Слобожанщина», которые доведут до общей численности в 900 человек, а также «Винница», сформированная 21 апреля и так далее.

        Подготовка этих батальонов, судя по всему, укладывается в крайне короткий срок, сравнимый с армейским курсом молодого бойца. Во всяком случае, батальон «Тернополь» сформирован 7 мая, присягу принял 2 июня. «Ивано-Франковск» закончил комплектование 30 апреля, присяга – 18 мая.

        Понятно, что готовят эти батальоны не к боевым действиям. Две недели или даже месяц муштры для этого слишком короткий срок. В общем-то, судьба «Донбасса», разгромленного на блокпосту в Карловке двумя десятками местных ополченцев с дробовиками и укороченными АКМ, в данном смысле весьма показательна. Семенченко больше расстреливал своих же, чем стрелял по ополченцам.

        В сводке контрразведки Стрелкова потери этих самых батальонов территориальной самообороны стоят на третьем месте – 74 убитых из тысячи с небольшим. Притом что территориальные батальоны действуют на территории ДНР именно как каратели – исключительно по безоружным и мирным, такие потери говорят сами за себя.

        Однако смысл в этой системе заложен весьма большой. Задача всех этих «Львовов», «Слобожанщин» и «Днепров» – не «сепаратисты». Как там выйдет с Донбассом – вилами по воде писано, а вот подготовка к зиме – вопрос серьезный. И не только в хозяйственном отношении.

        История показывает, что государство террора и насилия практически невозможно разрушить изнутри. Фашистская Германия, современные США – прекрасный пример. Это страны, в которых невозможно даже представить себе внутренние волнения, способные изменить существующий строй.

        Киев не изобретает велосипед, он делает то же самое, исходя из своих скудных возможностей и специфики. Территориальные зондеркоманды вполне способны подавить любой неорганизованный бунт в своей области.

        Численность харьковских зондеркоманд в 900 человек вполне достаточна для выполнения такой задачи. Особенно если понимать, что никаких ограничений на насилие больше не будет.

        Любая бабушка, вышедшая на улицу с пустой кастрюлей, будет объявлена «сепаратисткой» и агентом ГРУ, после чего ее можно будет застрелить безо всяких процедур.

        Воздушные атаки мирных городов и массовые расстрелы гражданских в Донбассе четко показывают, что времена кровавого диктатора Януковича безвозвратно ушли. Никто больше не будет обсуждать – применять ли при морозе в 20 градусов водометы или нет. Просто потому, что их вообще не будут применять – будут расстреливать.

        И еще один момент, который есть смысл понимать. В ситуации экономического коллапса и тотального отказа от любых социальных гарантий зондеркоманды станут тем местом, где будут платить, кормить и главное – дадут любые права в обмен на полную лояльность.

        В ситуации повального голода и холода территориальные батальоны будут ломиться от желающих в них попасть. Так что проблем с обучением и восполнением потерь не будет никаких.

        Опасность таких структур для хунты тоже очевидна – каратели будут находиться в слишком привилегированном положении, чтобы не создавать опасность для целостности государства.

        Они немедленно перейдут под контроль олигархов (и батальон «Днепр» – тому пример), которые окончательно оформят свою автономию от Киева. Зондеркоманды в свободное от расстрелов гражданских время будут решать проблемы олигархов – воевать между собой, воевать с Киевом, да много еще чего полезного можно сделать с такой структурой.

        Но главная задача – задача устойчивости фашистской Украины – с помощью подобных структур может быть решена, и, скорее всего, так и произойдет. Для этого, в общем-то, все и затевается.

        Источник: Блог Анатолия Эль Мюрида

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 214 комментариев

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Мне не нужна «Святая Русь за полчаса»

        Владимир Мамонтов, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»
        Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» В предвыборную пору в России новой, сильно постсоветской, замеченная Булгаковым деталь общественно-политического механизма ничуть не устарела. Подробности...
        Обсуждение: 225 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............