Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 05:30  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Законопроект о «переходном периоде» в Донбассе отозван из Рады

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?
    Валерий Коровин

    Париж – Берлин – Москва

    Валерий Коровин
    директор Центра геополитических экспертиз
    6 июня 2014, 09:30

    Не так давно экс-президент Франции Николя Саркози предложил Германии заключить союз с Францией. По его мнению, это поможет реформировать Евросоюз, который уже много лет пребывает в стагнации.

    Франко-германская континентальная Европа при Шираке и Шредере была ядром внешнеполитической легитимации Владимира Путина

    Если две крупнейшие экономические державы ЕС выберут экономическое объединение, еврозона усилится, что, в свою очередь, обеспечит стабильность на континенте, считает Саркози.

    Похоже, Евросоюз наконец-то начал подозревать, что создан он был исключительно по американским лекалам для того, чтобы США могли сохранить свой контроль над Европой.

    Нынешний ЕС – проект исключительно мондиалистский, то есть встроенный в процесс американской унификационной глобализации, в котором происходит растворение народов Европы в едином плавильном котле, лишенном каких-либо геополитических функций, со ставкой, сделанной исключительно на экономику. Все это пространство подчинено американским глобальным интересам, не имеет никакой самостоятельности и никакой субъектности.

    Этот мондиалистский проект, который американцы реализовали в Европе под создание мирового правительства, противоположен проекту «Европы народов», обсуждавшемуся с самого начала, еще с момента заключения Союза угля и стали.

    Это совершенно иной проект, который субъектность народов Европы сохранял. Стирались только границы национальных государств, а народ, как коллективный субъект, сохранял свою идентичность и становился в центре устройства «Европы народов».

    Фото: из личного архива

    Приход же к власти в ведущих европейских государствах таких евроатлантистов, как Саркози и Меркель, а теперь еще и Олланда – окончательно переломил ситуацию в пользу США, что стало явлением крайне негативным, как для России, так и для Евросоюза, приведшим к значительному охлаждению в отношениях между Россией и Европой.

    После ухода Шредера и Ширака в действующей власти Европы просто не осталось реальных сил, на поддержку которых могла бы рассчитывать Россия, что стало продолжением общей стратегии Запада по нашей изоляции.

    На ваш взгляд

     
    Председатель Европейского совета разочарован тем, что Россия, по его мнению, не разделяет европейские ценности. А вы эти ценности разделяете?





    Обсуждение:  323 комментария
    Стремительное ухудшение геополитической ситуации вокруг России не является спонтанным. За ними четко просматривается цель: не допустить установления многополярного мира. Кремль оказался в осаде.

    Франко-германская континентальная Европа при Шираке и Шредере была ядром внешнеполитической легитимации Владимира Путина, которого вполне можно назвать европеистом и евроконтиненталистом. Для него такая поддержка была чрезвычайно важна.

    Но теперь и сама Европа несет колоссальные издержки от евроатлантизма, разрушающего ее идентичность. И если даже такой проамериканский политик, как Саркози, заговорил о необходимости некоей автономии Европы от атлантистской политики США, то что уже говорить об остальной части европейской элиты, не скупленной напрямую Америкой.

    Победа евроскептиков на прошедших выборах в Европарламент – ярчайшее тому подтверждение, ложащееся в основу т.н. «восстания народов» Европы.

    Сегодня французы понимают, что «Европа народов» – это то, что могло бы спасти идентичность европейцев, которые на наших глазах размываются идентичностью приезжих, объем которых превышает все разумные нормы.

    Отсюда предложение Саркози перейти к другому формату шенгена, так называемому «шенгену-2», который бы отсекал миграционные потоки от въезда в такие государства, как Германия и Франция, что просто убивает их идентичность. Вот что, на самом деле, зашифровано в послании Саркози.

    Сам Николя Саркози много лет был вынужден способствовать реализации именно американской стратегии в ЕС. Согласно американским планам, европейцы должны выстроиться в фарватере проамериканской политики, начать поддержку русофобствующих стран санитарного кордона и прозападные режимы в СНГ, что мы и наблюдаем все последние годы.

    Итогом спешной интеграции в ЕС не только стран бывшей советской Восточной Европы, но и стран бывшего СССР, стал нескончаемый поток иммигрантов, переполнивший и так насыщенный арабами и выходцами из стран Третьего мира европейский рынок труда.

    Сегодня же речь идет фактически о закрытии въезда во Францию и Германию для тех, кто перемещается туда из стран Восточной Европы. И это не говоря уже о создании этнических анклавов, которые угрожают безопасности коренного населения европейских городов.

    Здесь следует обратить внимание на то, что согласно исследованиям американских социологов, принимающее общество может безболезненно интегрировать в себя не более 10% приезжих в поколение, то есть в 25 лет. Когда иммиграционный поток превышает 10%, начинают создаваться этнические анклавы, которые уже не ассимилируются и не интегрируются в принципе, а живут обособленно. Это создает угрозу в лице политического сепаратизма.

    Такие анклавы начинают требовать все больше политических прав, свобод, официального использования языка, представительства в органах власти, и все заканчивается так, как это закончилось, например, в Косово.

    Следует понимать, что именно результаты действий Ангелы Меркель в Германии, Николя Саркози и Франсуа Олланда во Франции все последние годы и привели к столь плачевному положению – в силу их откровенной проамериканской позиции. А ведь после завершения холодной войны в Европе наметились отчетливые тенденции движения к евроконтинентализму, ведущему Европу к политике, независимой от атлантического сообщества во главе с США.

    Если б подобная тенденция сохранилась, то оформившееся в годы холодной войны атлантическое сообщество было бы неизбежно расколото, и страны Западной Европы могли бы проводить собственную политику без оглядки на США. При этом столпами евроконтинентализма всегда выступали именно Франция и Германия.

    И для России это был, безусловно, положительный фактор. Российский президент проявил себя сторонником подобной концепции, поддерживая стремление ЕС к максимальной независимости от США. В какой-то момент геополитическая ось Париж – Берлин – Москва стала довольно явственно намечаться, что вызывало настоящую истерику в Вашингтоне.

    По отдельности эти страны не представляют угрозы для внешней политики США. Однако их объединение меняет расклад сил. И в США всерьез занялись разрешением этой проблемы, одним из важнейших шагов в этом направлении и стала замена политических элит Франции и Германии, что Вашингтону вполне удалось.

    В Германии американцы с огромным трудом, но все же сумели одолеть Шредера и поставить на пост канцлера проатлантистски настроенную Меркель.

    Во Франции же классического голлиста Ширака сменил атлантист Саркози – типичный представитель проамериканского лобби, но и он под конец своего срока уже не удовлетворял интересы США, поэтому они нашли ему еще более проамериканскую замену – социалиста Олланда, бросившего Францию в пучину мондиализма без всяких сомнений.

    Что в итоге? Германия сегодня стоит на пороге сепаратистских отделений – арабских, турецких или иных других этнических анклавов. То же самое касается Франции, которая вообще потеряла Париж для себя и не контролирует огромную его часть. И это, конечно, завело европейский проект в его нынешнем, американском, формате в тупик.

    Это ставит крест на Европе как историческом явлении, а на народах Европы – как исторических субъектах, превращая все в некую кишащую человеческую биомассу, без идентичности, без пола, без каких-либо иных коллективных человеческих свойств. Мондиалистская Европа представляет собой набор биологических машин по производству и потреблению материальных продуктов.

    И все же ситуация не является необратимой. В случае обособления две крупнейшие европейские экономики, которые являются локомотивами, станут самодостаточными по сути. Здесь еще следует заметить, что складывающийся союз Парижа и Берлина – это возобновление выстраивания той геополитической оси, которая начала складываться еще в момент удара США по Ираку.

    Париж – Берлин – Москва – ось противников американской иракской кампании, которая могла вообще перекроить карту мира, создав глобальный евразийский альянс России с Европой, локомотивами которой являются Германия и Франция.

    Сегодня все больше голосов, особенно среди евроскептиков, звучит в пользу того, что Европа должна ориентироваться именно на Россию в своих геополитических предпочтениях. В том числе и экономических, в силу того, что Россия является обладателем огромных сырьевых запасов, но не имеет высоких технологий и промышленных мощностей, достаточных для экономического роста.

    Европа, напротив, переразвита в плане технологическом и промышленном, но не имеет ресурсного обоснования для стремительного роста. Все это искусственно сдерживается Соединенными Штатами Америки, которые отсекают Европу от России санитарным кордоном марионеточных, верных американцам режимов Восточной Европы и зонами нестабильности, наподобие нынешней Украины.

    И именно с этими режимами сегодня все менее хотят находиться в одном объединении и Франция, и Германия, всерьез рассматривая перспективы освобождения от американского рабства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •